Энергия преткновения

Share


В последние годы крупнейшая в России алюминиевая компания «Русал» ориентирует свою стратегию на расширение в начальных звеньях технологической цепочки: ее зарубежная экспансия имеет явно выраженную сырьевую направленность, а в самой России группа быстро расширяет объемы производства металла. «Русал» сумел преодолеть основное препятствие на этом пути – высокие тарифы на электроэнергию, став партнером РАО ЕЭС по реализации российских и зарубежных энергетических проектов. Характерно, что избранная стратегия обеспечивает владельцу группы определенную страховку от политических рисков, которые вынуждают других российских олигархов выводить капиталы за пределы страны.



В прошлом году «Русал» начал реализацию грандиозной инвестиционной программы, предполагающей увеличение выпуска первичного алюминия от 2,7 млн. т в настоящее время до 5 млн. т в год, а мощности для производства глинозема – от 3 до 8 млн. т. За ближайшие несколько лет компания собирается построить пять новых заводов в России и реконструировать четыре действующих. В 2004 г. началось строительство Хакасского алюминиевого завода проектной мощностью 300 тыс. т, пуск которого группа планирует осуществить в 2007. Далее, в 2006 г. компания начнет строительство предприятия “Алюком-Тайшет” (600 тыс. т) в Иркутской области и Богучанского алюминиевого завода (500 тыс. т), оба проекта будут завершены в 2009 г. Кроме того, «Русал» собирается построить алюминиевый завод (300 тыс. т) в Мурманской области, ориентировочные сроки реализации этого проекта – 2010-2012 гг. При этом уже в 2005 начнется строительство нового глиноземного комбината (100 тыс. т в год) на базе Северо-Онежского бокситового рудника в Архангельской области – в декабре «Русал» выиграл аукцион на право разработки трех бокситовых залежей, общие запасы которых составляют 817 млн. т. Их достаточно примерно на сто лет добычи.


 


В принципе, все эти проекты были задуманы уже давно, но их осуществлению препятствовала неопределенность в отношении тарифов на энергию – расходы на электричество составляют около 30% общих затрат на производство алюминия. Разумеется, «Русал» стремится к обеспечению энергетической независимости своих заводов, и именно на этой почве у компании возник продолжительный конфликт с РАО “ЕЭС России”. Борьба за сибирские ГЭС началась еще в 2000 г., и до сих пор шла с переменным успехом. Например, хакасские власти успешно оспорили в сибирском арбитраже приватизацию Саяно-Шушенская ГЭС – губернатор Алексей Лебедь заявил, что «действует в интересах потребителей своего региона, крупнейший из которых – входящий в “Русал” Саянский алюминиевый завод». Однако позднее РАО довело дело до Высшего арбитражного суда и добилось пересмотра решения.


 


В прошлом году начался новый виток конфликта, теперь – в связи с ситуацией, в которой оказалась Богучанская ГЭС (мощность – 3000 МВт), строительство которой началось более 20 лет назад. «Русалу» принадлежит блокирующий пакет этого долгостроя, и компания вызвалась достроить электростанцию. Однако 65,4% акций ГЭС принадлежали РАО “ЕЭС России”, и между главами компаний разгорелся спор о способах финансирования достройки. Власти края, заинтересованные в скорейшем пуске электростанции, приняли сторону «Русала» Олега Дерипаски, который хотел – в обмен на инвестиции – получить контроль над ГЭС.


 


Разумеется, возглавляющему РАО “ЕЭС” Анатолию Чубайсу этот проект не понравился, но здесь, похоже, Дерипаска его переиграл. Чтобы обеспечить средства для достройки Богучанской ГЭС, «Русал» инициировал дополнительную эмиссию акций Красноярской ГЭС, в которой группа контролирует более 70% акций, а РАО “ЕЭС России” – только блокирующий пакет. РАО пришлось раскошелиться на выкуп эмиссии: заблокировать ее не получилось, поскольку такая возможность была зафиксирована в уставе Красноярской ГЭС. В конце концов, весной участники конфликта сели за стол переговоров и пришли, наконец, к консенсусу: на днях Чубайс с Дерипаской договорились построить Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод в Красноярском крае на паритетной основе (50:50). Суммарная стоимость проекта составляет $1,5 млрд.


 


Другие крупные проекты компания планирует осуществить в ближнем зарубежье. Для создания полного технологического цикла производства алюминия необходимо наличие источников энергии и глинозема. С точки зрения заместителя председателя правления «Русала» Александра Лившица, «Центрально-азиатский регион в большой мере соответствует этому критерию, причем себестоимость энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями в этом регионе значительно ниже среднего уровня». Существенно и то, что программам «Русала» в среднеазиатских республиках оказывает активную поддержку президент РФ Владимир Путин, поскольку Россия пытается усилить свое влияние в этом регионе.


 


Самые крупные проекты «Русал» намеревается осуществить в Таджикистане, причем основные соглашения о сотрудничестве с правительством этой страны О.Дерипаска подписал – в ходе октябрьского визита Путина в Таджикистан. Этот визит был посвящен официальному открытию российской военной базы в Душанбе, которую президент РФ назвал «гарантом будущих российских инвестиций» (ожидается, что они составят, в общей сложности, около $2 млрд.), а О.Дерипаска заявил, что «Таджикистан – страна, где на ближайшие 15 лет будет сосредоточен генеральный интерес Русала».


 


Компания собирается создать там крупный электрометаллургический холдинг и рассчитывает за ближайшие 10 лет инвестировать в таджикские проекты около $1,5 млрд. В первую очередь, речь идет о строительстве к 2013 г. нового алюминиевого комбината мощностью 200 тыс. т в год. Сметная стоимость проекта составляет $600 млн. Параллельно, «Русал» собирается инвестировать $560 млн. в достройку Рогунской ГЭС, которая будет обеспечивать электричеством энергоемкое производство. Строительство этой ГЭС (мощностью 3,6 МВт) на реке Пяндж с плотиной высотой 200 м началось в 1976 году, но было приостановлено в 1993 из-за отсутствия средств, а уже выстроенная часть плотины была размыта во время мощного паводка. Теперь «Русал» занялся решением этих проблем, и собирается уже в текущем году вложить около $20 млн. в строительство первой очереди (4 млрд. кВт), пуск которой должен состояться в 2010-м.


 


Причем для правительства страны Рогунская электростанция имеет гораздо большее значение. Таджикистан – беднейшая из республик Центральной Азии, но она обладает самыми мощными в регионе гидроресурсами, и реализация их потенциала даст возможность стране экспортировать дешевую электроэнергию в Россию через сети Узбекистана и Казахстана и в Иран через Узбекистан и Туркмению. Поэтому таджикское правительство решило обеспечить «Русалу» дополнительные стимулы для ускорения процесса строительства: было объявлено, что в 2005 г. будет подготовлен “индивидуальный план” приватизации Таджикского алюминиевого завода (ТадАЗ) – единственного в Центральной Азии производителя этого металла.


 


Разумеется, «Русал» собирается принять участие в этом конкурсе, большой интерес к которому проявляет и его основной конкурент – ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Естественно, что участие в других таджикских проектах обеспечит «Русал» серьезные преимущества в этой конкуренции. Лившиц объявил, что «Русал» намеревается вложить средства в увеличение производительности ТадАЗа. Это предприятие (производительностью 517 тыс. т алюминия в год) было построено в 1975 г., но никогда не загружалось на полную мощность. В 2004 г. завод выпустил 348 тыс. т алюминия – на 28 тыс. т больше, чем в 2003-м. Теперь же «Русал» собирается инвестировать $150 млн. в достройку двух новых корпусов, что даст возможность увеличить мощности ТадАЗа на 100 тыс. т.


 


Кроме того, «Русал» развивает бурную деятельность в Киргизии и Казахстане. В Киргизии компания намеревается построить алюминиевый завод и инвестировать средства в строительство двух электростанций, которые будут обеспечивать его энергией. По словам президента Киргизии А.Акаева, в энергетическом проекте примет участие также РАО ЕЭС, а суммарные инвестиции в завод и электростанции составят около$2 млрд. В Казахстане же, компания «Евразийская промышленная ассоциация» уже заключила с «Русалом» соглашение о строительстве комбината производительностью 1,5 млн. т глинозема в год и алюминиевого завода мощностью в 500 тыс. т.


 


Скорее всего, появится новый алюминиевый завод и в Украине, где в настоящее время группа контролирует Николаевский глиноземный завода (НГЗ), который обеспечивает сырьем российские заводы компании и ТадАЗ. Одним из условий продажи этого пакета в 2000 г. было обязательство, что «Русал» обеспечит инвестиции в строительство нового алюминиевого завода (100 тыс. т в год) в Харьковской области. Однако позднее компания заявила, что при действующих в Украине тарифах на электроэнергию такой завод не может быть рентабельным. Правительство Виктора Януковича разрешило «Алюминию Украины» – управляющей НГЗ дочерней компании “Русала” – вместо строительства алюминиевого завода увеличить мощность НГЗ от 1,3 до 1,6 млн. т глинозема в год и до 2009-го вложить в его модернизацию около $80 млн.


 


Однако теперь ситуация изменилась: начинается пересмотр итогов приватизации на предприятиях, в список которых вошел НГЗ, и отказ от проекта нового завода может обойтись «Русалу» потерей этого актива. Разумеется, руководство «Русала» такая перспектива не прельщала, и компания начала переговоры с новым правительством страны. Эти переговоры еще не завершены, тем не менее, Александр Лившиц заявил, что “Русал” готов построить в Украине новый алюминиевый завод мощностью около 200 тыс. т в год, хотя и сделал существенную оговорку: «Реализации этих планов мешает отсутствие политической воли правительства Украины». По словам Лившица, окончательное решение «Русал» по инвестициям в Украину «упирается в проблему снабжения электроэнергией – нам нужен тариф не более цента за киловатт-час и 15-летний контракт на ее прямые поставки». Удешевить энергию можно путем покупки ее в России, но сейчас поставки российского электричества в Украину запрещены законом. Лившиц заявил: «Если Украина хочет иметь алюминиевый завод, надо менять законодательство. Это вопрос политической воли». Еще один способ снижения стоимости энергии – покупка холдингом пакета акций одной из украинских электростанций. Однако в настоящее время все они принадлежат государству, и этот вариант пока не обсуждался. Как бы там ни было, без гарантии дешевых долгосрочных поставок электричества «Русал» вряд ли решится вложить в украинские активы еще $500 млн. – по предварительным оценкам, именно столько будет стоить осуществление алюминиевого проекта.