Кадровая революция в «Киевгорстрое»: будет по-военному

Share

Вчера, 25 апреля 2012 г., состоялось собрание акционеров «Киевгорстроя», на котором поменяли не только руководство компанией, но и ее стратегию. 1,5 года руководивший «КГС» Михаил Голица ушел баллотироваться в Верховную Раду. О новом президенте Игоре Кушнире, работающем в холдинге около месяца, известно мало – считается, что он ставленник действующей власти. Четкого плана развития компании он не сумел представить, но успел заявить о грандиозных планах по строительству миллионов метров жилья и освоению азиатских и африканских рынков.


На смену прошлому


Проведя полтора года на посту председателя правления-президента «Киевгорстроя», Михаил Голица по обоюдному решению сторон решил покинуть занимаемый пост. По его словам, он собирается баллотироваться в Верховную Раду по «мажоритарке». Оставляет компанию он в непростой ситуации. С одной стороны, «КГС» более-менее успешно доказал свою состоятельность в качестве генподрядчика на крупнейшем объекте – строительстве НСК «Олимпийский». С другой стороны, этот подряд закончен, а прочих подобных проектов у нее пока нет.


Новый руководитель, Игорь Кушнир, четкой стратегии развития компании представить не смог. Но, судя по его объяснениям, «КГС» попытается удержаться в лидерах отрасли за счет двух направлений – увеличения объемов жилищного строительства и освоения стройрынков стран Ближнего Востока и Африки.


Но в связи с этим возникают другие проблемы. Как сообщил И. Кушнир, у компании есть задел участков и работ примерно на 3 года беспрерывной работы, благодаря чему в ближайшие 2-2,5 года «ГКС» планирует построить около 1 млн. кв. м жилья. В то же время в прежние годы объемы строительства были куда ниже: 198 тыс. кв. м в 2009 г., 211 тыс. кв. м в 2010 г. и 260 тыс. кв. м в 2011 г. Итого – 669 тыс. кв. м жилья за три года, т.е. около 2/3 от желаемых объемов.


Введения жилья «Киевгорстроем», в тыс. кв. м


1.jpg


Источник: данные «Киевгорстроя»


Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности «Киевгорстроя» за 2011 г., грн.















































Остатки денежных средств по состоянию на 31.12.2012


31,086 млн.


Собственный капитал


519,599 млн.


Уставный капитал


16,535 млн.


Выручка от реализации товаров и услуг


2 475,765 млн.


Чистая прибыль


136,142 млн.


Уплачено в государственный и местный бюджеты налогов, сборов и обязательных платежей


36,8 млн.


Освоено капитальных вложений


1 631,500 млн.


Получено средств:


1 911 млн.


в т.ч. от реализации квартирных жилых помещений и паркингов


1 823,5 млн.


в порядке паевого участия за средства государственного бюджета


68,6 млн.


за счет средств госбюджета на финансирование НСК «Олимпийский»


261,4 млн.


за счет городского бюджета на строительство детсадов


98,2 млн.


на программу «Доступное жилье» из средств госбюджета


107,82 млн.


на программу «Доступное жилье» из средств городского бюджета


56,97 млн.


Источник: отчет ревизионной комиссии и о финансовом состоянии «Киевгорстроя»


Можно предположить, что ресурсы (кадровые и технические), задействованные в течение двух лет на «Олимпийском», теперь компания направит на жилищное строительство. Но и тут не все так гладко. Во-первых, если «КНС» удастся реализовать свои грандиозные планы, рынок пополнится большим объемом квадратных метров, которые будут сдерживать рост цен на жилье. Во-вторых, у компании сейчас есть ряд трудностей с земельными участками.


Как рассказал М. Голица, сегодня, 26 апреля, он будет выносить на заседание Киевсовета вопрос о двух земучастках, которыми владеет компания. По его словам, проблема состоит в том, что объекты на участках уже построены и сданы, но компания продолжает платить за землю и нести затраты на это. В то же время получить другие участки в пользование или аренду холдинг не может, т.к. является акционерным обществом, а не коммунальным предприятием, соответственно, вынужден покупать их на аукционах, а это отражается на стоимости жилья.


Частично с целью решить эту проблему Голица, по его словам, и планирует занять кресло в парламенте. Мол, он уже вырос из уровня компании и хочет решать проблемы стройотрасли на другом уровне – не только добиваться выделения земли таким компаниям, как «Киевгорстрой» (напомним, 80% ее акций принадлежат общине Киева), но и лоббировать более активное продвижение программ по доступному жилью.


Финансовый план «Киевгорстроя» на 2012 г., грн. (утвержден общим собранием акционеров 25.04.2012)























Сумма доходов от реализации продукции и услуг


2 512,463 млн.


Себестоимость реализации продукции


1 847,728 млн.


(в т.ч. НДС)


394,5 млн.


Чистая прибыль


139,5 млн.


Налог на прибыль


0,35 млн.


Прямые капитальные инвестиции


1 650 млн.


Что касается иностранных амбиций холдинга, то и бывшее, и новое руководство компании о них заявило, но конкретизировать не смогло. М. Голица намекнул, что в Саудовской Аравии сейчас ведется масштабное строительство социального жилья, а у компании, мол, есть большой опыт в этой сфере. А в других странах Азии и Африки, а также в России, есть необходимость строить крупные инфраструктурные объекты, например, стадионы. Правда, для начала нужно выиграть тендеры на подряды по этим объектам, а еще раньше – найти потенциальных заказчиков.


Генпрокурорский надзор


Вдобавок у компании есть и финансово-юридические сложности. Так, несмотря на рост объемов от реализации товаров и услуг на 21% (в 2011 г. цифра составила 2,476 млрд. грн.), чистая прибыль «КГС» в 2011 г. сократилась на 11% до 136 млн. грн. О показателях за 2009-2010 гг. узнать не удастся по той причине, что еще в 2010 г. Генпрокуратура изъяла у холдинга всю финансовую отчетность и возбудила дело по факту злоупотребления служебным положением (фактически – расхищение имущества компании). Как отметил И. Кушнир, речь идет о «прошлой команде», правда, он не уточняет, какая именно – менеджмент компании под управлением Василия Можара (руководил холдингом с марта по октябрь 2010 г.), Петра Шилюка (с 2006 г. по 2010 г.) или же в целом «молодая команда» Леонида Черновецкого.


В любом случае, пока документы недоступны, и компания уже два года не может распределить прибыль и дивиденды между акционерами – в частности, даже на вчерашнем собрании акционеров было принято решение рассматривать эти вопросы в следующий раз. На вопрос о том, когда можно ожидать возвращения первичной документации в холдинг, там только разводят руками и отправляют в Генпрокуратуру. Так что на фоне всех этих нюансов назначение руководителем крупнейшей стройкомпании страны малоизвестного чиновника, имеющего всего двухлетний опыт серьезной работы на рынке (занимался строительством жилья для военных, пребывая на должности замминистра обороны с марта 2010 г. по февраль 2012 г., а также по имеющейся информации он также владел стройкомпанией в Кременчуге, хотя основной его бизнес связывают с нефтепродуктами) выглядит весьма удивительно.