Младодонецкие начали упорядочивать угольные активы. Вначале появилось новое название. Теперь грядет приватизация.
В ближайшие дни Украина возобновит распродажу крупных угледобывающих предприятий. Грядущий аукцион будет с изюминкой: фаворитами ФГИУ отныне могут стать «семейные» структуры, потеснившие с приватизационного угольного олимпа группу СКМ.
В течение декабря ФГИУ планирует продать целостные имущественные комплексы сразу 11 шахт, половина из которых входит в состав ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК). Это шахты им. Абакумова, им. Калинина, «Октябрьский рудник», им. Челюскинцев, а также «Моспинская». Большинство из них считаются перспективными, поэтому их покупкой наверняка заинтересуются представители крупного отечественного капитала. И тут первым на ум приходит основатель группы СКМ Ринат Ахметов. Но после смены гендиректора ГП, произошедшей пару недель назад, самый богатый украинец может и не ввязаться в борьбу за ДУЭК.
По информации «k:», кооперация между структурами людей из президентского окружения и Донецкой угольной энергетической компании началось еще в 2006 году, когда это ГП подписало договор с нашумевшим победителем угольных тендеров — ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр». Суть этого соглашения сводилась к тому, что ассоциация будет оказывать государственным шахтерам услуги по обогащению угля, используя для этого мощности принадлежащей ей фабрики «Комсомольская». Ежегодно эта кооперация приносит Донбасскому расчетно-финансовому центру около 30 млн. грн. доходов, но самое главное, что сейчас она дает ассоциации преимущество на готовящихся приватизационных конкурсах ФГИУ. Во первых, потому что договор на переработку угля является долгосрочным и истечет лишь через несколько лет. Во вторых, в последнее время ДУЭК все чаще стал нарушать финансовую дисциплину в расчетах с партнером, в результате чего сейчас ассоциация входит в число его крупнейших кредиторов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наконец, недавно прошел слух об ослаблении административных позиций группы СКМ в ГП «Донецкая угольная энергетическая компания». Почва для этого появилась пару недель назад, когда на госпредприятии сменился гендиректор: вместо Сергея Лозовского был назначен Александр Потапенко. С формальной точки зрения новый «генерал» является выходцем из СКМ, ведь в течение 2005–2011 годов он трудился на предприятиях этой группы. Но больше обращает на себя внимание последняя запись в трудовой книжке Потапенко — генеральный директор ООО «Угольная компания «Продакс». Формальным собственником этого предприятия является донецкий бизнесмен Сергей Кузяра. В Украине он больше известен как сын легендарного горняка Владимира Кузяры, но неофициальный статус Сергея Владимировича куда почетнее. По данным украинского «Форбса», Кузяра-младший — один из топ-менеджеров группы «Мако» Александра Януковича. Подтверждает это хотя бы тот факт, что упомянутая компания «Продакс» сейчас владеет шахтой «Шахтерская-Глубокая», в развитие которой в течение многих лет инвестировала компания «Востокуглемаш», основанная при участии вездесущей ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр».
Такой расклад позволяет предположить, что переход государственных шахт ДУЭК под контроль «семейных» структур лишь дело времени. Это событие можно назвать поистине историческим. В первую очередь потому, что таким образом донецкая бизнес-группа официально обзаведется первыми крупными горнодобывающими активами (готовящиеся к продаже шахты ДУЭК добывают до 1,5 млн. т угля в год). И эти сделки вполне могут стать началом формирования официального угольного крыла в рамках «семейного» бизнеса. Так, недавно в этой группе началось упорядочение угольных активов, о чем свидетельствует переименование Донбасского расчетно-финансового центра в ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская».
Что касается Ахметова, то во ФГИУ активно обсуждается модель перевода под контроль ДТЭК остатков ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» — шахт «Южнодонбасская №3», им. Скочинского и «Трудовская». Пока диалог сводится к полюбившейся ДТЭКу концессии.