В феврале, несмотря на аномально холодную погоду, слабый потребительский спрос и ряд ЧП, украинская промышленность, хоть и незначительно, но смогла вырасти. После нескольких месяцев спада прирост промпроизводства в минувшем месяце составил 0,4% к январю 2012 г. и 1,6% к февралю 2011 г.
После зимнего застоя наконец-то «отмерз» машиностроительный сектор, правда, масштабных изменений не произошло – производство осталось практически на уровне февраля 2011 г.
Значительно выросло производство в химической промышленности; кроме того, ростом отметилось производство электроэнергии, газа и воды – в основном, за счет сезонных факторов.
А вот в добывающей промышленности и металлургии был зафиксирован значительный регресс, ввиду низкого спроса на продукцию и трудностей с транспортировкой.
Добывающая промышленность
Результаты в добывающей промышленности снизились относительно января 2012 г., однако, в отличие от металлургического сектора, выросли, по крайней мере, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Не в последнюю очередь на итоги работы отрасли повлияли февральские морозы, однако резкое падение выпуска кокса больше связано с сокращением выпуска чугуна. По словам главы «Укркокса» Анатолия Старовойта, возобновления спроса на кокс можно ожидать только в апреле.
Добыча газа в феврале также сократилась, уже который месяц подряд. «Газовики» объясняют падение объемов добычи неподъемной фискальной нагрузкой – на 3-й ежегодной конференции Адама Смита директор «Укргаздобычи» Алексей Нестеренко заявил, что при такой налоговой нагрузке говорить об увеличении добычи природного газа «просто невозможно».
Металлургия
Из основных секторов реальной экономики металлургический оказался наиболее отстающим в минувшем месяце. Из отраслей ГМК только производство труб показало прирост, как к аналогичному периоду прошлого года, так и предыдущему месяцу. Производство упало не только по результатам февраля, но и по итогам работы двух месяцев текущего года. Частично – вследствие неблагоприятных погодных условий, которые затруднили отгрузку продукции и поставки лома предприятиям.
Машиностроение
Машиностроительная отрасль показала неоднозначные результаты по итогам прошедшего месяца. Абсолютный рост (и к АППГ, и к прошедшему месяцу) был зафиксирован только в производстве кранов.
На 438,5% к предыдущему месяцу выросло производство тракторов, так как агропромышленный комплекс уже начал готовиться к посевам. Впрочем, результаты минувшего месяца все равно примерно вдвое ниже АППГ.
Кроме того, рост к предыдущему месяцу отмечен в производстве легковушек, грузовиков и кранов. Увеличение выпуска автомобилей связано с растущим спросом на них ввиду начала нового автомобильного сезона.
Вагоностроительные заводы в феврале «сделали минус». Напомним, что в вагоностроительном секторе за февраль произошло несколько ЧП, как локального, так и международного масштаба. Больше всех отличился Крюковский вагоностроительный завод – за один месяц он пострадал от двух пожаров, вследствие чего его работа ненадолго приостанавливалась. Однако пика последствий пожаров стоит ожидать в марте – руководство предприятия прогнозирует 30%-ный спад производства.
Транспорт
За 2 месяца 2012 г. украинские транспортные предприятия сократили перевозку грузов на 1,4% к АППГ. Однако по результатам февраля, грузоперевозки незначительно увеличились по сравнению с предыдущим месяцем – на 1,6%, тем не менее, оставшись на 3,1% меньше показателей февраля 2011 г., что объясняется большим количеством трудностей, к которыми транспортному сектору пришлось столкнуться зимой этого года.
От аномальных холодов больше всего пострадал водный транспорт. За 2 месяца 2012 г. водные грузоперевозки упали на треть к АППГ – хотя еще в январе показатели были «в плюсе». В феврале предприятия водного транспорта перевезли всего 0,1 млн. т (сравним с 0,5 млн. т в январе).
По результатам 2-х мес. этого года железнодорожные перевозки «просели» на 1,2% к АППГ. Притом падение сектор показал и относительно января – 33,1 млн. т перевезенных грузов в феврале 2012 г. против 33,7 млн. т в январе. Вероятно, на результаты негативно повлияли набирающие обороты «реформы» «Укрзализныци». Кроме того, напомним, что в минувшем месяце на проблемы с отправкой грузов жаловалась и Одесская желдорога: при этом наибольшее отставание железнодорожники наблюдали в погрузке импорта, строительных грузов и цветной руды. Наиболее острая ситуация сложилась с погрузкой импортных грузов. Как заявляли в ОЖД, это произошло из-за непредъявления груза к перевозке в связи с отсутствием рынка сбыта и договоров по станции Черноморская.
Обвалились в январе-феврале и трубопроводные перевозки. За 2 мес. 2012 г. значительно сократилась перекачка газа, нефти и аммиака. В то же время, значительно выросли грузоперевозки авиа- и автотранспортом, так как они оказались единственной альтернативой замерзшим портам.
Тенденции в пассажирских перевозках оказались противоположными грузовым. Заметно упали перевозки водным транспортом, что впрочем, напрямую связано с сезонным фактором, и подросли перевозки ж/д.
В марте промышленность продолжит постепенно «оттаивать», впрочем, значительного роста ожидать не приходится, так как во многих отраслях будет продолжаться ликвидация февральского хаоса. Более существенного повышения объемов производства можно ожидать уже в апреле.