Обстановка на крупнейшем металлургическом заводе Италии накаляется – после остановки производства Ilva лишилась даже возможности продавать уже произведенную продукцию, а руководство арестовано. Теперь, пока Ilva не получит разрешения хотя бы на реализацию металлопродукции, модернизация до требуемых экологических евростандартов в ближайшее время становится сомнительной.
27 ноября более 20 тыс. рабочих начали забастовку против закрытия крупнейшего металлургического комбината Италии Ilva. Утром рабочие захватили административное здание завода, как ранее поступили сотрудники французского меткомбината ArcelorMittal во Флоранже. Как сообщают итальянские СМИ, против закрытия Ilva бастуют также работники заводов в Генуе, Нови Лигуре, Ракконижи, Венеции, и Патрице.
Протесты начались в связи с решением руководства сталелитейной компании Ilva полностью закрыть метзавод и остановить работу всех прокатных мощностей в других городах. Отметим, что заявление о закрытии завода поступило после того, как прокуратура Тарранто наложила арест на реализацию произведенной Ilva за последние 4 месяца металлопродукции.
Согласно заявлению прокуратуры Тарранто, арест продукции завода связан с расследованием о подкупах руководством Ilva местных чиновников с целью занизить истинные объемы загрязнения окружающей среды. В рамках этого расследования были арестованы 12 человек, среди которых и глава Riva Group (которой принадлежит Ilva) Эмилио Рива вместе с сыном Фабио. Кроме того, под арестом оказались мер Тарранто Стефано Ипациио, главный священник города Марко Герардо и бывший директор Ilva Луиджи Капогроссо. Кстати, глава сталелитейной компании Ilva Бруно Ферранте и директор метзавода также находятся под следствием в связи с «игнорированием судебных постановлений».
Напомним, что до обвинений в коррупции и арестов, руководство Ilva согласовало с министерством экологии план модернизации метзавода в Тарранто; также министерство озвучило перечень условий, при соблюдении которых Ilva сможет продолжать работу (экологическая аттестация производства). Согласно этому плану, Ilva брала на себя обязательства остановить доменную печь №2, модернизировать домну №1 с одновременным выводом из эксплуатации коксовых батарей и переоборудованием открытых складов по хранению коксующихся углей и железорудного сырья в закрытые. Кроме того, компания приняла решение остановить доменную печь №5 в июле 2014 г. вместо декабря 2015 года.
Однако, несмотря на правительственное разрешение, прокуратура не отменила судебный запрет на производственную деятельность, поэтому в пятницу 30 ноября Совет министров Италии попытается придать Экологической аттестации производства, которую получил завод в Тарранто, статус закона. В таком случае Ilva смогла бы частично возобновить производство и коммерческую деятельность.
Согласно заявлению дирекции Ilva, без доступа продукции завода на рынок предприятие не сможет провести комплексную модернизацию по причине нехватки средств. Кроме того, большая часть руководства Ilva и Riva Group находится под следствием или арестом, а оставшейся части менеджмента придется в первую очередь заняться ликвидацией последствий обрушившегося на Тарранто 28 ноября урагана, который повредил часть завода и железнодорожную линию Бари-Тарранто. Поэтому если итальянские власти не смогут договориться относительно статуса Экологической аттестации, возобновление производства может серьезно затянуться. Это, в свою очередь, ухудшит и так непростую экономическую ситуацию в регионе и может привести к массовым социальным протестам.