Кто захотел похоронить офшоры

Share

Дискредитация популярных налоговых гаваней может повлечь за собой неожиданные политические последствия.


Утечка информации о регистрационных данных 122 тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов и лицах, пользовавшихся их услугами, вызвала легкую панику на мировых рынках капитала. По сути, на поверхность всплыли сведения о четверти всех офшоров одной из самых популярных у отечественного бизнеса налоговых гаваней. А это значит, что скоро могут стать известны и реальные владельцы многих скандально известных компаний, и подробности деятельности наших именитых бизнесменов. Впрочем, никакого ущерба (кроме разве что репутационного) раскрытие такой информации им не нанесет. «Имеющиеся в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР) данные не являются официальной информацией, к тому же они получены незаконным путем, что уголовно наказуемо. А это значит, что на основании этих данных не может быть начато расследование», — объясняет Владимир Гаркуша, директор АФ «Киевская аудиторская служба». Фискалы, конечно, могут направить официальный запрос, чтобы получить подтверждение «компромата». «Информацию о наличии счетов в иностранных банках у украинских граждан, о факте владения иностранными компаниями и прочих деталях будут предоставлять лишь страны, с которыми Украина подписала международные соглашения о правовой помощи в уголовных и гражданских делах. Таких договоренностей с Британскими Виргинскими островами у нашей страны нет. Можно воспользоваться международными механизмами сбора и обмена информацией в уголовных делах об отмывании доходов, полученных преступным путем. Но согласно Уголовному кодексу Украины уклонение от уплаты налогов не является общественно опасным деянием, связанным с легализацией доходов», — говорит Денис Писанный, партнер юридической компании TIC. Даже если налоговая получит официальное подтверждение офшорной деятельности конкретного лица, от него могут потребовать доказательства полноты уплаты всех налогов, валютной лицензии (для открытия депозита в иностранном банке). Стоит ли говорить, что выстроенные нашими олигархами минимизационные схемы вряд ли допускают возможность таких проколов.


В целом масштабная утечка информации о крупном офшоре, скорее всего, и не ставила главной своей целью наказание фигурантов мировых минимизационных схем. Во всяком случае организация МКЖР — владелец базы данных — запретила национальным СМИ передавать какие-либо документы правоохранительным и компетентным органам своих стран, чтобы не подводить под возможный удар своих «информаторов». При этом складывается впечатление, что реализуется хорошо спланированная в мировом масштабе акция. Во-первых, информация о том, что некая организация располагает базой данных по офшорам Британских Виргинских островов, появилась в ведущих мировых СМИ синхронно. Во-вторых, подготовка к выбросу «компромата» велась практически открыто. Якобы добытая неким правдолюбом-одиночкой информация изначально представляла собой набор плохо структурированных файлов, для систематизации которых были привлечены отдельные СМИ. Также известно, что над расшифровкой файлов работали айтишники США, Великобритании и Коста-Рики. Более того, нынешняя сенсация даже была заранее анонсирована еще в конце 2012 года.


Вопрос в другом: если нынешний «офшорный слив» хорошо подготовленная акция, кто стоит за режиссерским пультом? Версия, что этому в целях перераспределения финансовых потоков способствовали правительства других стран, предлагающих «аналогичные услуги», слишком легковесна. Ведь, по логике вещей, следующим объектом слива может стать любая налоговая гавань. А значит, перебрасывать средства в другой офшор — все равно что играть в русскую рулетку.


Соответственно задача организаторов — общая дискредитация офшоров. И заинтересованы в этом могут быть, прежде всего, государства — мировые лидеры (США, Германия, Великобритания), которые в условиях кризиса больше не намерены терпеть офшоризацию своих экономик. Согласно уже озвученным оценкам в налоговые гавани утекло от $21 трлн. до $32 трлн. (то есть почти до половины мирового ВВП). По оценкам финансовых аналитиков, ежегодные потери ЕС и Штатов от офшорных минимизаций совокупно составляют около $450 млрд. Если мировые лидеры действительно взялись за ликвидацию офшорной системы, то банковский кризис на Кипре и обнародование информации о деятельности компаний Британских Виргинских островов следует рассматривать как звенья одной цепи. Следующие на очереди — Каймановы острова, которые под давлением США и Великобритании уже готовят реформу, предполагающую раскрытие сведений о своих бенефициарах. Не исключено, что в данном случае речь не идет о тотальной ликвидации абсолютно всех офшоров, а лишь о тщательном их прореживании. Оставшиеся же будут поставлены под жесткий контроль, например той же Федеральной резервной системы. Некоторые рассмотрели за происходящим тень мировой финансовой олигархии, которая преследует цель дестабилизировать мировую экономику в целом, вызвать политический кризис в отдельных странах и в конечном счете перевести мир в состояние управляемого хаоса. Насколько верна эта версия, станет ясно в ближайшее время. В этом контексте любопытно то, что МКЖР создана как проект крупной общественной организации Center for Public Integrity (CPI), спонсорами которой выступают Knight Foundation, Ford Foundation и миллиардер Джордж Сорос.


Комментарии