На следующей неделе станет ясно, в каком объеме Россия собирается использовать украинские мощности для экспорта своего газа в 2013 г. «Аэросвит» в очередной раз столкнется с российскими долгами, а Нацбанк индивидуализирует ограничения по выводу валюты за рубеж.
КрАСЗ пошел на новый круг
21 января возобновит выпуск автомобилей «Кременчугский автосборочный завод» (КрАСЗ), который был остановлен 29 декабря 2012 г. Согласно декабрьскому заявлению предприятия, КрАСЗ остановил производство из-за сложной ситуации на авторынке при импорте кузовов для легковых автомобилей, но продолжит реализацию продукции из имеющихся запасов.
Напомним что в 2012 г. КрАСЗ сократил выпуск автомобилей на 50% относительно результатов 2011 г., до 3,289 тыс. шт. При этом наполовину сократился как выпуск легковых автомобилей, так и грузовых, до 3,180 тыс. шт. и 100 шт. соответственно.
Авиационные долги
24 января истекает очередной срок погашения задолженности «Аэросвита»за аэронавигационное обслуживание на территории России. Напомним, что Росавиация продлила срок обслуживания самолетов «Аэросвита» до 24 января в связи с оплатой долгов за октябрь ($521 тыс.), однако еще $697 тыс. долга перевозчик должен оплатить за ноябрь. Однако отметим, что, согласно зимнему расписанию, «Аэросвит» уже отказался от рейсов в Россию, поэтому, авиакомпания вполне может и не погасить задолженность.
Нацбанк индивидуализирует
25 января ограничения по открытию валютных счетов за пределами Украины станут индивидуальными. Согласно постановлению Нацбанка №531, с этого дня открытие валютных счетов за пределами Украины будет возможно только по индивидуальным лицензиям, а их объемы будут отдельно регламентированы. Таким образом, регулятор собирается отказаться от унифицированного подхода в данном вопросе.
Напомним, что согласно действующим правилам, все физлица-резиденты, которые получили подобную лицензию, могут осуществлять переводы на зарубежные счета валютные на сумму, которая в эквиваленте не превышает 600 тыс. грн. в год.
«Перетягивание» газа
25 января установят объем транзита газа по Украине на 2013 г. По мнению министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, он будет не ниже уровня 2012 г., однако по данным «Укртрансгаза», за 2012 г. Украина уже потеряла около пятой части транзита газа в Европу и СНГ (19,1%). При этом, по информации российских и европейских диспетчеров, доля Украины в транзите российского газа в первой декаде января уже упала до 42%.