В июле-августе текущего года произошло дальнейшее ослабление экономической динамики по базовым видам экономической деятельности. С июня текущего года наблюдается замедление темпов оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал в годовом выражении.
В этой ситуации настораживает ускорение темпов роста реальных доходов населения на 7,2% и реальной заработной платы на 7,8% относительно августа 2011 г. Рост издержек производства за счет повышения затрат на оплату труда приводит к ухудшению результатов деятельности предприятий.
Макроэкономическая ситуация в текущем году характеризуется постепенным замедлением темпов роста. Индекс физического объема ВВП в I квартале составил 104,9%, во II квартале 104,0%, и по итогам I полугодия 104,5% относительно соответствующих периодов 2011 г. Основными факторами, определяющими условия экономического развития со II квартала, стало ослабление динамики инвестиций в основной капитал, оборота розничной и внешней торговли относительно аналогичного периода предыдущего года.
Изменение конъюнктуры мировых рынков привело к сокращению темпов роста российского экспорта как физических объемов, так и стоимостных, а исчерпание эффекта низкой базы и начавшееся ослабление рубля – к замедлению темпов роста импорта. В августе 2012 г. по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. внешнеторговый оборот сократился на 1,7%, при этом экспорт – на 0,9%, а импорт – на 3,0%.
Сложная ситуация складывается на потребительском и инвестиционном рынках. С июня текущего года наблюдается замедление темпов оборота розничной торговли в годовом выражении. Индекс оборота розничной торговли в августе 2012 г. к АППГ составил 104,3%, в том числе по продовольственным товарам – 100,8% и непродовольственным товарам 107,4%.
В июне-августе 2012 г. фиксировалось ослабление динамики инвестиций в основной капитал, объемов работ в строительстве и резкие колебания показателей в сфере жилищного строительства. Темп роста инвестиции в основной капитал в годовом выражении в августе 2012 г. составил 102,3% против 107,0% в августе 2011 г. Объемы работ в строительстве практически сохранились на уровне августа предыдущего года.
Инерционное развитие процессов в июле-августе текущего года провело к дальнейшему ослаблению экономической динамики по базовым видам экономической деятельности. Индекс промпроизводства в августе 2012 г. к августу 2011 г. составил 102,1% против 106,2% годом ранее, в том числе в добыче полезных ископаемых – 100,8% против 103,3%, в обрабатывающем производстве – 104,1% против 107,1% в августе предшествующего года. Сложившаяся ситуация обусловила необходимость уточнения основных параметров развития российской экономики до конца 2012 г., которые были положены в основу разработки прогноза социально-экономического развития на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 гг. В соответствии с оценками Минэкономразвития России во II полугодии 2012 г. следует ожидать ослабления динамики экономического развития в результате замедления темпов потребительского и инвестиционного спроса и снижения чистого экспорта по сравнению с АППГ. Прогнозируемое во второй половине года ускорение темпов промпроизводства по сравнению со II полугодием 2011 г. не компенсирует ослабление спроса со стороны строительного комплекса и спада в сельском хозяйстве. Рост ВВП во II полугодии 2012 г. оценивается на уровне 102,7% к АППГ, а в целом за 2012 г. составит 103,5%.
Оценки социальных параметров развития до конца 2012 г. достаточно оптимистичны. Ситуация на рынка труда стабилизируется: численность занятых в экономике восстановится на предкризисном уровне 2007 г., безработица снизится до минимального за последнее десятилетие показателя в 4,3 млн. чел., или 5,9% от численности экономически активного населения.
По прогнозу Минэкономразвития в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом рост реальных доходов увеличится на 3,0% и реальной заработной платы на – на 9,1%. Опережающий рост заработной платы относительно производительности труда приведет к повышению доли оплаты труда наемных рабочих до 24,3% ВВП.
Табл. 1 Оценка основных показателей развития экономики в 2012 г., в % к соответствующему периоду предыдущего года
Источник: Минэкономразвития Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Для разработки параметров федерального бюджета на 2013–2015 гг. предлагается умеренно-оптимистичный вариант (2), который базируется на факторах повышения конкурентоспособности российской экономики, усиления тенденции к импортозамещению, улучшения инвестиционного климата при умеренном увеличении государственных расходов на развитие инфраструктуры и человеческого капитала. Несмотря на то что качество экономического роста будет постепенно улучшаться, общая динамика будет существенно ниже, чем в докризисный период. Рост ВВП в 2013–2015 гг. оценивается на уровне 3,7–4,5% и инвестиций в основной капитал – 7,2–7,9%.
Принципиальным моментом прогноза на 2013–2015 гг. является гипотеза об ускорении роста внутреннего спроса относительно динамики ВВП. Структурные сдвиги инвестиций в основной капитал ориентированы на постепенное повышение вложений в обрабатывающие производства и виды экономической деятельности, оказывающие услуги. Хотя доля инвестиций в основной капитал к 2015 г. увеличивается до 22,3% ВВП и превысит докризисный уровень, но этих средств по прогнозу оказывается недостаточно для масштабной модернизации экономики. При прогнозируемых структурных сдвигах и темпах роста экономики удовлетворение инвестспроса в период 2013-2015 гг. по-прежнему будет поддерживаться опережающими темпами роста импорта инвестиционных товаров относительно отечественного производства. Кроме того, сохранится зависимость отечественного производства от импорта товаров промежуточного потребления.
Табл. 2 Основные показатели прогноза по умеренно-оптимистическому варианту (2), в % к предыдущему году
Источник: Минэкономразвития России.
Перспективы развития российской экономики в среднесрочной перспективе определяются параметрами улучшения конкурентоспособности, повышения эффективности использования факторов производства и снижения издержек. В условиях ожидаемого сокращения занятости рост экономики возможен при повышении эффективности использования факторов производства. Однако в прогнозе сохранена тенденция опережающего роста зарплаты относительно производительности труда и повышения доли затрат на оплату труда в ВВП.