Возвращение именных билетов: чаевые для «Укрзализныци»?

Share

В очередной раз признав свои предыдущие решения ошибочными, ж/д монополист корректирует правила покупки и возврата билетов. За неэффективную борьбу «Укрзализныци» со спекулянтами своим временем, деньгами и нервами снова придется платить пассажирам.


С 6 апреля этого года Министерство инфраструктуры Украины вернуло именные железнодорожные билеты. Как пояснили в ведомстве, паспортизация пассажирских перевозок связана с процессом перехода на электронные билеты, а также для предотвращения спекуляции проездными документами.


По сравнению с правилами, действовавшими до 2007 г., «Укрзализныця» пошла на некоторые «поблажки» в оформлении билетов – в частности, разрешила при их покупке записывать данные пассажиров со слов покупателя без предъявления паспорта (хотя еще в 2012 г. экс-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников утверждал, что для покупки билета будет необходим удостоверяющий личность документ), а кроме того – допускать в написании ФИО пассажира до 3-х ошибок включительно. Предъявлять паспорт теперь необходимо только при посадке в поезд, что в целом вряд ли существенно усложнит жизнь украинцам, поскольку с вступлением в силу нового УПК многие стали носить с собой документы постоянно.


Однако наряду с этими послаблениями, в новых правилах паспортизированной перевозки пассажиров появился один пункт, на который привыкшим к свободной передаче ж/д билетов украинцам следует обратить внимание – запрет переоформления билетов на другое лицо. Во-первых, для переоформления на другого человека билет сначала необходимо сдать, а после купить новый. Однако за время, пока будет происходить сдача билета с возвратом денег и покупка нового, этот билет уже могут выкупить другие пассажиры, что довольно часто происходит на курортных и бизнес-направлениях.


Кроме риска потерять сам билет, пассажиры также теряют и часть денег. Напомним, что переоформление билетов осуществляется не раньше, чем за сутки до отправления поезда, а комиссионный сбор «Укрзализныци» за оформление, переоформление и возврат билетов составляет 12 грн. В то же время, при сдаче билета за сутки или за 9 часов до оправления поезда «Укрзализныця» возвращает только 61,7% и 36,7% стоимости билета соответственно. Таким образом, только за счет запрета переоформления билетов на других лиц, «Укрзализныця» получает «маленький, но стабильный» доход, в то время как пассажиры – дополнительные неудобства.


Стоит отметить, что уже в течение как минимум 10 лет руководство «Укрзализныци» ухудшение финансовых показателей компании оправдывает убыточностью пассажирских перевозок.  По словам министра инфраструктуры Украины, экс-главы УЗ Владимира Козака, за последние 5 лет убытки оператора от перевозки пассажиров составили около 30 млрд. грн. Хотя в 2012 г. падение чистой прибыли УЗ несколько замедлилось – «всего» в 2,6 раза, до 802,76 млн. грн. (в 2011 г. показатель прибыли сократился в 3,1 раза), ж/д монополист продолжает попытки компенсировать менеджерские просчеты за счет государственных дотаций и компенсаций за перевозку льготников, а также повышения уровня тарифов. При этом, в отличие от стабильно низкого уровня качества перевозок и сервиса, правила перевозок каждый раз кардинально меняются вместе с приходом новых руководителей (сколько их было за последние годы?), из-за чего УЗ теряет репутацию, а пассажиры – время, деньги и нервы.