Торговлю нелегальным углем официально продлят на пять лет.
На текущей неделе был обнародован проект постановления Кабмина, в котором пошагово описана процедура ликвидации ГП «Уголь Украины» (до последнего времени многие считали, что куратором этого госпредприятия является Юрий Иванющенко). Так, в документе указывается, что на начальном этапе планируется оптимизировать структуру госпредприятия и урегулировать вопрос с его кредиторской и дебиторской задолженностями, и только после этого будет издан приказ о его ликвидации. «Проведение работ по ликвидации ГП «Уголь Украины» включает инвентаризацию и оценку его имущества, утверждение промежуточного ликвидационного баланса, расчет с кредиторами, а также передачу государственному регистратору документов, необходимых для прекращения существования юридического лица», — говорится в проекте постановления.
Этот план является классическим в случае ликвидации любого подобного госпредприятия, поэтому создание соответствующего проекта постановления наверняка заняло у чиновников пару часов. Зато куда больше времени им требовалось на другое — согласование сроков пошаговой реализации описанной процедуры. Так, в упомянутом проекте правительственного постановления указывается, что ближайшие два года (до конца 2014 го) будут потрачены на расчет участников рынка с «Углем Украины», еще год (2015) займет сокращение штата и представительств ГП, и только лишь на 2017 год запланирована сама ликвидация.
Другими словами, «Уголь Украины» еще минимум пять лет будет активно работать на внутреннем рынке нашей страны. А это втрое дольше изначально запланированного срока. Ведь в утвержденной два года назад Виктором Януковичем «Программе экономических реформ на 2010–2014 гг.» четко предусмотрено, что ликвидация ГП «Уголь Украины» должна завершиться до конца этого года. После чего рынок должен перейти на так называемые прямые договора, когда государственные шахты могут продавать собственную продукцию своим непосредственным клиентам — энергогенерирующим предприятиям.
По словам операторов рынка, это госпредприятие участвует в двух наиболее распространенных схемах. Первая подразумевает, что «Уголь Украины» продает энергетикам черное золото повышенной зольности, которое, по сути, представляет собой смесь качественного угля и шлама. Вторая заключается в перепродаже через ГП нелегального угля, добытого «копанками» (нелегальными шахтами).
По самым скромным оценкам, емкость теневого рынка оценивается в миллиарды гривен. Несложно догадаться, что этот денежный канал не иссякнет до последнего дня существования «Угля Украины», поэтому чрезмерно затянувшаяся процедура по ликвидации этого предприятия имеет под собой нешуточное экономическое обоснование. Другой вопрос, что нынешняя модель рынка идет вразрез со стратегией группы «ДТЭК» Рината Ахметова, предусматривающей внедрение на рынке биржевой формы торговли углем. Поэтому бесконечное безоблачное угольное будущее кураторам «Угля Украины» не грозит.