Новый Кабмин: все в «Семью»

Share

Переформатировав новый Кабмин, президент Виктор Янукович отдал контрольный пакет так называемой группе «семейных». При этом резко сократилась численность и влияние группы Фирташа-Левочкина. А вот людей Ахметова бросили на передовую: разгребать самые неблагодарные участки работы – социалку, инфраструктуру и ЖКХ.


В новом составе правительства лишь немногие сохранили свои посты. При этом, так называемая группа «семейных» не только сохранила кресла глав МВД (Виталий Захарченко), Минфина (Юрий Колобов) и Минюста (Александр Лавринович), но и существенно нарастила свой вес и влияние на Кабмин.


В результате перестановок «Семья» сконцентрировала финансово-экономический блок правительства. Так, пост первого вице-премьера получил глава НБУ Сергей Арбузов, вместе с ним из Нацбанка перешел на работу в Минэкономразвития Игорь Прасолов. Объединив Налоговую и Таможню в новое Министерство доходов и сборов, Янукович отдал эту должность бывшему главному налоговику Александру Клименко. Министром Кабинета министров стала «человек президента» Елена Лукаш.


При этом, Янукович отобрал у группы Фирташа-Левочкина два министерских кресла – Минэнергоугля и МИДа, которые возглавили «семейные» Эдуард Ставицкий и Леонид Кожара соответственно. Более того, численность «газовиков» в правительстве сократилась до двух должностей: главы Минобрнауки Дмитрия Табачника и вице-премьера Юрия Бойко.


Стоит отметить, что для Бойко повышение в должности вышло достаточно условным. Ведь в его компетенцию будут входить экология, природные ресурсы, энергетика, угольная промышленность и промышленная политика. Однако, Минэнергоугля и Минэкологии возглавили «семейные» Ставицкий и Проскуряка, и в такой ситуации должность Юрия Бойко будет смахивать на «голого короля» в преферансе.


Что касается промышленности, то, судя по всему, Минпромполитики было реанимировано под запросы Фирташа, который взялся развивать титановую отрасль и стремится завершить концентрацию химпрома путем приватизации оставшегося ОПЗ. Поэтому не исключено, что вакантная должность министра промполитики может отойти «газовикам», если, конечно, группа Ахметова уже выжала все что нужно из украинской промышленности.


МинстройЖКХ – это единственная потеря «семейных», но и эту должность можно назвать потерей лишь с большой натяжкой. Самый трудный и социально непопулярный блок правительства Янукович возложил на группу Ахметова. Так, заместителем Азарова стал экс-днепропетровский губернатор Александр Вилкул, в сферу которого отнесли инфраструктуру, региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.


Соответственно Мининфраструктуры возглавил главный железнодорожник Владимир Козак, который, судя по всему, и будет решать проблему постоянно ломающихся «Хундаев». А за холодные батареи в домах, прорывы теплотрасс и снежные сугробы в городах будет отвечать Геннадий Темник, заместитель Вилкула по Днепропетровской ОГА, но уже в кресле главы МинстройЖКХ.


Отметим, что расширилось представительство женщин в правительстве. Кроме новоприбывшей Елены Лукаш сохранила пост главы Минздрава Раиса Богатырева из группы Ахметова, из которой также пришла Наталья Королевская, получившая портфель министра соцполитики. Впрочем, «смотрящим» за ней назначен сам Сергей Арбузов, на которого заточены вопросы по социалке и у которого придется брать деньги на выплаты пенсионерам, чернобыльцам и афганцам.


Отдельно стоит упомянуть о назначении бизнесмена, специализирующегося на транспортном машиностроении, Павла Лебедева министром обороны Украины. До своего депутатства в Раде 6 и 7 созывов работал топ-менеджером в Inter Car Group Леонида Юрушева, который входил в так называемую «енакиевскую группу».