Одесса – Броды становится виртуальным

Share

Стагнация отечественного рынка нефтепереработки препятствует транзиту черного золота.


Уникальное географическое положение и соседство со странами — нетто-экспортерами нефти позволяли Украине стать одним из основных игроков на мировом рынке транзита энергоресурсов. Но страна уступила этот шанс Турции.


Химия процесса


Основным козырем Украины в борьбе за транзитные потоки нефти является украинско-польский трубопровод Одесса – Гданьск. Изначально он сооружался для транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу. Но за 12 лет существования этот объект так и не стал использоваться по прямому назначению. Формальная причина банальна: для ввода этого канала в эксплуатацию необходимо проложить 370 км труб от украинских Бродов во Львовской области до польского поселка Адамово, который уже связан магистральным трубопроводом с припортовым Гданьском. Но Европа не спешит финансировать этот проект. Ее колебания обусловлены неуверенностью в отдаче от инвестиций. Сдвинуть дело с мертвой точки на днях решила Польша, вступив в официальные переговоры на этот предмет с Азербайджаном.


По словам представителя департамента нефти и газа Минэкономики Польши Милоша Карпинского, чтобы строительство отрезка трубопровода по территории Польши возобновилось, его стране нужны дополнительные письменные гарантии азербайджанской стороны о поставках как минимум 10 миллионов тонн нефти в год.


Активизация Варшавы вполне объяснима. Дело в том, что буквально пару месяцев назад Европейская комиссия согласилась финансировать достройку связующего транспортного звена. При этом 120 млн. евро этой помощи планировалось направить именно на достройку польской части трубопровода Броды – Адамово. Такая договоренность позволяет легко спрогнозировать сценарий переговорного процесса между Азербайджаном и Польшей – по сути, он сводится к отстаиванию интересов европейских инвесторов, которым нужны гарантии возврата денег.


Теоретически Варшава и Баку должны были бы найти общий язык по как минимум двум причинам. Первая: азербайджанцы давно пытаются получить доступ к европейскому потребителю, и как раз в рамках этой стратегии полгода назад министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сделал официальное заявление о готовности его страны загрузить нефтью трубопровод Одесса — Гданьск. Во вторых, буквально на днях Баку лишился одного из основных каналов сбыта своего сырья — в конце мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расторжении договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России. Этим соглашением регламентировалась прокачка порядка 5 млн. т нефти в год по трубопроводу Баку — Новороссийск.


Трубой по транзиту


Напряжение между Москвой и Баку позволяло рассчитывать на то, что Баку благосклонно отреагирует на предложение Варшавы гарантировать поставки нефти через Одесса – Гданьск. Но азербайджанцы поступили иначе: 1 июня местная нефтекомпания Socar и нефтефонд SOFAZ сообщили о планах строительства нефтеперерабатывающего завода в турецком городе Алиага. Общая стоимость проекта превышает $5 млрд., значительную часть этой суммы каспийские нефтяники планируют привлечь от европейских банков.


Строительство этого предприятия, очевидно, продлится не один год, но главное то, что после ввода в эксплуатацию этот завод будет способен перерабатывать порядка 10 млн. т нефти в год. И их поставку планирует обеспечить Socar. Для того чтобы это стало возможным, азербайджанской компании нужно будет перенаправить в Турцию не только все нынешние свободные объемы энергоресурсов, но и будущий прирост углеводородов. А из этого следует, что Азербайджану будет попросту нечем заполнять украинско-польскую трубу Одесса – Гданьск.


Решение Баку променять Киев и Варшаву на Анкару логично. Во первых, Socar является совладельцем трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, по которому азербайджанская нефть уже сейчас попадает в Турцию. Во вторых, каспийских нефтяников куда больше интересуют продажи в Европе нефтепродуктов, а не сырья для их производства. Будущий НПЗ в Алиаге вполне вписывается в эту стратегию, поскольку находится на востоке Турции – оттуда его продукция может поставляться в ЕС.


Что касается украинской нефтяной индустрии, то ее перспективы куда пессимистичнее. Деградация мощностей нефтеперерабатывающей промышленности привела к тому, что в последнее время отечественные заводы все чаще становятся производителями виртуальных нефтепродуктов. Так, например, экономика Херсонского НПЗ, который простаивает уже почти десять лет, подпитывается за счет участия в тендерах «Укрзализныци». Кстати, в этот воображаемый нефтяной мир может вполне гармонично вписаться трубопровод Одесса – Броды, по которому может условно прокачиваться российская нефть. Что же касается реальной эксплуатации этой трубы, то она станет возможна лишь тогда, когда на украинском рынке нефтепереработки появится по настоящему крупный игрок, владеющий мощными сырьевыми резервами и одновременно не задействованный в политических игрищах.


Комментарии