Реальный сектор экономики РФ: факторы и тенденции (февраль 2013 г.)

Share

В январе 2013 г. макроэкономическая динамика определялась воздействием факторов, сформировавшихся во второй половине предыдущего года. На внутренний рынок в этот период существенное влияние оказали как падение промышленного производства на 0,8% к АППГ, так и резкое замедление темпов потребительского и инвестиционного спроса по сравнению с январем 2012 г.


С сентября 2012 г. фиксировалась тенденция к замедлению темпов роста инвестиций в основной капитал и работ в строительстве, и в начале 2013 г. вполне ожидаемым стало усиление этой тенденции. Темп прироста инвестиций в основной капитал в январе 2013 г. составил 1,4% по сравнению с АППГ, работ в строительстве – 1,8% при снижении производства строительных материалов на 2,2%.


В январе 2013 г. происходило изменение ситуации на потребительском рынке. Заметим, что оборот розничной торговли и реальные доходы населения восстановились на докризисном уровне в 2010 г.


Рис. 1. Динамика инвестиции в основной капитал и ВВП, в % к АППГ:


рис.1.JPG


Источник: Росстат


С сентября 2011 г. по май 2012 г. на повышение активности потребительского рынка оказал влияние интенсивный рост заработной платы и реальных доходов населения.


Кроме того, расширение спроса в этот период было связано с замедлением темпов роста цен на потребительские товары, а также с увеличением объемов потребительского кредитования. Со 2-го полугодия 2012 г. темпы роста оборота розничной торговли постепенно снижались, хотя динамика реальной заработной платы и спроса на кредиты сохранялась на прежнем уровне. В январе 2013 г. индекс оборота розничной торговли относительно АППГ составил 103,5% (в январе 2012 г – 107,4%), в том числе продовольственных товаров – 100,9% (105,2%) и непродовольственных товаров – 105,9% (109,4%). Объем оказанных населению платных услуг в январе 2013 г. по сравнению с январем 2012 г. вырос на 5,3% против 3,7% годом ранее. Реальные доходы населения увеличились в январе 2013 г. на 0,7% относительно января 2012 г. при росте реальной заработной платы на 8,0%. Замедление темпов роста оборота розничной торговли отражает снижение индекса потребительской уверенности населения, у которого снизилась склонность к сбережению и повысилась доля расходов на приобретение валюты.


Рис. 2. Динамика оборота розничной торговли, реальных доходов населения и реальной заработной платы в 2008–2013 гг., в % к АППГ:


рис.2.JPG


Источник: Росстат


На внутренний рынок в январе 2013 г. существенное влияние оказало сокращение промышленного производства на 0,8% относительно января предыдущего года. Замедление темпов роста промышленного производства наблюдалось с октября 2011 г. при одновременном ослаблении динамики добычи полезных ископаемых и обрабатывающего производства. По сравнению с январем 2012 г. индекс выпуска в добыче полезных ископаемых составил 98,8%, в обрабатывающем производстве – 99,7% и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 101,8%.


Рис. 3. Динамика промпроизводства по видам экономической деятельности в 20086-2013 гг., в % к АППГ:


рис.3.JPG


Источник: Росстат


Падение обрабатывающего производства связано главным образом с низкой спросом на инвестиционные товары и продукцию сопряженных производств строительных и конструкционных материалов металлургического, химического и деревообрабатывающего производств. В производстве машин и оборудования сокращение производства относительно предыдущего года фиксировалось с апреля 2012 г., и, как следствие этих процессов, в январе 2013 г. уровень выпуска составил 83,4% от аналогичного показателя предыдущего года. Отметим также, что особенность посткризисного восстановления машиностроительного комплекса связана с опережающим ростом производства транспортных средств и оборудования, которое поддерживало спрос на продукцию общемашиностроительного назначения. С постепенным снижением темпов роста производства транспортных средств наблюдалась неустойчивость динамики и производства машин и оборудования, и производства электрооборудования, оптического и электронного оборудования.


Таблица 1 Динамика индексов производства по основным видам обрабатывающих производств, январь к январю предыдущего года, %:


рис.4.JPG


Источник: Росстат


При сложившейся в январе динамике основных макроэкономических показателей возможности достижения прогнозируемого на 2013 г. Минэкономразвития России роста ВВП на 3,5%, промышленного производства – на 3,6%, оборота розничной торговли – 5,4% и инвестиций в основной капитал – на 6,5% предполагает значительное ускорение производства в дальнейшем.


http://www.iep.ru/files/text/RED/Russian_economic_developments_in_february2013.pdf