Президент «Сименс Украина»: «Нужно активней освещать положительные стороны Украины на международном уровне»

Share

Пришедший пару месяцев назад на должность президента «Сименс Украина» австриец Корнелиус Граниг считает, что украинцам нужно активней создавать положительный имидж своей стране как на внутреннем рынке, так и на внешних, поскольку только так можно привлечь инвестиции. Такое мнение топ-менеджера базируется на знании страны изнутри, ведь в Украине он работает уже несколько лет, в т.ч. три года он занимал должность зампреда «Райффайзен Банка Аваль». О том, каким проектами в сферах транспорта и энергетики «Сименс Украина» планирует заняться в ближайшее время, новый руководитель компании рассказал в эксклюзивном интервью uaprom.info.


Кто из украинских машиностроительных предприятий является основным партнером Siemens Ukraine?


Безусловно, Новокраматорский машиностроительный завод. Я сам недавно посещал это предприятие.


Являются ли Siemens VAI и Новокраматорский машиностроительный завод прямыми конкурентами в тендерном процессе либо вы участвуете совместно?


Прежде всего отмечу, что Siemens VAI и Новокраматорский машиностроительный завод сотрудничают уже очень много лет. Однако стратегия работы с заказчиками может меняться в зависимости от проекта. Чаще всего мы являемся конкурентами, но в определенных случаях или проектах мы можем быть партнерами. Например, все их промышленное автоматическое оборудование – от Siemens, у них очень современный большой завод, благодаря чему они поставляют немало продукции в Россию и страны Кавказа.


Но как вам удается совмещать партнерские и конкурентные отношения с ними?


Понимаете, практически все крупные предприятия в Украине оснащены оборудованием от Siemens, так что у нас даже есть специальная торговая марка Simatic, под которой выпускается ряд оборудования промышленной автоматизации. Эти заводы покупают различные части и детали у разных подразделений Siemens. Таким образом, происходит даже некоторое внутреннее соревнование: металлургические подразделения Siemens продают заводам целые комплексы, «проекты под ключ», а промышленные подразделения продают более мелкие компоненты нашим партнерам.


Возможно, вы сможете прокомментировать сотрудничество между Новокраматорским МСЗ и вашими конкурентами?


Я не могу комментировать сотрудничество завода с другими компаниями. Могу только сказать, что на протяжении многих лет ДП «Сименс Украина» является одним из главных поставщиков электротехнического оборудования для НКМЗ, в том числе промышленных контроллеров, двигателей, преобразователей частоты, коммутационной техники. В свою очередь, НКМЗ интегрирует оборудование Siemens в свою продукцию.


2.jpg 


У вас есть опыт сотрудничества с другими машиностроительными заводами? Планируете ли вы расширение такого сотрудничества или реализацию новых проектов?


Siemens готов к сотрудничеству с украинскими партнерами и производителями. Многое зависит от объемов проектов. Мы выбираем партнеров с учетом уровня их конкурентоспособности, поэтому решение о сотрудничестве по проекту всегда планируется и оценивается в каждом отдельном случае.


Но покупать машиностроительные активы в Украине вы не планируете?


Мы успешно сотрудничаем тут со многими компаниями, так что пока не планируем.


Почему?


Сначала нам нужно стать больше, занять большую долю на рынке Украины, а потом уже можно думать о прямых инвестициях и местном производстве. Например, в России Siemens представлен гораздо более широко и производит очень широкий ряд продукции. В частности, на днях в Воронеже на базе действующего завода Siemens был официально открыт цех по производству тягового трансформаторного оборудования. Подобные проекты в РФ существуют уже давно, тогда как в Украине у нас пока недостаточно проектов, да и экономическая и политическая ситуация не совсем ясна. Кроме того, есть такой фактор как информационное пространство. Мне кажется, журналистам нужно активней освещать положительные стороны Украины на международном уровне. Например, у вас очень хорошо развита космическая промышленность, вы поставляли качественное космическое оборудование Бразилии, но об этом никто не пишет. И пока у Украины не будет позитивного имиджа, никто не будет стремиться вкладывать в нее деньги.


Но почему же вы, зная положительные стороны Украины, не инвестируете в нее?


Мы инвестируем по-своему. У нас тут большая компания, много сотрудников, налажена исследовательская работа.


В чем она состоит?


Это энергетический сектор, в частности, разработка программного обеспечения для подстанций. В рамках этого проекта мы, например, отправляем специалистов из Донецка в подразделения Siemens по всему миру для учебы и работы.


Если не секрет, сколько налогов компания платит в украинский бюджет?


Мы не можем называть цифры, но точно могу сказать, что компания платит все, что положено по закону. У нас недавно четверо инспекторов из налоговой в течение двух месяцев проводили проверку. Добавлю, что в Киевской области мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков.


На днях было объявлено о создании консорциума по строительству LNG-терминала в под Одессой. Этот проект интересен компании?


Такие проекты нашей компании интересны, и намерение обсуждать этот проект с представителями власти у нас есть. Правда, еще больше нас интересуют инфраструктурные проекты.


Такие, как железнодорожное сообщение Киева с Борисполем?


Да, эта тема актуальна, и мы бы очень хотели ее обсудить с представителями власти. Мы уже прорабатывали внутри компании варианты, как лучше соединить аэропорт и город, куда вывести поезд – к станции метро или в центр, как организовать переезд через Днепр, и даже как наладить прямое транспортное сообщение между аэропортами «Борисполь» и «Киев», которое сегодня отсутствует. Кроме того, не менее важным является и вопрос сообщения между терминалами в самом «Борисполе» – сейчас транзитные пассажиры вынуждены не только самостоятельно перемещаться из одного терминала в другой, но и носить с собой багаж. У нас есть обширный опыт строительства эстакадных железнодорожных путей в аэропортах.


И на каком этапе реализации находится этот проект?


Недавно господин Каськив был во Франции, видел там подобные проекты, ознакомился с нашими возможностями. Один из основных вариантов – поезд VAL. Это колесный поезд без рельс на резиновом ходу, работающий полностью в автоматическом режиме, который постоянно и четко циркулирует между терминалами. Если его построить, пассажирам не придется покидать территорию аэропорта и проходить дополнительные проверки.


3.jpg


Насколько быстро растут заказы в секторе ветроэнергетики? Какие компании, помимо ДТЭК, являются вашими клиентами?


Как известно, компания на глобальном уровне отказалась от дальнейшего участия в проектах, связанных с солнечной энергетикой, посчитав этот сектор неперспективным и неприбыльным из-за дешевой китайской энергии. Чего не скажешь об энергии ветра. Мы открыты для партнерства в сфере ветроэнергетики и заинтересованы в создании прочных долгосрочных отношений с нашими украинскими клиентами. Ветропарки – это многолетний бизнес, поэтому нам необходимо иметь крепкие отношения с нашими партнерами. В настоящее время мы ведем переговоры с рядом компаний, с которыми в перспективе могли бы сложиться хорошие партнерские отношения и сотрудничество на украинском рынке. Мы должны реализовать несколько пилотных проектов, чтобы лучше понять, как этот бизнес работает в Украине. Кроме того, это поможет нам оценить возможности и перспективы для Siemens на украинском рынке. Вместе с тем, мы весьма обеспокоены дальнейшим развитием ветроэнергетического бизнеса в Украине ввиду новой поправки к закону о зеленом тарифе, в частности, в отношении требования об обеспечении 50% украинского сырья, работ и услуг в ветроэнергетических проектах, начиная с 2014 г. В данный момент достижение этого показателя является нереалистичным.


О текущих проектах и стратегических планах компании в металлургическом секторе Украины читайте в материале «Президент «Сименс Украина»: «Украинским метпредприятиям необходимо повышать качество производимой стали»