«Укрзализныця» в очередной раз «порадовала» гениальным решением: недополученную выручку покрыть за счет повышения ж/д тарифов на грузоперевозки. И вряд ли монополиста волнует, что индексация ставок окажется новым вымыванием средств у переживающей кризис промышленности. Как показывает история, без железных дорог металлургам приходилось практически «брать быка за рога».
До появления железной дороги в 80-х годах XIX века бездорожье было настоящим бичом экономики юга Российской империи. Грузоперевозки осуществлялись главным образом по грунтовым дорогам, которые находились в плачевном состоянии. Более-менее сносно гужевой транспорт мог пройти по ним летом, а также в зимний период, когда был открыт санный путь. Весной и осенью же грунт превращался в непроходимое болото.
Коммерческие перевозки водным транспортом тогда только зарождались. Более того, владельцы судов не могли в полном объеме удовлетворять потребности экономики. Во-первых, перевозки осуществлялись бурлаками. Во-вторых, главной бедой водных коммуникаций была небольшая продолжительность навигации. Да и пропускная способность многих водных систем была недостаточной, которые к тому же просто географически не могли соединить два главных центра промышленности – Донбасс и Криворожье.
В отсутствии железнодорожного сообщения транспортную проблему в то время решали с помощью лошадей и волов, которые традиционно доставляли в южные регионы Российской империи главные грузы — зерно, лес, пушнину. А затем – уголь, руду, чугун. Например, в начале 1880-х годов англичанин Джон Хьюз (John Hughes), точнее, его «Новороссийское общество Юза», уже запустившее донецкий метзавод, вывезло гужом из рудника «Саксаганский», который только-только запустило французское «Акционерное общество Криворожских железных руд», свыше 83 тыс. пудов руды. Сырье грузилось на телеги, запряженные конями и волами, и транспортировалось на 400 с лишним верст.
На фото: Вывоз руды из карьера. Кривой Рог
Однако, игра стоила свеч, поскольку именно благодаря примесям криворожской руды доменное производство Хьюза не стало провальным. А до этого англичанин терпел неудачи при попытках выпускать нормальный чугун.
В промышленном производстве во главу угла логистики также был поставлен гужевой транспорт. Руду на поверхность вывозили либо в тачках, либо с помощью тяговой силы лошадей. К самой работающей домне сырье подвозилось на волах, выгружали его рядом. Поэтому возле печи толкались волы, лошади, крестьяне-возчики, шахтеры и рабочие-доменщики, что часто приводило к несчастным случаям как с людьми, так и с животными. В итоге, этот бардак пытались заменить примитивным лежневым или рельсовым транспортом, который использовали в рудниках и шахтах.
На фото: Использовавшаяся в шахтах деревянная тележка с деревянными колесами
К слову, гужевым транспортом пользовался Хьюз и при строительстве донецкого метзавода: после доставки металлургического оборудования из Англии в порты Таганрога и Мариуполя машины, котлы, а также мелкие инструменты (лопаты, лома, кайла, гвозди, тиски, клещи) грузились на телеги с волами и отправлялись в степи Донбасса. Впрочем, это была проторенная дорожка, т.к. в обратном направлении все «угольные генералы» того времени продавали часть добытых углей в азовских портах в качестве топлива для европейских пароходов, которые стали вытеснять парусные суда.
Но в целом, такая транспортировка была не только трудоемкой, но и дорогостоящей, что отрицательно сказывалось на конкурентоспособности новых производств Российской империи по сравнению со странами Европы. В современных условиях, складывается ощущение, отечественный железнодорожный монополист «Укрзализныця» также работает против конкурентоспособности украинских промышленников. Железнодорожники из года в год не могут обеспечить потребности экономики страны, при этом средства от повышения тарифов не идут на обновление и пополнение вагонного парка, который стабильно сокращается. Не пришлось бы металлургам вновь «брать быка за рога» и искать альтернативные виды транспорта…