Украинский углепром: почему уходит иностранный инвестор

Share

Кризис в украинской угольной промышленности усугубляется. С начала нового витка рецессии отрасль теряет крупнейшего иностранного инвестора. Канадская East Coal, менее года назад купившая шахту в Луганской области, решила отказаться от «коксующейся» части бизнеса.


В конце мая после трех месяцев поиска источников финансирования канадская компания East Coal с активами в Украине решила начать санацию ООО «Интер-инвест уголь», в которое входит шахта им. Менжинского. При этом, инвестор объявил о полном выходе из добычи коксующихся углей.


Как сообщили в пресс-службе компании, среди основных причин ухода – падение цен на коксующийся уголь на украинском рынке. Так, в 2011 г., когда East Coal договорилась о покупке предприятия, цены реализации сырья колебались в пределах 1262-1579 грн./т, в 2012 г., когда сделка была закрыта, – 1269-1467 грн./т. А уже в марте 2013 г. уголь подешевел до 900 грн./т. То есть, падение цен по сравнению с 2012 г. составило в среднем 40%. В то же время, East Coal закладывала долгосрочную стоимость угля для коксования на уровне 1300 грн./т или $160/т.


Справедливости ради стоит отметить, что уровень цен упал не только в Украине, но и на всех ведущих мировых рынках. Осенью 2012 г. котировки на более качественные австралийские и канадские угли были ниже, чем украинские цены на обогащенные угли марок К и Ж. Спотовая цена на австралийские составила $135/т, а на украинские – $120-170/т. Естественной реакцией рынка на профицит украинского коксующегося угля, который к тому же уступает по качеству, было снижение внутренних цен.


При этом, как отмечают в East Coal, с прошлого года постоянные затраты (стоимость электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, расходы на оплату труда, налоги и т.д.) постоянно росли. Поэтому компания решила сфокусироваться на рынке энергетического угля (шахта «Вертикальная»), а также искать нового инвестора для шахты им. Менжинского и открытой в прошлом году новой обогатительной фабрики.


Напомним, что в общей сложности приобретение шахты им. Менжинского обошлось для East Coal в сумму порядка $10 млн. На шахте добывают высококачественный коксующийся уголь, аналогов которому в Украине мало. Канадцы инвестировали в свои украинские угольные активы порядка $50 млн. Но на падающем и стагнирующем рынке найти инвестора, который предложил бы покрывающую все затраты цену, невероятно сложно. Например, российский «Мечел» уже полгода продает ДЭМЗ, но покупателей нет даже в первом приближении.


Отсутствие интереса инвесторов к активам в украинском ГМК вызвано плохой конъюнктурой на внутреннем и экспортных рынках металлопроката. По результатам 2012 г. объем выплавки стали в Украине сократился на 6%, до 33 млн. т по сравнению с 2011 г. Соответственно, производство кокса в 2012 г. сократилось приблизительно на 5%, а добыча коксующегося угля – на 15-20% (разница в цифрах связана с наличием запасов угля на складах предприятий состоянием на конец 2011 г.).


Кроме того, в Украине набирает силу тенденция к развитию энергосберегающих технологий. Из-за высоких цен на газ украинские метпредприятия начали внедрять в работу установки, использующие пылеугольное топливо. Сегодня их в Украине работает 10 шт., тогда как несколько лет назад их было всего две. Более того, в среднесрочной перспективе установками ПУТ будут оснащены все крупные и средние меткомбинаты страны. Они позволяют отказаться от природного газа в доменном производстве и снизить потребление кокса. Но при этом резко возрастают требования к его качеству.


Естественно, что крупные конечные потребители предпочитали импортировать качественные угли (до введения квот), так как качество импортного сырья выше. Украинский уголь высокосернистый (1,5-2%, в то время как содержание серы в импортных аналогах составляет 0,5-0,6%) и имеет низкие термо-механические характеристики, что важно при производстве чугуна. В целом, использование кокса украинского производства негативно отражается на экономических показателях сталеплавильного передела, так как возрастает удельный расход сырья. К тому же непрочный кокс не может в полном объеме использоваться в печах и на установках ПУТ.


Сейчас будущее шахты им. Менжинского скрыто в тумане. Если не удастся найти нового инвестора, предприятие будет закрыто, что сродни катастрофе для города Первомайск в Луганской области. В то же время у государства, которому пока не удается создать благоприятный бизнес-климат, слишком мало рычагов воздействия на иностранного собственника, который действует исходя из экономической целесообразности. Таким образом, похоже, что Кабмину придется спешно искать, кому бы пристроить проблемную шахту или решать социальные проблемы.