Контракт с RWE на поставку 10 млрд. м3 газа может оказаться заменой импорту Дмитрия Фирташа. Последний в таком случае станет главным претендентом на роль виновного во всех бедах.
Противоречия между Москвой и Киевом в газовой сфере накалились до небывалого уровня — впервые в их истории Украина решилась принудительно сократить закупки российского газа на восточном направлении и начать альтернативные закупки газа в странах ЕС. Корнем проблемы стало принципиальное нежелание РФ включать Украину в список европейских стран, которым «Газпром» снизил цену своего газа на 10% и более. Менеджеры российской монополии уверяют, что скидки этим странам были сделаны в виде своеобразного бонуса за совместные проекты. Например, аренда газохранилищ в Австрии, участие Болгарии в строительстве газопровода «Южный поток», совместное владение газораспределительными сетями в Турции и управление объектами газотранспортных систем в Германии, Чехии и Словакии. Отсутствие подобных скидок для Украины исходило из заведомо ложного утверждения, что подобных проектов с этой страной у «Газпрома» нет. И они, дескать, могут появиться только после того, как Киев передаст свою ГТС в управление украинско-российскому консорциуму.
В Украине есть как минимум два совместных украинско-российских газовых проекта. Первым по значению является совместная компания «Газтранзит». Она работает на украинских магистральных газопроводах южного направления и наполовину принадлежит «Газпрому». Второй весомый проект — совместная разработка месторождений газа в Ростовской и Луганской областях, закрепленная межправительственным договором. Так что бонусные ожидания украинской власти вполне обоснованы.
Газовая брешь
Но вместо скидок к 2013 году Киев получил усиленный натиск Москвы с требованием ускорить работу над созданием украинско-российского газового консорциума. Подобное ужесточение отношения Кремля власть могла бы стерпеть, если бы не нюанс, который относится к миру украинской политики. Дело в том, что со второй половины минувшего года российский президент Владимир Путин перестал видеть в Викторе Януковиче единственного выгодного РФ кандидата на грядущих в Украине в 2015 году президентских выборах. И с этой точки зрения принятое решение сократить долю российской монополии на украинском рынке за счет начала крупных закупок газа в ЕС выглядит вполне закономерным шагом.
Тем более что есть еще один нюанс. В прошлом году около 7 млрд. м3 газа с восточного направления в Украину импортировали компании Дмитрия Фирташа. Но, судя по последним заявлениям представителей GDF, в январе-феврале 2013 года эти среднеазиатские контракты по неназванным причинам перестали реализовываться. Условно говоря, в украинском газовом балансе на этот год возникла брешь размером в 7 млрд. м3. Вполне возможно, что эту дыру в текущем году и призвано закрыть громко анонсированное украинской властью в конце февраля дополнение к контракту между германской RWE и «Нафтогазом Украины». По этому дополнению, немцы гарантировали возможность продажи до 10 млрд. м3 газа по ценам в пределах $400–417/тыс. м3. В ином случае недостающие миллиарды кубов придется покупать у «Газпрома», а это будет равносильно признанию в том, что все ранее сказанные слова о снижении газовой зависимости от России — просто блеф. Так что подписанное еще год назад соглашение с RWE оказалось как нельзя кстати.
Кандидат на роль виноватого
А вот как Администрация Президента отнесется к тому, что из-за GDF власть чуть не оказалась в глупом «газовом» положении, неизвестно. Вполне возможно, что отношения между властью и «газовиками» во главе с Дмитрием Фирташем, и до этого не особо теплые, еще более охладятся. Тогда им непременно припомнят неприятный сюрприз в виде «газпромовского» штрафа на сумму более $7 млрд. за недобор контрактных объемов, которые практически равны закупкам, произведенным группой GDF. А могут всплыть и другие пикантные подробности поставок GDF газа в Украину.
В прошлом году у российского «Газпрома» «Нафтогаз Украины» закупил 32,8 млрд. м3 по $429,3/тыс. м3. Гораздо дешевле, если исходить из теоретических расчетов, газ мог доставаться группе GDF. По данным «k:», компании этой группы на протяжении 2011–2012 годов перекупили у «дочек» «Газпрома» («Газпромэкспорт» и Gasprom Germania) около 7 млрд. м3 газа, которые те приобрели по поручению GDF у компаний «Туркменгаз» (3 млрд. м3) и «КазМунайГаз» (4 млрд. м3). Традиционно контрактные цены «Газпрома» — тайна за семью печатями, но среднеазиатской прессе удалось выяснить, что цена туркменского газа для дальнейшей прокачки в Украину в прошлом году составляла $320/тыс. м3 на туркменской границе. И если к этой цене приплюсовать общую стоимость транзита газа через страны Средней Азии и РФ (около $35/тыс. м3), то получится, что фактическая стоимость азиатского ресурса на украинско-российской границе составляла $355/тыс. м3. Могла ли группа GDF покупать газ фактической стоимостью $355/тыс. м3 по цене в $420 тыс. м3, получая от Газпромбанка компенсацию переплаты, например, в виде льготных и долгосрочных кредитов? Как утверждают некоторые газовые эксперты, теоретически вполне могла. И если подобного рода выкладки выйдут за рамки теоретических инсинуаций, то именно «газовики» станут претендентом номер один на звание виноватых в высоких ценах на газ. Тем более что, похоже, как раз «Газпром» отказался в этом году продавать Фирташу газ, тем самым поставив его под удар. А значит защиты «газовикам» ждать особо неоткуда.