«Укрзализныця» решила в очередной раз напомнить украинцам, кто «виноват» в плачевном состоянии пригородного ж/д сообщения. Руководство монополии хочет поскорее снять с себя ответственность за электрички, не забывая при этом повышать тарифы на проезд.
«Укрзализныця» довела пригородное пассажирское сообщение «до ручки». Сейчас по украинским рельсам ездит 318 составов электропоездов и 174 состава дизель-поездов, изношенность которых составляет 81,5% и 93,2% соответственно. В 2011-2012 г. подвижной состав обновился только одним дизель-поездом и тремя рельсовыми автобусами. Такими темпами уже к 2017 г. из 360,1 млн. пользующихся электричками человек около 100 млн. останутся «за бортом», поскольку большая часть поездов будет не на ходу.
Руководство УЗ объясняет минимальное обновление парка подвижного состава недостаточным финансированием и, в первую очередь, отсутствием компенсаций за перевозку льготных пассажиров. Так, за 10 месяцев региональные власти задолжали железнодорожной монополии 177 млн. грн., Министерство образования и науки, молодежи и спорта – 144,4 млн. грн, а Верховная Рада – 0,35 млн. грн. Здесь стоит отметить, что 316 млн. грн компенсационного долга составляют всего 10% от общих убытков пригородного сообщения, которые к концу года превысят 3 млрд. грн.
Впрочем, даже получение всех «льготных» компенсаций не поможет УЗ решить проблему изношенности состава. Поскольку электропоезда стоят около 27 млн. грн, а, к примеру, рельсовые автобусы – около 24 млн. грн., то за 316 млн. «Укрзализныця» сможет закупить всего 11 электровозов или 13 рельсовых автобусов.
По словам замначальника главного управления пригородных пассажирских перевозок ж/д транспорта Александра Гудкова, одним из путей решения данных проблем УЗ считает создание отдельных пригородных ж/д компаний, акционерами которых будет как УЗ, так и облгосадминистрации. «Укрзализныця» уже подготовила бизнес-план по созданию этих перевозчиков и в 2014 г. предпримет первую попытку «спихнуть» ответственность за электрички на плечи местных властей.
Кроме того, «Укрзализныця» собирается инициировать введение госзаказа на пригородные железнодорожные пассажирские перевозки, что позволит закладывать в бюджете необходимую сумму для компенсации затрат на перевозку льготников. Однако сейчас этот проект находится на рассмотрении у профильных министерств и будет утвержден не ранее 2014 г.
Таким образом, пока основными способами поднять рентабельность пригородного сообщения в железнодорожной администрации считают повышение тарифов. Так, А. Гудков предположил, что в следующий раз цены поднимутся на 15-20%, однако несколькими днями ранее «Укрзализныця» официально сообщила об инициативе поднять тарифы на проезд в электричках в 6 раз, до «экономически обоснованного уровня».
Ранее для снижения убытков железнодорожная администрация активно практиковала отмену части электричек, однако сейчас «Укрзализныця» отрицает наличие планов по «снятию» поездов. Впрочем, сделать это менеджмент УЗ может и в рамках так называемой «оптимизации» маршрутов, если не сможет найти более эффективные способы управления пригородным сообщением.