К кризису на металлорынке Украины добавляется и кризис креативности. Оказывается, даже название небольшого трейдера на отечественном рынке «на ровном месте» создает тему для скандала, поскольку сильно напоминает бренд крупной российской структуры.
На прошлой неделе пресс-служба «Северстали» предпринимала отчаянные попытки убедить металлургическую общественность через профильные СМИ в том, что некое киевское предприятие ООО «Северсталь-Инвест» незаконно использует ее бренд. «Считаем необходимым отметить, что использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного или сходного до степени смешения с наименованием другого юридического лица без его соответствующего разрешения, является нарушением российского и украинского законодательств», – говорится в присланном в редакцию сообщении.
Напомним, что в структуру «Северстали» входит ЗАО «Торговый дом «Северсталь-Инвест», одна из крупнейших российских сетевых металлоторговых компаний. Основным направлением деятельности является продажа металлопроката, метизов и труб. На сегодняшний день ТД «Северсталь-Инвест» – это крупное торгово-промышленное предприятие с сетью сервисных металлоскладов по всей России.
Учитывая, что это не первый случай появления двойников «Северстали» на украинском рынке, бизнес-портал uaprom.info решил дозвониться в офис ООО «Северсталь-Инвест» и выяснить причины появления такого названия, сходного с брендом нашего северо-восточного соседа.
По словам директора металлотрейдера Алины Юрьевой, название ее компании не противоречит законодательству, поскольку в нем отсутствуют слова «Торговый дом». Кроме того, формой собственности является Общество с ограниченной ответственностью.
Поэтому она считает претензии российского гиганта безосновательными, а также порочащими деловую репутацию ее компании. «Из-за этой ситуации мы теряем клиентов, заказы», – констатирует менеджер. На вопрос, почему в названии киевского металлотрейдера решили использовать слова «север» и «инвест», был получен ответ, что собственники сели, «покреативили» и приняли такое решение, которое, впрочем, не противоречит законодательству.
Конечно, такое объяснение, мягко говоря, выглядит не очень убедительно. Одновременно, остается открытым вопрос, чем же все-таки мешает стальному гиганту мелкий украинский трейдер. По словам директора ООО «Северсталь-Инвест», компания торгует, главным образом, сортовым прокатом: арматура, балка, швеллер, уголок. В то же время «Северсталь-Украина», «дочка» российской группы, сбывает на украинском рынке горячекатаный лист, оцинкованный рулон и рулон с полимерным покрытием из Череповца.
Более того, до сих пор «Северсталь» мирно уживалась с такими структурами как ЧАО «Холдинговая компания «ТЕКО-Днепрометиз» (Киев) и ООО «Торговый дом «ТЕКО-Днепрометиз» (Днепропетровск). Обе конторы входят в орбиту влияния бизнесмена Сергея Тигипко. И если первая структура выполняла функцию холдинга, на котором «висели» пакеты акций Крюковского вагонзавода, Кременчугского сталезавода и «Днепровагонмаша», то вторая – чистой воды металлотрейдер.
И по идее это должно доставлять проблемы россиянам, которые владеют в Украине крупнейшим предприятием по производству металлоизделий «Днепрометиз» (купленным именно у Тигипко). Ведь у ТД «ТЕКО-Днепрометиз» сложились неплохие отношения с «Укрзализныцей» в контексте госзакупок. Однако, «Северсталь» до сих пор «закрывает глаза» на работу этих двойников на украинском рынке.
Может быть, сужение украинского рынка подрывает планы развития «Северстали-Украина». Напомним, что компания к 2020 г. собиралась удвоить продажи на рынке Украины до 200 тыс. т, а также расширить сбытовую сеть с трех до шести торговых площадок. Кроме того, по самым свежим данным, в 2011 г. (опубликованным в начале осени 2012 г.) прибыль трейдера увеличилась на 119%, до $1,576 млн., но по итогам 2012 года показала снижение.