Харьковский «Электротяжмаш»: на модернизационной волне

Share

Вопреки стагнации в машиностроительной отрасли Украины, харьковский «Электротяжмаш» наращивает объемы производства. На руку предприятию играют российские заказы на электротяговое оборудование и модернизация украинских электростанций.


Украинская машиностроительная отрасль последние полтора года находится в глубокой депрессии: в 2012 г. объемы производства снизились на 3,3% по данным Госстата, а за полгода 2013 г. – на 13,3%. Однако есть и точки роста. Одна из них – харьковский завод «Электротяжмаш». В 2012 г. государственное предприятие нарастило объем продаж на 34%, до 1,451 млрд. грн., а в 2013 г. собирается увеличить продажи еще на 45%, до 2,1 млрд. грн. Завод производит гидро- , турбогенераторы, а также электротяговое оборудование – двигатели и генераторы железнодорожного и городского транспорта.


Именно на последние приходится большая часть заказов завода – около 60%. «Если взять объем производства в этом году 2,1 млрд. грн, то 1,4 млрд. составляет электротяговое оборудование» – отметил директор завода Владимир Глушаков. По его словам, сейчас «Электротяжмаш» отгружает российским желдорогам около 100 изделий генераторного производства и 500 изделий моторного производства в месяц. В целом, признает начальник управления по подготовке производства Василий Крылас, около 80% электротяговой продукции изготавливается для российских заказчиков: «Трансмашхолдинга», «Уральских локомотивов», группы «Синара» и пр.


Гидро- и турбогенераторное производство традиционно занимало меньшую долю в структуре продаж предприятия по сравнению с электротяговым (около 30%), однако к 2015 г. соотношение составит 50/50, прогнозирует заместитель директора Дмитрий Костюк. Очевидно, большей частью осуществляться эти планы будут за счет заказов по модернизации украинских электростанций – обновлением мощностей сейчас занимается «Укргидроэнерго» и ДТЭК, контролирующие большинство гидро- и теплоэлектростанций в Украине. Этот сценарий подтвердили и на предприятии: «В гидроэнергетике изготовление нового оборудования составляет порядка 20–30%. В тепловой энергетике практически все заказы – это работы по модернизации и реконструкции существующего оборудования» – сообщили в пресс-службе завода.


рабочий в цеху.JPG


Что касается экспортных поставок, то, по словам Д. Костюка, у «Электротяжмаша» сейчас есть контракт на изготовление 550МВт-ного турбоагрегата для поставки в Казахстан на Экибазтузскую ГРЭС (ТГВ-550), завершить который завод планирует в конце 2014 года. На следующий год завод выиграл еще 3 международных контракта по энергетике, отметил глава «Электротяжмаша». По словам начальника сборочного цеха турбогенераторного производства Станислава Комнацкого, всего сейчас в работе на предприятии на разных стадиях находятся агрегаты для Днестровской ГАЭС, Кременчугской ГЭС, Рогунской ГЭС (Таджикистан), ТЭС «Аксу» (Казахстан), ТЭС «Бандель» (Индия), Старобешевской ТЭС и Экибастузской ГРЭС-1.


В 2013 г., по ожиданиям руководства предприятия, объем реализованной продукции «Электротяжмаша» составит около 1,7 млрд. грн, а заказы, которые завод выполнит в следующем году, превысят 2 млрд. грн. «Если говорить о турбогенераторном производстве – это длинные деньги, а производство электротягового оборудования – короткие, то есть цикл движения средств составляет порядка 60 дней, в то время как в турбогенераторном – около 16 месяцев» – пояснил Д. Костюк. Именно более дорогое (цена одного изделия превышает $10 млн.) энергетическое оборудование позволило предприятию сформировать портфель заказов до 2017 г. и повысить рентабельность.


После окончания реконструкции большинства украинских электростанций предприятию придется искать новых клиентов, чтобы удержать планку производства и финансовые показатели. Частично этот вопрос может быть решен за счет увеличения экспортных заказов – именно для конкуренции на мировых рынках харьковский завод занялся развитием сервисного обслуживания. Сервис прописывается во всех новых контрактах. Кроме того, предприятие обслуживает генераторы других производителей, отметил Д. Костюк, приведя в пример панамский заказ (ГЭС «Бахо де Мина»). В долгосрочной перспективе роста заказов можно добиться за счет более плотной «связки» с «Турбоатомом» – но обсуждаемое уже много лет создание «Укрэнергомаша» пока не планируется. «Мы – за, и Субботин (глава «Турбоатома» – ред.) – тоже за, но это не наша прерогатива. Это две разные формы собственности – акционерное общество и госпредприятие, и вначале нас нужно уравнять» – резюмировал В. Глушаков.


Цех Электротяжмаша-1.JPG


Тем временем «Электротяжмаш» активно занимается технологической модернизацией. За 1 полугодие инвестиции в техническое перевооружение составили 84,3 млн грн, из которых 56,3 заняла покупка нового оборудования. Сейчас на предприятии работают две новые установки (центры для обработки корпусов двигателей), а до конца года «Электротяжмаш» ожидает поставку еще четырех. В целом, оборудование окупится за 3-4 года, рассчитывает глава завода В. Глушаков. По словам его заместителя, деньги на модернизацию берутся с баланса предприятия; «покрытие кредитных средств мы осуществляем за счет прибыли» – сказал Д. Костюк. Напомним, чистая прибыль «Электротяжмаша» в 2012 г. составила 49,6 млн грн.