Киевсовет “в осаде”

Share

В последнее время у здания Киевсовета участились пикеты против принятых городскими властями незаконных, по мнению участников акций, земельных решений, а также нового строительства, что наносит ущерб зеленым насаждениям города. Пикетчики (большая часть которых – представители зарегистрированных общественных и неформальных организаций) требуют от столичных властей введения моратория на раздачу земли и хотят, чтобы Александр Омельченко освободил пост мера. Новый виток противостояния ожидается 31 марта – в день открытия очередной сессии Киевсовета.


 


Проведение пикетов, как сказал Виталий Черняховский, главный координатор общественной кампании «Форум спасения Киева», началось еще около двух лет назад, только они были малочисленные. Участие в них принимали Украинская Экологическая Ассоциация «Зелений Світ», Национальный экологический центр Украины, а также более 100 различных инициативных групп от территориальных общин Киева. Среди этих групп были такие, как «Зеленый Виноградарь», Союз спасения «Голосеево», Комитет защиты Клова и другие. Все вместе они объединились в общественную кампанию Форум спасения Киева, которую мер Киева Александр Омельченко назвал неформальной, то есть не зарегистрированной в Министерстве юстиции, а ее членов изобличил как самозванцев.


 


«Мы – киевляне, которые объединились для защиты собственных интересов и интересов Киева в целом. Наши цели изложены в обращении Форума спасения Киева к Киевсовету от 21 февраля 2005 г. Это: принятие моратория на отведение земельных участков в Киеве до гласного обсуждения принципов дальнейшего развития столицы, отмена решений Киевсовета о раздаче земельных участков, принятых с нарушением законодательства, проведение инвентаризации зеленых насаждений города, запрет строительства за счет уменьшения лесопарковой зоны, остановка отведения земельных участков для строительства новых автозаправочных станций на территории Киева и уничтожения общественного электротранспорта в городе, а также инициация пересмотра норм инсоляции, плотности застраивания, озеленения и государственных строительных норм», – говорит В.Черняховский.


 


Всего в обращении перечислено 103 решения Киевсовета и распоряжений КГГА, которые, по мнению членов Форума, подлежат отмене из-за нарушений законодательства и констуционных прав киевлян. Список, как было сказано в обращении, является неполным и включает в себя только те объекты, информация о которых есть у Форума на данный момент. Кроме этого, во время пикетов представители Форума требовали отставки мера Киева Александра Омельченко.


 


«Омельченко злоупотребляет терпением киевлян, уничтожает исторические и культурные ценности Киева. Конечно, он не киевлянин, ему не жалко. Сотни объектов строятся на территориях детских и спортивных площадок, скверов. Но мы будем протестовать и дальше, и не отступим от борьбы за наши права. Решения по Пуще-Водице отменили – и эти отменят. Киевская городская администрация прибегает к уловкам, стремится работать с каждой инициативной группой по отдельности. Есть один список требований, он изложен в нашем обращении – вот пусть и рассматривают каждый пункт», – утверждает В. Черняховский.


 


С другой стороны, требования отставки мера могут быть приняты как первые признаки начала предвыборной кампании, ведь следующие выборы городского главы – через год. Сам Александр Омельченко так прокомментировал действия Форума спасения Киева: «Это политиканы, которые примкнули к честным людям и их цель – составить мнение киевлян о неуправляемости, неправомерности действий киевских депутатов».


 


24 февраля, в день проведения очередного пикета, к его участникам (Форум спасения Киева, Украинская республиканская партия «Собор», Украинская народная партия, общественная организация «Объективная реальность», Партия Зеленых) присоединились еще представители партии «Молодая Украина». Перед этим к главе партии, кандидату в депутаты Киевсовета от округа № 60, Анатолию Коноваленко, обратились жители этого округа с просьбой поддержать перед городской властью их требования относительно улучшения социально-бытовых условий на массивах Виноградарь и Ветряные Горы. С этой целью жителями районов и активистами партии было составлено обращение к Киевскому городскому главе и собрано больше тысячи подписей в поддержку этого документа. В нем говорилось:


«Большинство существующих зданий на Виноградаре и Ветряных Горах требуют капитального ремонта, в дворах отсутствуют элементарные условия для детей. Детских площадок либо вообще не существует, либо они находятся в нерабочем состоянии. Дворы большинства домов превращены в свалки из-за отсутствия организации регулярного вывоза мусора. Актуальную проблему составляет транспортная развязка. Существующий автобусный маршрут не решает коммуникативных вопросов и на 30%. Необходимо открытие автобусной развязки со станциями метро «Петровка» и «Нивки». Комплексного решения требуют проблемы и частного сектора (с. Шевченка): достройка канализации, асфальтирование дороги, восстановления уличного освещения. Кроме этого, острым вопросом для жителей микрорайонов является непродуманное строительство на, и без того, густозастроенных массивах. Поскольку места для новых построек практически нет, под вырубку идут зеленые насаждения, в том числе трехсотлетние деревья».


 


Следующий пикет состоялся 17 марта, в день внеочередной сессии Киевсовета. Участники пикета заблокировали входы в здание и не пропускали сотрудников администрации, заявляя, что Форум спасения Киева принял решение блокировать администрацию. Большинство участников акции держали плакаты с адресами строек: Русановская набережная, улица Ивана Франко, 4, квартал Пушкинская — Большая Васильковская, ул. Немировича-Данченко, 5, Кловский спуск, 14—18, массивы Сырец и Ветряные горы. Также на плакатах было написано: «Господин Президент! Защитите Киев и Днепропетровский район от местной власти», «Киевлянам – зеленый Сырец», «Ветряные горы – это тоже Киев», «Киевсовет, отмени земельные решения», «Русановке – легкие города. Нет – застройке».


 


Жителей районов поддерживали предприниматели Сенного рынка, протестующие против сноса здания рынка, и медперсонал Киевской больницы N16, из помещения которой, по их словам, планируют сделать казино. Кроме участников акций протеста, возле здания Киевсовета стояло около двадцати  студентов, которые  держали плакаты с лозунгами: «Требуем защитить права инвесторов».


 


Также активное участие в пикете принимала Партия Зеленых. В их заявлении от 17 марта 2005 г. говорится, что политика киевской власти непрозрачна, а действия коррупционно мотивированы. Пикетчики говорят, что большинство депутатов Киевсовета не поддержало вынесенных на рассмотрение проектов двух решений: про введение моратория сроком на один год на отведение земли под строительство и введение продажи земельных участков через аукционы, а также об отмене предыдущего решения Киевсовета относительно не оглашения решений Киевсовета земельного характера. Все попытки урегулирования противоречивых вопросов и устранения грубых нарушений действующего законодательства, утверждают представители акций-протестов, остались без внимания.


 


В ответ на действия митингующих мэр Киева А.Омельченко пообещал создать комиссию по решению проблем митингующих, в которую войдут депутаты Киевсовета, эксперты и представители зарегистрированных общественных организаций, принимающих участие в пикете. Однако, намерения столичных властей о создании комиссии участников акций протеста не устраивает.


 


«Мы планируем провести следующий пикет 31 марта, также в день сессии Киевсовета. Как и в прошлый раз, мы применим метод необходимой обороны,– перекроем входы в здание», – говорит В.Черняховский.


 


Что касается строительства, то, как сообщили uaprom.info в пресс-центре ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна Киева, уплотнение строек – вопрос неприятный, но необходимый, поскольку границы столицы пока что расширять не планируется, а нормы плотности застройки намного ниже европейских. К тому же, существует масса примеров, когда заказчики нового строительства находят совместный компромисс с жителями соседних зданий – разъясняют, какой объект здесь строится, договариваются о компенсации снесенных площадок.


 


«Снесенные детские и спортивные площадки переносят и заново отстраивают, а вместо вырубленных деревьев насаживают новые. А пикеты – это законный способ выражения гражданами своего мнения, которое должно учитываться властями при планировании развития города», – прокомментировали в пресс-центре.


 


Как бы там ни было, а полноценного диалога между киевскими властями и митингующими не происходит. Хотя, власти города уверенны, что после проведения ряда проверок новосозданной комиссией конфликт будет исчерпан, а, действительно несанкционированно принятые решения Киевсовета будут отменены. В то же время, препятствовать строительству жилья в Киеве на запланированных территориях власти не намерены.