Металлургическое машиностроение Украины: погоня за лидерами (ч.1)

Share

Ведущие украинские предприятия металлургического машиностроения, сумев пережить развал СССР, глобальные и локальные кризисы, сегодня готовы удовлетворить спрос со стороны металлургов – и по качеству оборудования, и по ассортименту. Однако отечественным производителям пока сложно конкурировать с мировыми лидерами не только на международном, но и на собственном рынке.


Запад нам поможет?


Несмотря на то, что большинство производителей металлургического оборудования в Украине сумели сохранить производственный потенциал и сегодня готовы поставлять металлургам широкий спектр современной продукции, большую часть оборудования метпредприятия по-прежнему заказывают за рубежом.


Крупнейшие в отрасли проекты комплексной модернизации метпроизводства и строительства новых заводов «с нуля» прошли мимо украинских машзаводов. Так, оборудование для мини-завода ISTIL-Украина (сейчас ДЭМЗ) поставила итальянская Danieli, для «Электросталь» в Курахово и «АзовЭлектроСталь» – итальянская STB, интерпайповская «Днепросталь» построена Danieli, мини-завод «Юнистил» работает на оборудовании южнокорейской Dongbu, для алчевского завода «Металлы и Полимеры» оборудование поставила британская Bronx.


Практически полную реконструкцию Алчевского МК (за исключением модернизациии прокатного производства, технологическое оборудование для которого поставил НКМЗ, электроприводы и системы автоматики – немецкая Alstom), так же, как и коренную модернизацию Днепровского МК им. Дзержинского проводили Siemens VAI и Danieli, «ArcelorMittal Кривой Рог» свою первую сортовую МНЛЗ и «печь-ковш» заказал у Siemens VAI.


Основные агрегаты для «Донецкстали» (дуговую электросталеплавильную печь) поставит Siemens-VAI, она же будет строить аглофабрику для Енакиевского МЗ, и эта же компания предварительно планировалась основным поставщиком оборудования для строительства конвертерного цеха «Запорожстали».


Главные причины такой тяги украинских металлургов к иностранному оборудованию – технические и финансовые. Компании «большой тройки» – Siemens VAI, Danieli и SMS Demag имеют огромный опыт в поставке самых современных решений для металлургии – фактически вся западноевропейская, южнокорейская, индийская, бразильская, ближневосточная, и не только, металлургическая промышленность работает на агрегатах этих компаний. На сегодня они опережают своих конкурентов в СНГ, прежде всего, в поставках решений по внепечной обработке стали (вакуумная обработка стали в ковше, внепечная десульфурация стали и пр.), которые позволяют повысить производительность и получать полуфабрикаты с улучшенными потребительскими свойствами. Кроме того, наши производители пока проигрывают западным по оснащенности металлургических агрегатов современными системами управления.


Помимо инжиниринга проекта и комплексной поставки оборудования (конвертерные, электросталеплавильные цеха, литейно-прокатные комплексы, линии разливки слябов и заготовки «под ключ»), «западные» компании предоставляют длительную гарантию, а также, что часто является решающим фактором в принятии решения о покупке оборудования, и кредитную поддержку проекта. Компании «большой тройки» предоставляют клиентам возможность получения долгосрочного кредита на выгодных условиях через экспортные страховые агентства стран ЕС, в т.ч., государственные (фактически, это поддержка экспорта высокотехнологичной продукции из этих стран).


Украинские гиганты


В составе холдинговой компании «Азовмаш» производством оборудования для металлургии занимается «Мариупольский завод тяжелого машиностроения». За годы своей работы «Азовмаш» спроектировал и поставил заводам Украины и России, Венгрии, Индии, Алжира, Египта и др. стран более 50 тыс. т доменного оборудования, более 500 тыс. т оборудования для производства стали, в том числе свыше 5 000 сталеразливочных ковшей.


В то же время, для МЗТМ в последние годы основной продукцией является ж/д подвижной состав, доля которого в общем выпуске продукции превышает 90%. По данным «Азовмаша», в январе-июне 2012 г. реализация продукции вагоностроения составила 4,37 млрд. грн. из всей выручки в 4,6 млрд. грн. Компания отмечает также, что выпуск металлургического оборудования по сравнению с прошлым годом вырос, но в связи с проблемами ГМК СНГ более 83% продукции поставлено только на меткомбинаты Украины.


Ключевая специализация «Азовмаш» – производство конвертеров и конвертерных цехов, в поставке которых на постсоветском пространстве конкурентов у предприятия де-факто нет. Все конвертерные цеха СНГ оснащены конвертерами «Азовмаша». За 54 лет «Азовмаш» изготовил более 240 конвертеров, конвертерным оборудованием предприятия оснащено 39 цехов в 19 странах Европы, Азии и Африки.


Однако за последние 5 лет практически все предприятия экс-СССР провели обновление и расширение своих конвертерных мощностей, поэтому на сегодня основной номенклатурой поставок МЗТМ является технологическое оборудование доменных цехов – засыпные аппараты, бесконусные загрузочные устройства, клапаны горячего дутья. В конце 2009 г. предприятие выпустило тысячный засыпной аппарат. «Азовмаш» обладает уникальным оборудованием, созданным ИЭС имени Е.О.Патона по наплавке конусов засыпных аппаратов и изготовления элементов агрегата. Кроме того, предприятие выпускает сталеразливочные ковши, установки внепечной обработки стали, трансферкары, шлаковозы, скипы, вагон-весы, горную технику (одноковшовые карьерные экскаваторы, роторные комплексы, конвейерно-отвальные комплексы) и другие виды металлургического и вспомогательного оборудования.


С 2005 г. «Азовмаш» освоил и производство машин непрерывного литья заготовок – первая МНЛЗ была изготовлена совместно с итальянской Danieli для комбината «Азовсталь».


Объемы производства и реализации метоборудования на МЗТМ в 2010 г.:


















Объем производства в физ. выражении, тыс. т


Объем производства в ден. выражении, млн. грн.


В % к общему объему произв. продукции


Объем реализации в физ. выражении, тыс. т


Объем реализации в ден. выражении, млн. грн.


В % к общему объему реализ. продукции


5,698


259,111


17,4%


4,780


222,095


7,1%


Источник: по данным компании


В 2010-2011 г. основными потребителями продукции тяжелого машиностроения МЗТМ вне Украины были Западно-сибирский МК, Новолипецкий МК, метпредприятия Казахстана (запчасти к металлургическому и горнорудному оборудованию), Алжира (металлургическое оборудование), Индии (запчасти к металлургическому оборудованию) и пр. В частности, в 2010 г. от реализации контрактов для НЛМК получено 76,7 млн. грн., ЗСМК – 25,1 млн. грн. В Украине для ММК им. Ильича поставлено продукции на 29,4 млн. грн., «Азовстали» – 22,6 млн. грн, Енакиевского МЗ – 26,4 млн. грн. Загрузка имеющихся производственных мощностей по выпуску метоборудования в 2010-2011 гг. составляла 30-40%.


Поставки метоборудования производства «Азовмаш» в 2010-2012 гг.:
































































Мероприятие


Сроки реализации


Изготовление конвертера емкостью 140 т для Dunaferr, Венгрия


2010


Поставка оборудования конвертера емкостью 60 т и загрузочного устройства диаметром 5,4 метра для доменной печи на Эль-Хаджарский метзавод (Алжир)


2010


Изготовление конвертера емкостью 330 т для Новолипецкого МК (совместно с Siemens VAI), машины футеровки конвертера, сталевоза и шлаковоза


2010-2011


Поставка МК «Азовсталь» двух засыпных аппаратов диаметром 5 и 4,7 м, и 9 клапанов горячего дутья диаметром 1100 мм


2011


Поставка для «Тулачермет» (Россия) засыпного аппарата диаметром 5,4 м


2011


Поставка для «Уральской стали» (РФ) конуса засыпного аппарата диаметром 5 м


2011


Поставка оборудования конвертера емкостью 300 т для «ArcelorMittal Темиртау» (Казахстан)


2011


Поставка оборудования конвертера емкостью 160 т для «ArcelorMittal Кривой Рог»


2011-2012


Поставка засыпного аппарата диаметром 4,2 м и двух клапанов горячего дутья для «Донецксталь-МЗ»


2011


Для «Днепроспецстали» отгружены ковши сталеразливочные КС-70 (объемом 70 т) и КС-90 (емкостью 90 т).


2011


Поставка засыпного аппарата диаметром 4,8 м и вращающегося распределителя шихты для Днепровского МК им. Дзержинского


2011


Поставка засыпного аппарата диаметром 5 м и оборудования конвертера емкостью 160 т Мариупольскому МК им. Ильича


2011-2012


Поставка машины подачи кислорода и засыпного аппарата диаметром 5 м для Челябинского МК (РФ)


2011


Поставка оборудования конвертера емкостью 160 т для Енакиевского МЗ, а также засыпного аппарата диаметром 5 м


2011


Изготовление шлаковоза и сталевоза для конвертерного цеха Днепровского МК им. Дзержинского


2012


Изготовление самоходного сталевоза для Алчевского МК


2012


Изготовление первого комплекта мостового крана грузоподъемностью 275+70/16 тонн для «Донецкстали».


2012


Поставка оборудования конвертера емкостью 350 т для «Северстали» (РФ)


2012


Поставка машины подачи кислорода для первого конвертерного цеха НЛМК (РФ)


2012


Источник: по данным компании


Одним из крупнейших заказов за последние годы стала поставка оборудования для Новолипецкого МК. В рамках контракта, который реализован совместно с Siemens VAI, в Липецк поставлен 330-тонный конвертер, машина подачи кислорода, машина для футеровки, 2 сталевоза и 1 шлаковоз. В 2012 г. НЛМК поставлена еще одна машина подачи кислорода


В настоящее время «Азовмаш» работает по контрактам с «Северсталью», Алчевским и Днепровским МК, а также в проекте модернизации сталеплавильного производства Донецкого МЗ, где мариупольский машиностроительный холдинг выполнит 70-80% работ.


Новокраматорский машзавод, напомним, знаменит тем, что изготовил первый в Европе мощный слябинг и гигантский широкополосный прокатный стан. Сегодня прокатные станы с украинской маркой работают в 60 странах мира. Для доменного производства завод поставляет как отдельные машины и механизмы, так и комплекс оборудования под «ключ».


Для сталеплавильного передела НКМЗ производит машины непрерывного литья заготовок, установки «ковш-печь», конвертеры кислородные и другое оборудование, оборудование для производства проката с полимерным покрытием. Изготовление МНЛЗ завод освоил с 2000 г., поставив две сортовые машины, а также установки «печь-ковш» для Енакиевского МЗ.


На сегодня в активе предприятия изготовление 6 МНЛЗ – помимо ЕМЗ, еще 2 сортовые машины для Омутнинского МЗ и Ярцевского литейно-прокатного завода (РФ), и 2 слябовые машины для Новолипецкого МК. Кроме того, предприятие занимает прочные позиции в модернизации и реконструкции действующих МНЛЗ, изготовленных и поставленных иностранными поставщиками.


В частности, в настоящее время НКМЗ ведет модернизацию сортовой машины непрерывного литья заготовок «АзовЭлектроСтали» (сталеплавильное производство «Азовмашинвест холдинга»), запущенной в 2009 г. И все же главной специализацией предприятия остается производство оборудования для прокатного производства. В 2005-2006 гг. НКМЗ провел реконструкцию толстолистового стана 2800 в стан 3000 на Алчевском МК. Крупнейшим стал заказ по проекту глубокой модернизации стана-2500 горячей прокатки на Магнитогорском МК в РФ, реализация которого продолжалась с 2008 по 2011 год. Объем поставленного оборудования составил 37,5 тыс. т, стоимость контракта – порядка $400 млн.


Поставки метоборудования производства НКМЗ в 2010-2012 гг.:































Мероприятие


Сроки реализации


Поставка Навоийскому ГМК (Узбекистан) горно-транспортного комплекса (крутонаклонный конвейер, применение которого позволяет отказаться от автоперевозок сырья, полустационарный дробильно-перегрузочный пункт на базе шнеко-зубчатой дробилки ДШЗ-1300/300) производительностью 3 500 т в час


2010


Роликовая закалочная машина и миксеры МП 600 для «Северстали» (РФ)


2010


Поставка «под ключ» листоправильной машины нового поколения для прокатного стана 2300/1700 Челябинского МК («Мечел», Россия)


2010


Поставка оборудования для комплексной реконструкции стана «2500» горячей прокатки Магнитогорского МК (три высокопроизводительные (370 т/час) нагревательные печи с шагающими балками для обеспечения заданной производительности стана не менее 5 млн. т в год с установкой новых линий загрузки слябов; технологическая линия в составе черновой группы клетей, с новыми рабочими рольгангами и манипуляторными линейками, устройствами гидросбива вторичной окалины и раскатными рольгангами; предчистовой клети, промежуточного рольганга, моталки, линия транспортировки и уборки рулонов, а также агрегат резки агрегата поперечной резки)


2008-11


Реконструкция машины непрерывного литья заготовок №3 Новолипецкого МК. Модернизация позволит увеличить мощность МНЛЗ на 300 тыс. т, до 1 млн. т в год. Рост будет достигнут благодаря монтажу оборудования для увеличения скорости разливки металла. Кроме того, будет расширен сортамент выпускаемых слябов: увеличена максимальная толщина полуфабрикатов до 315 мм с нынешних 240 мм


2011


Поставка оборудования МНЛЗ для «ArcelorMittal Кривой Рог»


2011


Поставка комплекса оборудования резки, позволяющего в автоматическом режиме выполнять порезку заготовок для производства шахтной металлической сетки для «Донецкстали»


2011


Коренная реконструкции (совместно с немецкой MWE) сортопрокатного стана 500 Омутнинского МЗ (РФ). Производительность стана вырастет до 150 тыс. т в год


2011-2012


Источник: по данным компании


В 2011 г., по данным предприятия, НКМЗ изготовлено 4,104 тыс. т прокатного оборудования, в т.ч., вспомогательное оборудование ДСП-150 для Донецкого МЗ, станины для фирмы «Руркела» (Индия), сортоправильная машина для Гурьевского МЗ (РФ), 21,620 тыс. т прокатных валков для заказчиков Украина и России и стран ближнего и дальнего зарубежья, 39 мельниц для заказчиков Украины и РФ, 2 дробилки для Макеевского коксохимического завода, 2 мостовых крана для НЛМК, литейный кран для «Северстали» (РФ), 4 экскаватора для заказчиков России, Беларуси, Казахстана, комплекс циклическо-поточной технологии (ЦПТ) для Северного ГОКа, 12 проходческих комбайнов для заказчиков Украины и РФ, 6 комбайнов для «ArcelorMittal Темиртау», 7 шахтно-подъемных машин для заказчиков Украины, Беларуси и Узбекистана.


В 2012 г. продолжается производство оборудования для реконструкции сортового стана 500 Омутнинского МЗ, устройства передачи слябов г/п 80 т для НЛМК, гидравлических ножниц для Донецкого МПЗ, 2 -х кранов мостовых для «Северстали» и НЛМК, оборудования для Северного и Южного ГОКа.


Крупнейшим на ближайший период работы станет контракт на создание толстолистового прокатного стана 2800 для Ашинского МЗ, подписанный в ноябре 2011 г. Это единственный крупный проект в области прокатостроения, который существует сейчас на постсоветском пространстве. В жесткой конкуренции предложение НКМЗ оказалось лучшим, чем SMS Demag (Германия), Danieli (Италия), STG (Италия), двух китайских фирм и «Уралмаша». Украинский машзавод поставит в Ашу 13700 т оборудования, в т.ч., рабочую клеть кварто 2800, оснащенную гидравлическими нажимными устройствами и другими механизмами для регулирования профиля полосы; установку комплексного охлаждения; сдвоенные кромкообрезные ножницы; ножницы поперечной резки; холодильники; участок противофлокенной обработки; участок пакетирования листов; листоправильная машина холодной правки; транспортные рольганги; маркировочные машины и устройства ультразвукового контроля. Стоимость контракта превышает $350 млн. Реализация проекта позволит увеличить прокатные мощности АМЗ в два раза с 0,6 до 1,2 млн. т плоского проката.


На внутреннем рынке ключевым заказчиком может стать «Донецксталь», которая реализует программу технического перевооружения. Совместно с Siemens-VAI НКМЗ поставит донецкому предприятию 17 машин и агрегатов десяти наименований, обеспечивающих надежную работу комплекса ДСП-150. Это, в том числе, два скраповоза самоходных с системами автоматического управления и взвешивания, три завалочных бадьи для завалки скрапа в печь, три установки разогрева сталеразливочных ковшей, два бункера порошкового коксика для его хранения и подачи в печь, три стенда сушки и разогрева чугунозаливочного желоба.


Объемы производства и реализации метоборудования на НКМЗ в 2011 гг.:



























 

Объем производства в физ. выражении, тыс. т


Объем производства в ден. выражении, млн. грн.


В % к общему объему произв. продукции


Объем реализации в физ. выражении, тыс. т


Объем реализации в ден. выражении, млн. грн.


В % к общему объему реализ. продукции


Пр-во машин и оборудования для доб. пром-сти


15,272 тыс. т


820,953


27,40


15,817 тыс. т


783,210


26,80


Пр-во машин и оборудования для металлург. пром-сти


29,557 тыс. т


835,864


27,90


24,466 тыс. т


721,984


24,80


Источник: данные компании


Перспективы сбыта валков НКМЗ на рынке РФ значительно ухудшились после введения с июня 2011 г. антидемпинговой пошлины в размере 26% на импорт стальных кованых валков для прокатных станов из Украины. Пошлины, которые были пролоббированы российскими производителями этой продукции – компаниями «Уралмашзавод» и «ОРМЕТО-ЮУМЗ», будут действовать до 27 июня 2014 г. С января 2012 г. действие пошлин расширено на всю территорию Таможенного союза (РФ, Казахстан, Беларусь).


Продолжение материала – во 2-й части