Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – октябрь 2012 г.

Share

Вот уже почти два года на рынках коксующихся углей доминирует тенденция к снижению цен. Текущий квартал не стал исключением. Около месяца назад были заключены первые контракты между австралийскими угольщиками и потребителями угля из Японии на поставку в 4-м квартале 2012 твердого угля по цене в $170ФОБ Австралии, что оказалось на 24% ниже цен 3-го квартала.


Столь существенный скачок оказался самым резким после весны 2011 года, когда контрактные цены в условиях сильного дефицита на рынке, вызванного катастрофическим наводнением в угольных провинциях Австралии, скакнули сразу на 46%.


С момента перехода от практики годовых к квартальным контрактам, который в основном завершился во 2-м квартале 2010 года, определенным образом изменилась роль спотового рынка. В настоящее время сегмент разовых сделок не только позволяет потребителям докупать необходимые объемы угля, но также служат своеобразным индикатором изменения настроений на рынке. Если сравнить динамику контрактных и спотовых цен на наиболее качественные твердые австралийские угли (рисунок ниже), то, на первый взгляд, ценовые ряды, хотя и выказывают определенную корреляцию, тем не менее, ведут себя относительно независимым образом.


ris_2_1.jpg


Картина существенно меняется, если те же самые данные перестроить с 3-х месячным лагом (рисунок ниже). Кривые контрактных и спотовых цен проявляют практически идеальное совпадение, когда периоды существенного (в $20-30) различия в ценах обычно не превышают нескольких недель или одного месяца. Столь четкая корреляция между контрактными и спотовыми ценами дает основания для предварительного прогноза развития ценовой конъюнктуры в 1-м квартале 2013, также показанного на рисунке.


ris_2_2.JPG


Разрыв между контрактными и спотовыми ценами, наблюдаемый сегодня, как обычно не будет продолжительным. Наиболее вероятно, что ценовые кривые в ближайшем будущем начнут движение навстречу друг другу. То есть контрактные цены 1-го квартала могут оказаться немного (на 10-15 долларов) ниже уровня 4-го квартала 2012, а спотовый рынок в свою очередь выберется из локального минимума, который в отдельные дни достигал $140, и также приблизится к отметке в $155-160.


Отмеченная выше очень ясная корреляция между ценами контрактов и разовых покупок характерна не только для товарного сегмента высококачественных коксующихся углей, но и для углей других марок. Для примера ниже представлены цены для австралийских углей PCI с высоким содержанием летучих и с учетом 3-х месячного временного лага. Поскольку для этих марок контракты уже установлены на ближайшие 6 месяцев, мы, как следует из приведенной выше логики, можем ожидать в ближайшее время отскок цен спотового рынка до уровня контрактных цен в районе $115.


ris_2_3.JPG


www.delphicasteel.com