Газовая и нефтяная группы в окружении Владимира Путина достигли компромисса в вопросе реформирования главной российской газовой монополии. И Украина может оказаться в эпицентре начинающихся перемен.
Правительство РФ выполнило февральский указ Владимира Путина о снятии грифа государственной тайны с балансовых данных о запасах природного газа — теперь известно, что общие балансовые запасы газа на российской территории составляют 48,8 трлн. м3, из которых готовы к разработке 19 трлн. м3. Согласно заявлениям российских властей снятие грифа обусловлено необходимостью проведения аудита «Газпрома», «Роснефти» и других компаний с государственным участием, без которого невозможно обеспечить рост частных инвестиций в этот сектор. Этот рост планируется на 2015–2017 годы, после разделения «Газпрома» на газотранспортную компанию и компанию по добыче газа. Грядущее разделение — это непопулярная для Москвы, но необходимая мера. Без этого монополия в ближайшие десятилетия не сможет удержать ведущие позиции на газовом рынке ЕС — слишком велики в такой ситуации шансы, что россиян потеснят арабские, американские и норвежские энергетические корпорации.
Фаворитами ожидаемого роста частных вливаний в газовый сектор российские эксперты считают инвесторов из ближайшего окружения Владимира Путина — так называемые нефтяную и газовую группы. В нефтяной группе влияния доминируют вицепремьер Игорь Сечин, возглавляющий государственную «Роснефть», и Геннадий Тимченко, совладелец холдинга Gunvor, через который проходит большая часть экспорта «Роснефти». И именно вицепремьер считается главным идеологом разделения «Газпрома» — судя по всему, ему поставлена задача понизить температуру сложных энергетических отношений между РФ и Европейским союзом. Игорь Сечин рассчитывает сделать это не только путем разделения газовой монополии, но и предложив европейцам небольшую долю в капиталах российских энергомонополий. А также путем выхода на экспортные рынки альтернативных «Газпрому» поставщиков — таких как «Роспан» Геннадия Тимченко или недавно купленная «Роснефтью» газовая компания «Итера». Пока они не имеют права на экспорт и вынуждены делегировать право на прокачку своего газа «Газпрому».
Сопротивление плану главы «Роснефти» до определенной поры оказывала вторая группа друзей Путина — газовая, которую возглавляет руководитель Газпромбанка Андрей Акимов, в прошлом член координационного совета газоторговой компании RosUkrEnergo. В группу также входят братья Юрий и Михаил Ковальчуки и Аркадий Роттенберг. До прихода в российскую газовую политику Сечина эти инвесторы были в фаворе у Путина, в том числе благодаря удачным операциям по установлению контроля над газовой политикой Украины. Причем не без помощи Дмитрия Фирташа и RosUkrEnergo. Они и сейчас контролируют украинское газовое направление политики Кремля, но их время уходит. А Роттенберг, владеющий крупным российским азотным комбинатом, расположенным на границе с Украиной, может стать главным претендентом на выкуп акций корпорации СИБУР — химического подразделения российской газовой монополии. С такой точки зрения реформа «Газпрома» стала выглядеть необходимой уже не только Сечину, но и газпромовскому лобби.
Но все это неблизкая перспектива. Пока же после покупки в 2012 году «Роснефтью» нефтяной компании ТНК группа Сечина взялась опекать не газовые, а нефтяные сектора Беларуси и Украины. В ее орбиту были втянуты два крупных белорусских НПЗ и украинский Лисичанский НПЗ. Последнее предприятие «Роснефть», похоже, пока никому продавать не намерена, она планирует создать на его базе совместное предприятие. Как вероятного украинского партнера СП в Лисичанске называют одну из околовластных украинских финансовых групп. Загрузка завода ресурсами «Роснефти» автоматически превратит этих местных партнеров в игрока номер один сначала на украинском нефтяном рынке, а затем и на рынке газовом — это если права экспортировать газ в Украину добьются «Итера» или «Роспан». Вряд ли это вызовет восторг у Фирташа, которой старается удержать позиции как в политической плоскости, так и на отечественном газовом рынке. Но главные политические фигуры Украины изрядно устали от Дмитрия Васильевича и уже созрели, как они считают, для самостоятельной торговли с «Газпромом». Или с тем, что от него останется.