ГМК в Украине. XXI век: уроки истории развития и современность ч.1

Share

В рамках рубрики «Актуальная история» бизнес-портал uaprom.info начинает публиковать фрагменты из комплексного исследования в рамках проекта «Горно-металлургический комплекс в Украине. XXI век», в котором дается ретроспективный анализ истории зарождения и становления черной металлургии в нашей стране.


Вступление


Украина является металлургической державой, занимая ведущие места в мировом ГМК: в разные годы в мировом рейтинге производителей стали страна занимала 7-10 места, сегодня находится в первой пятерке производителей проката и труб, в первой тройке по выпуску железнодорожных колес.


Черная металлургия в Украине прошла длительный и сложный путь развития: в феодальный период – от крестьянских промыслов и ремесла до крупного мануфактурного производства.


Затем бурный пик развития черной металлургии в Украине приходился на период отделяющий нас ровно на 100 лет.


Как известно, по территории Украины прокатилось две революции, три разрушительные войны, но металлургия снова поднималась из руин и развивалась на новом уровне.


Особенно бурное развитие ГМК в Украине получил в советский период (1922-1991 гг.), именно тогда был заложен фундамент отрасли.


Современный горно-металлургический комплекс в Украине один из мощнейших в мире, но требует современных подходов к обновлению основных фондов и технологий, системы управления, инновационно-инвестиционной политики, подготовке кадров и многое другое.


Исторический опыт, положительные моменты и серьезные просчеты из прошлого необходимо помнить и учитывать в формировании современной модели отрасли.



Часть I. Эволюция развития металлургии на территории Украины. Создание первых горнорудных и металлургических производств


Черная металлургия в Украине в феодальный период прошла длительный и сложный путь развития – от крестьянских промыслов и ремесла до крупного мануфактурного производства. На характер ее становления решающее влияние оказывали социально-экономические процессы, происходившие на украинских землях в XIV- первой пол. XIX века.


Монголо-татарское нашествие в XIII столетии, последующие нападения татар, длительное их иго привели в упадок высокоразвитое ремесло Киевской Руси, в том числе древесноугольную металлургию. Завоеватели разрушили и разграбили ремесленную технику, ряд отраслей ремесла исчез. В середине XIV века большая часть Украины оказалась оккупирована Польшей и Литвой. В Полесье и Прикарпатье, которые сравнительно меньше других территорий подвергались опустошительным набегам татарских орд, в XIV-XV веках наблюдался экономический прогресс, развивались товарно-денежные отношения, расширилось и возросло аграрное и ремесленное производство, в том числе и черная металлургия. В Галиции в этот период получили распространение литейное производство и металлообработка.


Последующее возрождение металлургического производства в Украине в XV ст. происходило на новой технической основе. На Полесье и в Прикарпатье производство железа вначале возобновлялось на примитивных предприятиях в ручных сыродутных горнах.


В дальнейшем ручные горны уже не обеспечивали растущую потребность рынка в металле. Это способствовало возникновению нового прогрессивного вида метпредприятия – рудни. Ее особенностью было использование для производства металла водяного двигателя. С помощью водяного колеса приводили в действие кузнечные мехи для нагнетания воздуха в железоплавильную печь, кузнечные молоты, а также механизмы для измельчения руды. Рудни строились по бассейнам рек (Тетерева, Ужа, Уборти и среднего течения Случа), и поблизости от залежей болотной руды. Например, в окрестностях Житомира рудни образовали более или менее компактную группу.


С усилением процесса отделения ремесла от сельского хозяйства в XIV- XVI столетиях в Украине увеличилось количество руден и рабочих на них. На руднях из железа иногда производили продукцию, однако основную массу изделий изготовляли в обычных многочисленных кузницах, которые располагались вблизи руден.


Полесские рудни были важным и своеобразным этапом в развитии металлургического производства в Украине. Поскольку продукция шла не только для удовлетворения потребностей в железе их владельцев, но и на рынок, эти предприятий нельзя отнести ни к ремеслу, ни к мелкому товарному производству. Большие рудни, на которых имело место разделение труда, представляли собой первоначальные мануфактуры.


Во 2-й половине XVII века наблюдался новый этап в становлении промышленности Левобережной Украины. Значительно распространилось железоделательное производство. Возросшие потребности в металле обусловили создание многих новых руден. Металл для войска изготовляли 6 гетманских предприятий и несколько предприятий, принадлежавших казацкой старшине (они же удовлетворяли также нужды старшинского хозяйства). Около 10 руден принадлежали монастырям. В этот период собственные метпредприятия строили также отдельные ремесленники и крестьяне.


Наиболее распространенным видом руден в XVII-XVIII столетиях было предприятие с двумя горнами и тремя водяными колесами. Оно состояло из таких частей: дымарки для плавления железа, большого приводимого в действие водяной энергией молота для проковки криц и кузницы, где изготовлялась железная продукция.


На Правобережье с укреплением помещичьих хозяйств шляхта захватывала крестьянские металлургические предприятия, а ремесленников превращала в крепостных рабочих.


Так, в 1724 г. Киево-Печерской лаврой была спроектирована первая в Украине доменная мануфактура на рудоносных землях Стародубского полка, но проект не был реализован. В 1740-1750 гг. на Левобережье действовало 50 руден мощностью по 500-700 пудов в год (1 пуд равняется 16 кг) сыродутного металла. Таким образом, общий объем производства железа и изделий из него достигал 25-35 тыс. пудов в год. При этом при расходе на 1 пуд металла 3-5 пудов железной руды общий объем добычи сырья достигал 175 тыс. пудов.


Рудни на Левобережье представляли собой небольшие предприятия, оснащенные в среднем 2-3 железоплавильными горнами и водяными колесами, на них работало по 12-14 человек. Были и крупные металлургические предприятия, на которых производилось в год 5 тыс. пудов железа. Например, Вепринская рудня (Стародубский полк) имела: 3 водяных колеса, два из которых приводили в действие 4 воздуходувных меха, а 1 – большой молот. Железную руду добывали в селах Рыловичи, Тростани и др. Производство железа в год составляло около 5 тыс. пудов. Металл продавали на месте прибывшим купцам или на ярмарках в Киеве, Чернигове, Новгород-Северске, Стародубе, Глухове, Кролевцах, Ромнах, Остре и других торговых центрах.


Со второй половины XVIII века метпроизводство на Левобережном Полесье начало сокращаться в результате истощения топливно-сырьевой базы (вследствие длительного существования древесноугольной металлургии). Исчерпались запасы болотных руд, расположенных вблизи предприятий, поредели леса. Увеличение транспортных расходов из-за доставки на дальних расстояниях повышало себестоимость продукции.


В Украине в последней трети XVIII столетия были созданы крупные мануфактуры, в том числе – доменные. Многие из них принадлежали купцам и мещанам или арендовались ими у помещиков.


На Правобережном Полесье доменные мануфактуры (заводы) по сравнению с руднями были новым, высшим этапом в развитии черной металлургии в Украине. Их преимущество в том, что они значительно превосходили старые по объему производства металла (практически в 10 раз по сравнению с самой крупной рудней, в сутки проплавляли почти 120 пудов руды), численности рабочих (до 90 человек), имели совершенную организацию труда, лучшую техническую оснащенность.


Феодально зависимые рабочие имели низкую квалификацию, не были заинтересованы в повышении производительности труда. Рудни, как типичная форма организации предприятия периода средневековья, окончательно пришли в упадок в Украине в начале 70-х годов, вскоре после отмены крепостного права.


Доменное же производство на Полесье еще переживало временный подъем в 70-90-е годах XVIII – первой четверти XIX столетия – в период капиталистического развития страны.


Постепенно доменное производство чугуна на древесном угле в районе Карпат вытеснили рудни, получив наибольшее распространение в конце XVIII – первой половине XIX веков. Домницы вытеснялись доменными печами малой производительности и в 20-30-е годы XIX века они были полностью вытеснены. Доменное производство чугуна получило распространение в конце XVIII- первой половине XIX столетий и на других западноукраинских землях: Северной Буковине (1 ед.), Закарпатье (15 ед.) и др. К концу XIX столетия в связи с нерентабельностью производства пришли в упадок и металлургические предприятия Закарпатья.


Продолжение следует..