В связи с возможностью реанимации свободных экономических зон в Украине бизнес-портал проанализировал текущую ситуацию с аналогичными зонами в соседней России. Здесь они развиваются не только под контролем, но и «под патронатом» государства, которое осуществляется через управляющую компанию.
Первые СЭЗ России и Украине, созданные в середине 90-х годов прошлого столетия, были призваны стать полигонами для обкатки «капиталистических» методов хозяйствования. Создавая свои зоны, крупнейшие постсоветские экономики надеялись на привлечение иностранных инвестиций, передовых технологий, создание новых рабочих мест, активизацию экспорта и импортозамещение. Инвесторы, в свою очередь, рассчитывают на следующие преимущества:
• минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин;
• снижение административных барьеров;
• доступ к инфраструктуре;
• приближение производства к потребителю;
• использование более дешёвой рабочей силы.
Однако ожидания обеих сторон не оправдались.
Россия: СЭЗ для государства
Долгое время процесс их создания и функционирования свободных зон в Российской Федерации происходил бессистемно. Принятие в 2005 г. закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» заложило единую правовую основу создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Курировать процессы работы ОЭЗ было назначено Министерство экономического развития, которое, в свою очередь, создало для этого управляющую компанию ОАО «Особые экономические зоны». Ключевые моменты законодательной базы по ОЭЗ следующие.
На территории ОЭЗ не допускается:
– Размещение объектов жилищного фонда (за исключением туристско-рекреационных);
– Разработка месторождений полезных ископаемых, их добыча;
– Металлургическое производство;
– Переработка полезных ископаемых;
– Производство и переработка подакцизных товаров.
Резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории ОЭЗ. Все зоны, кроме портовых создавались сроком на 20 лет (портовые ОЭЗ – на 49). В 2012 г. были приняты поправки, согласно которым срок действия ОЭЗ всех типов продлили до 49 лет. Кроме того, введено было законодательное закрепление возможности создавать в ОЭЗ кластеры, в которые могут объединяться как зоны одного типа, так и нескольких типов.
Для резидентов ППЗ существует критерий минимального объема капитальных вложений: 3 млн. евро, при этом 1 млн. евро в течение первого года реализации проекта.
Для резидентов действуют следующие льготы:
1. Снижение административных барьеров;
2. Снижение ставок налога на прибыль (с 20% до 15,5%);
3. Сниженная ставка социальных взносов для резидентов ОЭЗ ТВТ: 14% (2010-2017 гг. .), 20% (с 2018 г.), 28% (с 2019);
4. Освобождение налога на землю и транспортного налога на 5 лет;
5. Режим свободной таможенной зоны (нет импортных пошлин)
Весь пакет льгот в ОЭЗ дает выгоду от 15 до 30% по сравнению с обычным хозяйственным режимом.
В настоящее время ОАО «ОЭЗ» через создание дочерних обществ, филиалов и участие в составе наблюдательных советов управляет 17 особыми экономическими зонами четырех типов.
6 специализируются на развитии промпроизводства («Алабуга», «Липецк», «Тольятти», «Моглино», «Титановая Долина», «Людиново»);
5 на технологических инновациях («Зеленоград», «Дубна», «Санкт-Петербург», «Томск», «Иннополис»);
4 на развитии туристско-рекреационного бизнеса («Алтайская Долина», «Байкальская гавань», «Бирюзовая Катунь», «Ворота Байкала»);
2 на развитии портово-логистических и транспортных узлов («Ульяновск-Восточный», «Советская гавань»).
Помимо льготных условий налогообложения, правительство обещает инвесторам также доступ к готовой инфраструктуре со льготными ставками аренды офисных помещений и земельных участков.
По данным ОАО «ОЭЗ», с 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 340 инвесторов из 23 стран. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Yokohama, Itochu, Sojitz, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, 3M, General Motors, Nokia Siemens Networks, Ford. Объем заявленных резидентами инвестиций – порядка $ 13 млрд.
В июле 2013 г. президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в статьи 4 и 10 этого закона, которыми пересматривается особый режим осуществления предпринимательской деятельности в ОЭЗ, а также уточняется порядок создания этих зон. Согласно новым изменениям, резидентами особых экономических зон в России теперь могут стать металлургические и майнинговые компании.
Впрочем, воспользоваться новыми условиями пока готова только золотодобывающая компания Petropavlovsk, которая и лоббировала эти поправки. Крупнейшие участники отрасли – компании черной и цветной металлургии – отнеслись к новым льготам равнодушно.
Помимо рыночной конъюнктуры, которая сейчас не благоприятствует старту новых проектов, для компаний сектора ГМК важными являются такие факторы как наличие сырья и энергоносителей для производства (уголь, кокс, руда, ферросплавы, лом, природный газ), доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре, наличие высокого уровня регионального потребления, квалифицированной рабочей силы и пр. Большинство действующих ОЭЗ таких преимуществ меткомпаниям предложить не могут, и даже 30% экономия на налогах этого не изменит.
В целом же, на сегодня, по данным российских источников, особые экономические зоны развиваются в большей степени благодаря государству, а не частным инвесторам. Госинвестиции превышают частные на 19,5 млрд. руб. Основными проблемными моментами в работе российских ОЭЗ являются проблемы с инфраструктурой для резидентов ОЭЗ, бюрократия на региональном и федеральном уровнях (множество инстанций для согласований) и коррупция.
В следующей статье читайте о перспективах реанимации СЭЗ в Украине – кому и зачем это нужно?