Украинская «оборонка»: вынужденная реформа

Share

Реформа украинской оборонной отрасли официально началась еще в 2008 г. с принятием соответствующих программ. В середине 2012 г. «воз и ныне там», причем, вероятно, сдвинуть с места его удастся только через год-два.


В этом году истекает срок действия Государственной программы развития вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины и Государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса Украины. Соответственно, до конца 2012 г. должны быть приняты новые программы и поставлены новые цели. Кроме того, к 2013 г. государственный концерн «Укроборонпром» собирается завершить формирование списка предприятий и сформировать наблюдательный совет.


Однако напомним, что только на формирование концепции концерна и концентрацию 125 предприятий ушло полтора года – при этом, до конца года «Укроборонпром» собирается «вобрать» в себя еще 36 находившихся раньше под «присмотром» Минобороны и ликвидированного Минпромполитики предприятий.


Как сообщила заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Татьяна Хрипко, после формирования списка предприятий ближайшие несколько лет концерн будет заниматься их реструктуризацией. По ее словам, в 2013-2014 гг. основным направлением деятельности концерна станет финансовое оздоровление ОПК. Жизнеспособные предприятия «Укроборонпром» собирается корпоратизировать, хотя и оставить в госсобственности. Некоторые предприятия концерн собирается объединить, а часть убыточных, по предположению Т. Хрипко, будет ликвидирована. И только после этого – то есть не раньше 2015-2016 гг. – будет рассматриваться возможность приватизации предприятий оборонной отрасли.


Однако стоит отметить, что часть входящих в «Укроборонпром» предприятий имеют либо стратегическое значение, либо запрещены к приватизации. Таким образом, приватизация оборонных предприятий начнется не ранее, чем будет создана соответствующая законодательная база.


Отдельным вопросом стоит и финансовое состояние оборонного комплекса Украины. Несмотря на списание Радой около 500 млн. грн. долгов «Укроборонпрома» и увеличение Кабмином уставного капитала «Укроборонпрома» за счет снятых с программы развития вооружения и военной техники ВСУ 80 млн. грн., финансовое состояние предприятий ОПК оставляет желать лучшего. Часть долгов руководство концерна рассчитывает погасить за счет реализации имущества ликвидированных предприятий, однако подобный шаг «Укроборонпром» сможет предпринять только после улаживания вопросов приватизации. Вероятно, уже в следующем году финансирование предприятий ОПК будет осуществляться, исходя из новых программ развития оборонной отрасли, однако пока что средства выделяются только под оборонный госзаказ и целевые госпрограммы.


Таким образом, несмотря на то, что «Укроборонпром» был создан для реформирования украинского оборонно-промышленного комплекса еще в 2010 г., из-за затянувшегося процесса формирования концерна и отсутствия законодательной базы для изменений в ОПК, даже «бумажные» изменения в секторе начнутся не ранее 2013 г. – когда правительством будут приняты новые программы развития отрасли, а руководство «Укроборонпрома» приступит к реструктуризации.