Реанимация Минпромполитики: Янукович вернул долг Ахметову

Share

Серьезное ухудшение ситуации в металлургии в 3-4-х кварталах 2012 г. позволило ведущей отраслевой ФПГ пролоббировать восстановление ведомства, которое де-факто создано для господдержки предприятий ГМК.


Новый министр промышленной политики Украины Михаил Короленко, к которому пресса прочно приклеила ярлыки «менеджера Ахметова», в правительстве будет лоббировать интересы предприятий горно-металлургического комплекса. Это следует как из заявления самого президента («..рішення відновити Міністерство промислової політики… сприятиме поліпшенню ситуації, у тому числі і в металургії), так из слов самого Короленко, который приоритетом работы министерства назвал развитие ГМК.


Промышленность в шоке


Ситуация в экономике весьма непростая. За два года работы «правительство крепких хозяйственников» не провело структурных реформ, не открыло новых рынков для нашего экспорта, и не сумело создать условия для роста внутреннего потребления.


В прежние времена, при условии благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, команде Януковича удавалось обходиться и без этого – масштабный прирост экспорта руды и стали обеспечивали рост промпроизводства и ВВП, наполняли бюджет.


Однако сейчас ситуация кардинально  изменилась  – металлургия находится в фазе спада, которая продлится как минимум до 2014 года.


Однако, вместо того, чтобы сменить приоритеты и оказать поддержку другим перспективным отраслям экономики, власть упорно держится за ГМК как «дойную корову» бюджета. В принципе, это понятно – до выборов остается всего 2 года, времени, чтобы провести стратегические реформ и получить первые результаты уже нет, не говоря о том, что проводить их некому.


В такой ситуации безопаснее снова сделать ставку на металлургию, которая 20 лет обеспечивает власти налоги, рабочие места, избирательные голоса и финансовую поддержку.


Обратная реформа


Восстановление Минпромполитики, по сути, означает, что Янукович признал ошибочность проводимых два года назад реформ госаппарата и правительства.


Унаследовавшие от ликвидированного в конце 2011 г. Минпромполитики ряд его функций Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом и Минэкономразвития и торговли занимались другими вопросами, а промышленная политика в стране «умерла».


Непосредственно в металлургии отраслевое объединение «Металлургпром» выполняет узкие функции «верстания» отраслевых балансов и не воспринимается правительством как реальный представитель интересов ГМК и весомый переговорный партнер.


После серьезного ухудшения ситуации в металлургии в 3-4-х кварталах 2012 г. ведущая отраслевая ФПГ сумела пролоббировать восстановление ведомства, которое будет объяснять правительству текущие проблемы ГМК и пути их решения.


Возможно, власть чувствует за собой некий неоплаченный долг перед отраслью – в выборный 2012 год, несмотря на кризисные явления в ГМК, остановились лишь отдельные предприятия, уволены были сотни работников (а не тысячи), объем уплаченных в государственный и местный бюджет налогов сократился незначительно.


Эмиссар Ахметова в Кабмине


Пока, учитывая что по вновь созданному ведомству нет даже соответствующей графы в Госбюджете на 2013 г., реанимация Минпромполитики означает скорее восстановление существовавшей до 2011 г. функции, нежели собственно структуры. Пролоббировав на должность руководителя Короленко, металлурги получат квалифицированного представителя своих интересов. Пока у министерства нет денег и штатов, ему придется в одиночку доказывать Арбузову необходимость тех или иных видов господдержки. В будущем же, очевидно, Короленко получит замов, представляющих Фирташа.


Что реально может сделать Кабмин, не нарушая правил ВТО и страны с рыночной экономикой?


Во-первых, позаботиться об удержании, а еще лучше – снижении расходной части. В первую очередь, попытка заморозить тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, равно как и плату за недропользование.


Во-вторых, меры финансовой поддержки – еще более автоматический возврат НДС, более гибкий курс валюты (нужна хотя бы небольшая девальвация).


В-третьих, меры по стимулированию внутреннего потребления, о чем в сотый раз недавно упоминали Янукович и Азаров.


В-четвертых, расширение экспортных возможностей для украинской продукции на приоритетных для нас рынках (Евросоюз и Тамсоюз).


Решение двух последних архисложных задач вряд ли по плечу что старому, что новому составу правительства. А вот первые две находятся как раз в сфере компетенции и ответственности Короленко. До сих пор в Кабмине не было человека, который занимался бы непосредственно вопросами ГМК (и немножко другими базовыми отраслями), имея при этом достаточный уровень компетентности.


Представительство Ахметова в правительстве весомо, однако эти люди занимаются другими вопросами: Александр Вилкул – вице-премьер по вопросам инфраструктуры, регионального развития, строительства и ЖКХ, Геннадий Темник – министр по тем же вопросам, Владимир Козак – глава Мининфраструктуры.


Теперь в правительстве выстраивается такая вертикаль по вопросам реального сектора и ГМК:
















Сергей Арбузов


Первый вице-премьер-министр


Юрий Бойко


Вице-премьер-министр по вопросам экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной и промполитики


Игорь Прасолов


Министр экономического развития и торговли


Михаил Короленко


Министр промышленной политики Украины


Сработается ли Короленко с Арбузовым, которого уже практически записали в следующие премьеры, большой вопрос. Поскольку сам первый вице-премьер и контролируемая им финансовая вертикаль далеки от проблемы реального производства, и никакой симпатии к ГМК и отраслевым ФПГ не питают (вспоминаем закон о трансфертном ценообразовании), «бодания» предстоят те еще.