Сегодня российская пресса усомнилась в том, что Украина привлекла для строительства СПГ-терминала партнера из Испании. Оказалось, что вчера документы подписала структура с корнями в Германии. И чем дольше официальный Киев будет хранить информационное молчание, тем дольше эта ситуация будет играть на руку «Газпрому».
Агентство «Госинвестпроект» Владислава Каськива как никогда близко к провалу. Вчера, 26 ноября, состоялась торжественная церемония начала строительства газопровода от будущего терминала по регазификации до газотранспортной системы Украины. Кроме того, на мероприятии также было подписано соглашение о «создании консорциума инвесторов национального проекта «LNG-термінал». Далее цитата с сайта Кабмина: «С украинской стороны соглашение подписал глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, а со стороны партнеров … Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (Испания)».
Это не просто протокольное мероприятие, это важный шаг к диверсификации поставок газа и освобождения от монополии «Газпрома». Ответ последнего не заставил себя ждать. На следующий день, 27 ноября, российская газета «Ведомости» публикует заявление Gas Natural Fenosa, которая опровергает свое участие во вчерашнем мероприятии: «Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект на Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такой возможности, и никакие ее представители не работают над этим проектом на Украине. Мы категорически отрицаем сообщения по этому поводу, которые циркулировали в течение дня в различных медиа».
Ответное заявление «Госинвестпроекта» не внесло ясности. «… Представители Gas Natural Fenosa – господин Томас Раукауф (Tomas Reukauf), глава немецкого представительства Gas Natural Europe (Head of German operations of Gas Natural Europe), и господин Джорди Сарда Бовейи (Jordi Sarda Bovehi), который поставил свою подпись под сегодняшним соглашением…», – таким образом, «Госинвестпроект» фактически опровергает заявление с сайта Кабмина о подписанте документа с испанской стороны.
Еще больший хаос привнесло сообщение в «Интерфаксе» о том, что Gas Natural Fenosa – это материнская группа Enagas, которая будет владеть 75% в СПГ-терминале.
Попытки разобраться в данном потоке информации породили еще массу вопросов, но так и не дали ответ на ключевой вопрос: «С кем же все-таки украинские чиновники подписали договор о строительстве терминала?».
Сразу отметим, что каталонская Gas Natural Fenosa (штаб-квартира в Барселоне) – это НЕ материнская компания мадридской газовой компании Enagas. Вернее раньше была таковой, поскольку с 1994 года Gas Natural Fenosa владела полным пакетом акций Enagas, но в середине 2000-х, в рамках директивы ЕС, каталонцам пришлось продать Enagas. Причем, согласно правилам регуляторов газового рынка, максимальный пакет одного акционера Enagas не должен превышать 5%. На данный момент Gas Natural Fenosa владеет неголосующим пакетом акций Enagas, т.е. менее 3%.
Что касается Жорди Гарсиа Табернеро, то на сайте Gas Natural Fenosa он действительно значится как генеральный директор по внешним связям компании. Кроме того, согласно веб-сайту компании, в ее состав входит «дочка» Gas Natural Europe, но информация о ее представителях Раукауфе и Бовейи отсутствует. Более того, у немецкого подразделения (создано только в декабре 2011 года) каталонской компании нет сколь значимых достижений на рынке Германии в отличие от итальянского, португальского и французского направления.
Интересно, что о Жорди Сарда Бовейи в интернет вообще нет никакой информации, скудные также сведения и о Томасе Раукауфе. Но есть одна примечательная информация: сейчас он занимает должность «head of sales bei E.ON Ruhrgas Scholarship Foundation».
Еще вчера, во время презентации Каськив сообщил, что ожидает от конкурентов кампанию по дискредитации СПГ-проекта. «Мы ожидаем большую целенаправленную кампанию дискредитации этого проекта, но мы к этому готовы», – отмечал он. На деле, оказывается, что «Газпром» все-таки нашел слабые места в украинском информационном щите. По состоянию на 13-30 киевского времени от Украины не было консолидированного объяснения ситуации. Неужели украинские чиновники не осознают, что промедление с ответом все больше играет на руку россиянам, уже тиражирующем в своих СМИ опровержение Gas Natural Fenosa, пытаясь бросить тень на политику усиления энергетической безопасности страны?