Недавний всплеск активности лоукостов пока не меняет главной тенденции: в Украине все еще нет необходимых условий для роста сегмента бюджетных авиаперевозок. Привлечь в страну сильных европейских дискаунтеров и создать конкуренцию между ними можно только упрощением условий входа на рынок и снижением затрат на обслуживание в аэропортах.
5 июля Украина и ЕС начали очередную попытку договориться об объединении рынков авиаперевозок. Переговоры по заключению этого соглашения длятся с 2007 г. и насчитывают 6 раундов. Согласно планам Кабмин по интеграции Украины в ЕС, процесс создания совместного авиационного пространства должен завершиться в течение 2013 г. В эти же сроки правительство предполагает разрешить проблемы, препятствующие приходу новых авикомпаний, за счет чего ожидается приход в страну пяти новых лоукостов.
По состоянию на середину года, желание летать в/из Украины изъявили только 2 новых бюджетных авиаперевозчика – испанская Vueling Airlines и итальянская AirOne. Более того, заявленный еще весной единственный рейс AirOne Киев-Катанья (должен был открыться с 1 июня) отсутствует в системе бронирования перевозчика – вероятно, в силу того, что условия авиаперевозок с Россией, Испанией, Грузией и ОАЭ правительство уже «либерализовало», а с Италией пока только планирует.
По словам представителя Госавиаслужбы, во втором полугодии «новых» бюджетников в Украине не ожидается. Таким образом, рынок бюджетных авиаперевозок ощутимой позитивной динамики не демонстрирует. Если с 2010 г. количество бюджетных авиаперевозчиков в Украине росло (с 3 до 7 в 2011 г. и с 7 до 9 в 2012), то в 2013 г. их количество сократилось до 7. Ряд лоукостов с украинского рынка ушли, сочтя его невыгодным или обанкротившись (WindJet, Cimber Sterling).
На сегодня, по информации помощника председателя Госавиаслужбы по вопросам СМИ Людмилы Петрив, в Украину летают Wizzair, flydubai, Pegasus Airlines, Norwegian Shuttle Air, EuroLOT, Vueling Airlines и AirOne. Однако лидирующие позиции в данном сегменте занимает базирующаяся в Украине дочка Wizzair «Виззейр Украина», занимая 8,1% всего украинского рынка авиаперевозок.
За 2013 г. украинская «Виззэйр» открыла рейсы в Вильнюс и Софию из Киева и в Кутаиси из Харькова, осенью планирует начать полеты из Донецка в Лондон, Милан, Мюнхен и Рим (для чего в Донецке будет базироваться один из ее самолетов). С октября 2013 г. авиакомпания будет эксплуатировать 4 воздушных судна Airbus A320 и выполнять рейсы из 5 украинских аэропортов по 26 направлениям в 11 стран.
Следующими по активности в Украине являются арабские компании Air Arabia и Flydubai. Air Arabia летает в 4 города Украины, при этом, начиная с 26 октября 2013 г., количество вылетов из Киева будет увеличено до 10 в неделю, и до 2 раз в неделю из Одессы, Донецка и Харькова.
В сентябре 2013 г. Flydubai откроет авиарейсы в Одессу и Днепропетровск, а также увеличит частоту полетов в Киев.
Остальные перевозчики пока в Украине обслуживают по 1-2 маршрута.
Направления, по которым летают лоукосты из Украины:
Авиакомпания | Маршруты |
Vueling Airlines | Барселона-Киев |
AirOne | Катанья-Киев |
Flydubai | Дубай-Киев (Жуляны и Борисполь), Одесса, Донецк, Днепропетровск, Харьков |
Air Arabia | Шарджа-Киев, Донецк, Харьков, Одесса |
Norwegian Shuttle Air | Киев-Осло |
Pegasus Airlines | Харьков – Анталия, Стамбул Львов – Стамбул, Тель-Авив Донецк – Стамбул |
AirBaltic | Киев, Одесса, Симферополь – Рига |
«Виззэйр» | Киев-София, Кутаиси, Барселона (Жирона), Валенсия, Венеция (Тревизо), Милан, Вильнюс, Гамбург (Любек), Дортмунд, Кельн, Мюнхен (Меммингем), Лондон (Лутон), Dubai World Central, Катовице, Анталия, Будапешт. Донецк-Кутаиси, Милан, Дортмунд, Мюнхен (Меммингем), Лондон (Лутон), Рим (Фьюмичино) Харьков-Кутаиси, Варшава (Шопен) Львов-Венеция (Тревизо), Милан, Дортмунд |
Volotea* | Киев-Мадрид/Марсель/Порту/Болонья/Берлин/ Бухарест/Краков/Дублин/София/Штутгарт/Манчестер** |
*планирует начать полеты с 2014 г.
**возможные направления
Источник: uaprom.info согласно данным система бронирования авиаперевозчиков
Отметим, что некоторые работающие в Украине лоукосты можно отнести к «бюджетникам» с большим трудом, поскольку их цены приближаются скорее к традиционным перевозчикам. К примеру, согласно системе бронирования Flydubai, стоимость самого дешевого рейса Киев-Дубаи (туда-обратно) на ноябрь 2013 г. составляет 3992,31 грн (380,22 евро по курсу в обменниках на 5 июля). И если туристы из Киева могут выбирать между арабским перевозчиком и Wizzair (на ноябрь – 1788 грн), то направляющимся в ОАЭ из других украинских городов сэкономить не получится.
По направлению Киев-Барселона летают только «Виззэйр Украина» и Vueling Airlines – однако разница там уже не так существенна – на одну дату 2718 грн и 3150 грн (299,98 евро) соответственно.
Аэропортовые проблемы
Приходу новых лоукостов в Украину препятствуют высокие аэропортовые сборы, что в особенности касается «Борисполя». К примеру, войти на украинский рынок недавно планировал крупнейший европейский дискаунтер RyanAir. По информации Госавиаслужбы, его заявка была утверждена и 2 июня он должен был начать полеты. Однако ввиду отсутствия согласия по поводу уровня сборов за обслуживание полеты перевозчик так и не начал.
Как заявил гендиректор «Борисполя» Антон Волов, бюджетным авиакомпаниям необходим ограниченный сервис в аэропорту и более низкие цены соответственно, но тарифы для дискаунтеров и для классических перевозчиков в «Борисполе» одинаковые. Более того, по словам А. Волова, в аэропорту не могут разобраться, как на практике должно работать разрешение Мининфраструктуры о применении снижающих коэффициентов (до 0,2) авиакомпаниям. Поэтому, за счет более низкой стоимости обслуживания лоукосты, которые все же работают на украинском рынке, концентрируются в аэропорту «Киев».
А пока новые авиаперевозчики не стремятся открывать офисы в Украине, уже работающие здесь компании понемногу расширяют маршрутную сетку, что, с одной стороны, дает больше возможностей для путешествий, а с другой – обеспечивает отдельным авиакомпаниям практически монопольное положение на конкретных направлениях. Для повышения конкуренции и снижения стоимости билетов на ключевых направлениях необходимы реальные действия со стороны правительства, которое прекрасно знает, какие проблемы сегодня сдерживают приход лоукостов на украинский рынок.