Сегодня в Украине бизнесмены вынуждены решать, какому из двух ведущих бизнес-конгломератов они уступят свои активы.
Понятие оппозиционный или даже независимый бизнесмен постепенно нивелируется. Принадлежность к партии власти и даже отстаивание ее позиций вовсе не гарантируют стабильного развития бизнеса. Теперь каждый бизнесмен должен определиться, к какому из двух лагерей примкнуть.
Влиятельные группы формируются сейчас вокруг самого богатого украинца Рината Ахметова и в среде президентского окружения. Впрочем, и этот небольшой, но все же выбор есть не у всех. Самого богатого украинца интересуют далеко не все компании.
Прошлогодняя приватизация энергетики станет серьезным испытанием для финансовой устойчивости СКМ, компания DTEK даже планирует выпустить долговые ценные бумаги на сумму $1,5 миллиарда. Да и опыт, полученный при покупке еще в 2010 году киевского ЦУМа, оказался полезным. Тогда структуры Ахметова, по сути, выступили защитниками основного акционера Валерия Мазура в его борьбе с Вагифом Алиевым. А впоследствии оказалось, что ЦУМ со всеми требованиями к его реконструкции — это головная боль стоимостью под $150 млн. За такие же деньги в 2012-м Ахметов купил парочку немаленьких энергоснабжающих компаний.
Сегодня приоритет у Рината Леонидовича — газовые активы. Сначала была покупка Vanco Ukraine, датированная ноябрем прошлого года, но известно о ней стало лишь в конце января 2013¬го. Что это за компания, досто¬верно неизвестно, но, скорее всего, она является правообладательницей корпоративных прав Vanco Int. на разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. И сразу после этого сообщения, 11 февраля, Кабмин отменил распоряжение о разрыве соглашения о распределении продукции с компанией Vanco. А ведь до этого пять с половиной лет договориться с украинскими властями инвесторы не могли. Затем появилась сенсационная новость о том, что структуры СКМ купили 25% крупнейшего частного газодобытчика — компании «Нефтегаздобыча». Там уже довольно долго длился конфликт между собственниками Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским, причем последний якобы даже предпринимал попытку прорваться на предприятие вместе с группой спортивных молодых людей. А вскоре, в ноябре прошлого года, компании приостановили лицензию на разработку Семиренковского и Мачухского газоконденсатных месторождений. Шуфрич якобы обратился за помощью к набирающему вес Руслану Цыплакову (который известен дружбой с младшим сыном Президента). Как следствие родственник одного из его менеджеров вскоре стал во главе «Нефтегаздобычи», а близкая к Цыплакову охранная фирма начала выполнять функции по ее охране. Рудьковский же недолго думая взял и продал четверть компании структурам Рината Ахметова.
Последние новости ярко свидетельствуют о том, что бизнес осознал, как надо дружить с Ахметовым. Глубокий реверанс в сторону Рината Леонидовича сделал главный «газовик» страны Дмитрий Фирташ. На встрече с журналистами в Запорожье он заявил, что его структуры в этом году готовы поставить другим промышленным потребителям до 2 млрд. м3 природного газа. Эксперты сразу заговорили, что наиболее вероятным потребителем станет металлургия Ахметова — только с таким влиятельным человеком Фирташ согласится поделиться своим ограниченным ресурсом.
Кстати, возвращаясь к «Нефтегаздобыче», хочется отменить, что в прош¬лом году роль покупателя конфликтного актива аналитики отводили партнеру Ахметова Вадиму Новинскому. Видимо, такое мнение было не совсем безосновательным, ведь буквально полгода назад в интервью «k:» глава СКМ Олег Попов уверял общественность, что газовый бизнес будет развивать их партнер Новинский. Действительно, к тому моменту Smart Energy в длительной борьбе уже отвоевал у Пинчука право на покупку Regal Petroleum. Причем ситуация развивалась по разительно схожей с «Нефтегаздобычей» схеме. Незадолго до покупки Минэкологии приостановило действие лицензии Regal на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Полтавской области. А вскоре после сообщения о сделке со «Смарт-холдингом» злополучную лицензию вернули. Но в случае с «Нефтегаздобычей» СКМ решила действовать лично.
Хотя Ахметов начал самостоятельно развивать газовое направление, холдинг Новинского все же не остался в стороне в вопросах корпоративной защиты. Последний пример — вхождение в капитал сумского НПО им. Фрунзе. Тлеющий там конфликт между структурами братьев Суркис и Константина Григоришина внезапно разрешился появлением у «Смарт-холдинга» 10,04% акций и опционом на увеличение доли в заводе до 40,04%. Эксперты считают, что это связано с планами развития собственной газодобычи — НПО специализируется на производстве газоперекачивающих агрегатов, а также компрессоров и оборудования для нефтегазодобывающего комплекса.
Кто будет следующим уступившим дуумвирату Ахметов — Новинский свои активы или ресурсы, пока сказать сложно. Это зависит от того, что будет приоритетным или кто будет согласен отдать все по сходной цене. Но особого выбора у украинских олигархов, рискующих в ближайшем будущем оказаться «отжатыми», похоже, и нет. С продажей собственности можно затянуть до того момента, когда она и так перейдет в «хорошие руки», причем совершенно безвозмездно.
Комментарии