Арабские инвесторы считают Украину страной, не имеющей преемственности в экономической политике.
Украинский сектор АПК традиционно привлекает и одновременно отпугивает инвесторов из арабского мира. Ситуация не изменится до тех пор, пока арабские компании не попробуют поработать в украинском бизнес-климате. Если опыт будет позитивным, они начнут очень активно инвестировать в отрасль вне зависимости от того, будет ли запущен рынок купли-продажи земли, поскольку в некоторых странах они уже работают по схеме лизинга земельных участков. Потенциально, по оценкам Da Vinci AG, арабов может интересовать обработка более 1 млн. га украинских угодий.
Вне земельной темы Украина уже является серьезным партнером стран арабского мира, обеспечивая их зерновыми. По итогам 2011/2012 маркетингового года на эти государства приходилось около 87% экспорта украинского ячменя, в том числе 69% — на Саудовскую Аравию. Доля экспорта пшеницы составила 44%, а Египет был самым крупным ее импортером с показателем 22%. Доля экспорта кукурузы — 41%, и больше всего ее закупил опять же Египет (26%).
При подобных объемах импорта приход иностранных компаний на рынок производства является лишь делом времени. Действительно, украинской землей арабские инвесторы интересуются уже не один год. Ведь Украина прекрасно вписывается в их национальные стратегии зарубежного инвестирования для обеспечения продовольственной безопасности — у нас достаточно дешевая рабочая сила, хватает земли и воды.
Сегодня арабские компании и правительственные структуры арабских государств активно вкладывают капиталы в АПК стран с невысоким уровнем социально-экономического развития, скупая землю и создавая производственные базы в основном для собственных нужд. Пока основными направлениями инвестирования являются страны Африки и Юго-Восточной Азии. Так, самая высокая активность арабских компаний в последние годы наблюдается в Южном Судане, Эфиопии, Пакистане, Индии, Сенегале, Вьетнаме и других странах этих регионов. Относительно новый вектор арабских инвестиций — страны — бывшие участницы Организации Варшавского Договора и Сербия. Уже работают или присматриваются к условиям предприниматели из арабских стран в Болгарии, России, Казахстане и Азербайджане.
Предприниматели из ОАЭ выражали заинтересованность в приходе в Украину еще при президенте Викторе Ющенко, однако дальше разговоров дело не пошло. Инвесторы из Саудовской Аравии решились первыми. В этом году консорциум из крупных арабских компаний, в частности Almarai и Al Rajhi, приобрел компанию Continental Farmers Group, имеющую небольшие земельные банки в Украине и Польше (23,7 и 2,5 тыс. га обрабатываемых угодий соответственно). Отметим, что Almarai, имеющая производственные мощности в Египте, Иордании и ОАЭ, специализируется на производстве молочной продукции, выпечки, соков и других продуктов питания и 65% продукции реализует в Саудовской Аравии. Al Rajhi работает в Украине с 2006 года через International Investment Co LLC. — занимается торговлей зерном. Опыт работы этих компаний на рынке Украины может стать индикатором активизации на агрорынке других инвесторов из арабских стран.
Потенциально заинтересованных в подобных инвестициях довольно много. Среди компаний из Саудовской Аравии можно выделить Foras International Investment Co., которая сегодня развивает направление АПК в Африке (Мали, Сенегал, Судан), но имеет опыт работы в Татарстане (Россия) и Боснии и Герцеговине. Среди компаний из ОАЭ — государственную Abu Dhabi Fund for Development (ADFD), контролирующую активы в сельском хозяйстве в Марокко, Мавритании, Сенегале и Египте, а также Al Dahra Agricultural Company, которая имеет подразделения в Египте и Пакистане. Может попробовать зайти в Украину национальная компания из Катара Hassad Food Company. Пока она проявляет активность на рынках купли-продажи земли и компаний АПК из Пакистана, Индии, Австралии, Турции, Бразилии, Нигерии, Ганы, Судана, а также, что немаловажно для перспектив работы в Украине, — из России. Потенциальный кувейтский инвестор — Kharafi Group. Пищевая промышленность не является его основным бизнесом, однако компания имеет опыт успешной работы в данной отрасли.
Но не следует рассчитывать, что инвесторы из стран арабского мира станут напрямую скупать сельскохозяйственный бизнес, как это происходит в странах Восточной Африки. Они будут приобретать компании, уже собравшие земельные банки, если, конечно, их устроят наши экономические реалии. Конечно, фактор собственности на землю имеет значение. Арабские инвесторы более охотно заходят на рынки, где практикуются долгосрочные вложения (на период 50–100 лет). В Украине пока такой возможности нет. Поэтому арабские инвестиции в украинский АПК тормозятся в определенной степени из-за моратория на куплю-продажу сельхозземли. Но не это главная причина, равно как и не уровень коррупции, пугающий арабов меньше, чем их западных коллег. Гораздо более важным фактором является политическая нестабильность, отсутствие единых правил игры, гарантированных государственным центром принятия решений. Пока Украина рассматривается арабами как страна, не имеющая преемственности в экономической политике. Такое государство не способно обеспечить защиту инвестиций и долгосрочных договоренностей по экспорту продукции. Подобных гарантий не смогло дать ни одно правительство Украины.