Как «Металлургпрому» стать социально ответственным

Share

В нынешний период работы ГМК Украины существенно возросли риски, связанные производственными и экономическими аспектами работы отрасли, а также актуализировались социальные и экологические проблемы. В подобных условиях приоритетными для ОП «Металлургпром» должны стать вопросы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.


Концепция работы «Совета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию ГМК Украины» при ОП «Металлургпром»


Преамбула


Затянувшийся мировой экономический кризис негативно влияет на перспективы устойчивого развития горно-металлургического комплекса. Существенно выросли не только риски, связанные производственными и экономическими аспектами работы отрасли, но и актуализировались социальные и экологические проблемы. Метпредприятия регулярно становятся эпицентрами социальных и политических конфликтов – в этом плане показательны кризисы вокруг заводов во Франции и Италии.


В Украине подобные тенденции усугубляются внешне- и внутриполитической неопределенностью. Различные политические силы пытаются использовать объективные проблемы отрасли для своих популистских целей. Более того, уже сейчас можно прогнозировать их активизацию после 2015 г., в связи с предстоящими выборами президента.


«Металлургпром» и корпоративная социальная ответственность


В такой ситуации особую роль в обеспечении благоприятной социальной среды для устойчивого развития ГМК должны сыграть объединения предприятий, которые могут выступать от имени отрасли в целом. Ведущее место среди таких объединений занимает ОП «Металлургпром», в чьей рабочей повестке дня вопросы корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития должны стать приоритетными.


ОП «Металлургпром» как преемник министерских управленческих структур показал высокую эффективность на этапе перехода метпредприятий от государственной к частной собственности, заполнив вакуум координации в отрасли. Однако на сегодняшний день, когда головные компании демонстрируют достаточно высокий уровень управления производственной деятельностью предприятий и координации их работы, а также их взаимодействия с органами государственной власти, такие функции ОП «Металлургпром» становятся все менее востребованными. Другими словами, решение производственно-бюрократических проблем все меньше будет требовать участия Объединения.


Напротив, активизация диалога с общественностью не только открывает новые перспективы для ОП «Металлургпром», но и является новой добавленной стоимостью для предприятий-участников Объединения, являющихся его донором. Естественно, указанный диалог должен вестись на современных концептуальных принципах и современными методами. Пока же при возникновении конфликтных ситуаций предприятия-участники Объединения остаются один на один с проблемами.


Риски в сфере корпоративной социальной ответственности возникают на пересечении производственных, экономических, экологических, социальных и информационных факторов. Первые из трех названных факторов находятся в ядре компетенции ОП «Металлургпром», тогда как управление последними двумя требуют дополнительных организационных мер и интеллектуальных ресурсов.


Организационные решения и основные направления работы по КСО


С целью активизации работы ОП «Металлургпром» в сфере интенсификации диалогам с общественностью в рамках Объединения предлагается создать «Совет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию ГМК Украины» (далее Совет по КСО и УР). Он может быть создан на основе практически нефункционирующих Экологическом и Экономических советах при «Металлургпроме».


Совет по КСО и УР должен взять на себя функции:


– координации деятельности подотраслевых объединений и предприятий в сфере КСО;


– исследования и популяризации лучших отечественных и международных практик в сфере КСО;


– разработки отраслевых стандартов КСО;


– организации и проведения информационных мероприятий по КСО совместно с предприятиями-участниками;


– инициирования и лоббирования приведения отечественной законодательной базы к реальным возможностям отрасли;


– ведения совместно с пресс-службами и другими специализированными структурами предприятий-участников постоянного диалога со средствами массовой информации, общественными организациями, соответствующими органами государственной власти.


Необходимо предложить войти в Совет по КСО и УР ОП «Металлургпром»:


– заместителям директоров предприятий-участников Объединения по КСО/ социальным вопросам/ корпоративному управлению;


– руководителям пресс-служб предприятий-участников Объединения;


– представителям ведущих отраслевых СМИ и СМИ городов-присутствия;


– представителям наиболее влиятельных общественных организаций (в т. ч. социальной и экологической направленности) металлургических регионов Украины;


– представителям отраслевых профсоюзных и подотраслевых объединений;


– представителям центральных и местных органов государственной власти, ответственных за разработку, реализацию и контроль государственной социальной политики.


Обеспечение эффективности работы по направлению КСО требует введения должности заместителя директора ОП «Металлургпром» по КСО и УР, а также создания и налаживания эффективной работы пресс-службы объединения. Кроме того, требуется комплекс мероприятий по оптимизации информационной и организационной политики Объединения, в частности введение индивидуального членства (подробнее см. Приложение «Концепция информационной политики ОП ГМК Украины»).


Заключение


В результате предложенных мероприятий ведущие предприятия и организации горно-металлургического комплекса Украины получат новый инструмент влияния на общественность и органы государственной власти в части прогнозирования, профилактики и решения социальных проблем отрасли. При этом:


– снизится социальная напряженность вокруг метпредприятий за счет налаживания постоянного диалога с лидерами мнений;


– будет получен синергетический эффект от координации работы структур предприятий, ответственных за КСО;


– отрасль получит дополнительную информационную площадку для обеспечения своих долгосрочных интересов;


– улучшится имидж ГМК в глазах общественности;


– сузится пространство для политического давления на металлургические компании.