Россия поможет германской оборонке

Share

В обмен на деньги РФ рассчитывает получить технологии и укрепить скепсис немцев в отношении Украины, Беларуси, Грузии и Азербайджана.


Берлинская конференция по вопросам безопасности — одна из наиболее представительных и серьезных европейских дискуссионных площадок в этой области. Форум, состоявшийся 27–28 ноября, был уже одиннадцатым. И хотя его участники успели обсудить все возможные угрозы и вызовы Европе, все же основным посылом нынешнего мероприятия стало утверждение: «Россия и ЕС должны нести совместную ответственность за стабильный континент».


Похоже, именно такая формулировка ничуть не резала слух ни европейским, ни российским политикам. И наличие между ЕС и Россией нескольких государств, видимо, никого не смущало. Более того, эта максима будто предполагает, что Евросоюз и РФ должны «стабилизировать» именно эти страны. Во всяком случае, с высокой трибуны берлинского форума ни разу не прозвучало слово «Украина». Как, впрочем, Молдова или Беларусь, Армения, Грузия или Азербайджан. Зато можно было услышать такое интересное словосочетание, как «усилия ЕС и России по отношению к общим соседям».


Конечно, в кулуарах и европейские, и российские представители говорили, что на самом деле «российский» акцент конференции — следствие того, что РФ выступила официальным партнером берлинского форума, а на мероприятие прибыла многочисленная российская делегация. Поэтому, мол, организаторы и решили сконцентрироваться именно на российской тематике.


Возможно. Но сам ход конференции отнюдь не подтверждал чисто «организационные» причины повышенного внимания к России. К примеру, политический директор МИД ФРГ Ганс-Дитер Лукас прямо заявил, что коль скоро создание системы европейской безопасности еще не завершено, Германия и Россия несут особую ответственность за достижение этой цели. При этом Лукас подчеркнул, что ФРГ и РФ являются стратегическими партнерами и существуют все основания для углубления этого партнерства, особенно за счет реализации конкретных проектов. Представитель немецкого МИДа также заявил о необходимости скорейшего подписания нового Договора ЕС—РФ, который обеспечил бы прогресс в отношениях между сторонами, в том числе в сфере обороны и безопасности. Кроме того, он высказал уверенность в том, что Россия и Германия должны более активно развивать двустороннее сотрудничество в отношении «общих соседей». Но что именно имелось в виду, немецкий дипломат не объяснил.


Постоянный представитель РФ в ЕС Владимир Чижов высказывался более внятно. В частности, он ратовал за активизацию процесса создания механизма Россия — ЕС по реагированию на кризисы, а также за подписание широкого соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. При этом дипломат заявил о стремлении России в полной мере участвовать в реализации проектов в рамках военной стратегии ЕС Pooling&Sharing (то есть «объединения и распределения» оборонных ресурсов). В качестве наиболее перспективных направлений сотрудничества посол назвал работы по созданию тяжелого транспортного вертолета, совместной разработке бронетехники, а также ремонту и модернизации советского вооружения, которое используется странами ЕС.


Более конкретно этот вопрос был рассмотрен на специальной тематической панели, которая так и называлась — «Шансы для кооперации с российской промышленностью в сфере безопасности и обороны». Представитель министерства экономики и технологий ФРГ Дирк Грабовский, например, сообщил интересный факт: Россия за последний год по объемам военного импорта из ФРГ вышла на одиннадцатое место и практически сравнялась по этому показателю с Францией и Турцией. По данным Грабовского, такой резкий рост военного импорта в Россию объясняется строительством «под ключ» немецкого центра боевой подготовки для обучения российских сухопутных войск в поселке Мулино под Нижним Новгородом. Стоимость этого объекта оценивается в 200 млн. евро.


Грабовский также рассказал о состоявшейся в Берлине расширенной встрече представителей немецкой и российской оборонной промышленности. Правда, конкретных областей сотрудничества не назвал, сославшись на чувствительность темы. В то же время он поведал о направлениях промышленной и технологической кооперации России и Германии в сфере безопасности. В частности, о передаче немецких технологий для обеспечения безопасности Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года в России, а также повышения безопасности так называемой критической инфраструктуры (стратегически важных транспортных, промышленных, военных и других объектов).


В кулуарах конференции и российские, и немецкие политики и промышленники с энтузиазмом обсуждали возможность дальнейшего развития военно-технического сотрудничества. По их словам, существует конкретный взаимный интерес в немецко-российской оборонной кооперации.


У РФ есть деньги на оружие — до 2020 года будет выделено как минимум 20 триллионов рублей.


Но при этом российская оборонка испытывает дефицит технологий и промышленных мощностей, которые позволили бы выполнить амбициозные планы по перевооружению армии. У Германии все как раз наоборот: промышленность готова удовлетворить любые запросы армии, но экономическая ситуация требует от политиков сокращения войск. Расширить присутствие на новых рынках в Азии немецким производителям традиционно мешает жесткая система экспортного контроля в ФРГ. Поэтому доступ к российскому оборонному пирогу был бы спасением для немецких компаний, специализирующихся на производстве вооружений и военной техники. Как тут удержаться от исторических аналогий? Ведь нынешняя ситуация во многом напоминает обстоятельства военно-промышленной дружбы Москвы и Берлина между мировыми войнами.


Вообще, форум оставил стойкое впечатление, что страны Евросоюза, и особенно Германия, решили пересмотреть отношение к России в сфере безопасности и обороны. Финансовые возможности и готовность Министерства обороны РФ закупать западные вооружения превращают ее в один из самых перспективных рынков для оружейников ЕС. И в связи с этим европейцы готовы закрыть глаза и на отсутствие свободы слова, и на притеснения оппозиции, и на авторитаризм. Как говорится, профит важнее.


Еще одно впечатление от Берлинской конференции — полное забвение Украины. На подобных мероприятиях так — либо плохо, либо ничего — обычно относились к Беларуси. Теперь из повестки дня напрочь исчезла и наша держава. Ни в военной, ни в военно-технической, ни в оборонно-промышленной сфере украинский вопрос не обсуждался. Как будто и нет такой страны. Хотя на самом деле потенциал сотрудничества ЕС с Украиной ничуть не меньше, чем с Россией. Но Европа, очевидно, утратила к нам интерес. В области ВТС украинская сторона не демонстрирует ей ни инициативы, ни желания, ни креатива. Да еще и с финансами туго. Кому такой партнер нужен?


DISCOVERY: Российские военные наденут американскую форму


Российская армия ищет замену форме «от Юдашкина». Сам модельер ранее отказался признать свое авторство поступающего в войска цифрового камуфляжа, заявив, что военные грубо исказили его замысел. Чем заменят старую «цифру», которая обошлась в 170 млн. руб., пока не вполне ясно. Однако вероятно, что теперь по результатам конкурса подрядчиком российского Минобороны станет компания «БТК групп» экс-главы «Олимпстроя» Таймураза Боллоева. В частности, она уже представила военным комплект летней полевой формы. И это вполне может стать причиной очередного скандала — теперь уже международного. Дело в том, что, по мнению ряда специалистов, эта форма поразительно похожа на американскую ACU (Army Combat Uniform — армейская боевая форма), созданную с учетом опыта войн в Ираке и Афганистане. Как рисунок камуфляжа, так и крой одежды охраняются патентами, и их нелицензированное копирование может грозить неприятными последствиями. Впрочем, в данном случае, вероятно, все ограничится имитацией. ACU сделана из самогасящейся ткани, которая, как утверждается, в большинстве случаев предотвращает получение ожогов третьей степени, а также снижает заметность бойца в инфракрасном диапазоне. Однако история с юдашкинским вариантом свидетельствует, что российская униформа отнюдь не обязательно шьется из рекомендованных материалов.


Комментарии