Украинский транспорт оступился на 3%

Share

В августе транспортные предприятия сократили объем грузоперевозок к уровню июля почти на 3%, до 64,3 млн. т. Позитивные в целом показатели работы сектора омрачаются только отставанием водного транспорта, который до сих пор не может выйти из кризиса. Нестабильная ситуация складывается и в отдельных отечественных портах, что может привести к ухудшению результатов всей морской транспортной отрасли в сентябре.


В январе-августе 2011 г. транспортные предприятия Украины нарастили грузоперевозки по сравнению с АППГ на 8,8%, до 526,9 млн. т. За 7 месяцев, отметим, прирост составлял 10%.


Рост грузоперевозок тесно связан с общей динамикой развития экономики и фактически совпадает с приростом промпроизводства (8,9%).


Грузооборот увеличился на 8,2%, до 280,920 млрд. ткм, в частности, грузооборот ж/д транспорта увеличился на 11,4%, до 157,611 млрд. ткм.


За январь-август 2011 г. услугами пассажирского транспорта воспользовались 4,6 млрд. пассажиров, что на 2,6% больше уровня АППГ, пассажирооборот при этом вырос на 3,1% и составил 90,3 млрд. пас. км.


Работа транспорта Украины в январе-августе 2011 г., млн. т^


транспорт.JPG


Железные дороги


По данным «Укрзализныци», за восемь месяцев 2011 г. на железных дорогах выросли объемы транзитных перевозок – на 13,3%, внутренних – на 8,9%, экспортных – на 7,7% и импортных на 0,4%. Основу транзита, рост которого во многом определил увеличение грузооборот ж/д транспорта, составили нефть и нефтепродукты, уголь, железная и марганцевая руда.


За январь-август существенно (на 47%) выросла отправка удобрений, стройматериалов (+17%), черного лома (+10%), черных металлов (+10%), кокса (+9%), угля (+7%). УЗ также отмечает рост в августе ежесуточной нагрузки на 6,3%, выгрузки – на 8%.


Отметим, что по прогнозам вице-премьера Бориса Колесникова, железные дороги Украины по итогам года перевезут 480 млн. т грузов.


В то же время, в январе-августе 2011 г. грузооборот морского транспорта уменьшился на 1,3%, речного – на 31,1%. Отечественный морской и речной торговый флот выполнил перевозку грузов в объеме 6,2 млн. т, что на 8,1% меньше, чем за январь-август 2010 г.


Порты


Объем переработки грузов в торговых и рыбных портах и на промышленных причалах (морских и речных) вырос на 1,6%, до 103,9 млн. т. Переработка грузов внутреннего сообщения выросла на 26,1%, импортных грузов – на 12,5%, транзитных – на 10,3%, тогда как экспортных сократилась на 6,7%.


Количество обработанных суден – иностранных и инфрахт – уменьшилось на 3,1%, до 10,9 тыс. единиц


По информации Министерства инфраструктуры, перевалка грузов в морских портах Украины за 8 месяцев этого года выросла на 4,4% до 74,129 млн. т. При этом существенно, на 27%, вырос уровень транзита – до 26,97 млн. т. В профильном министерстве объясняют данную позитивную тенденцию гибкой тарифной политикой, в частности, предоставлением транзитерам тарифных преференций – скидок от 18% до 50% к аккордным ставкам на переработку транзита в портах. Отмечается рост транзита российской железной руды, а также нефти и нефтепродуктов из РФ и Казахстана.


Среди ведущих портов выделим показатели порта «Южный», который в августе увеличил перевалку на 20% к уровню июля (до 1,97 млн. т грузов), за 8 месяцев грузооборот вырос к АППГ на 34,4%, до 15,14 млн. т, Ильичевский МТП за январь-август 2011 г. снизил объем грузооборота на 13% – до 8,783 млн. т, хотя в августе за счет удвоения обработки чугуна увеличил перевалку на 23%, до 1,142 млн. т, Мариупольский МТП за 8 мес. 2011 г. снизил грузооборот на 5% – до 9,865 млн. т.


Николаевский МТП в августе увеличил переработку грузов на 22,9%, до 626,9 тыс. т по сравнению с августом 2010 г., в январе-августе 2011 г. морпорт увеличил переработку грузов на 0,8%, до 5,448 млн. т. Почти на уровне 8 мес. минувшего года (+1,4% к АППГ, до 16,9 млн. т) работает Одесский порт, в котором отмечается рост перевалки сухих грузов, в частности, руды.


Отметим, что с конца августа возможности Одесского МТП ограничены из-за спецоперации СБУ по поиску контрабанды. Проверка почти каждого контейнера эсбэушниками практически парализовала работу контейнерных терминалов, и привела к оттоку крупных транзитеров.


В СМИ высказываются предположения, что ситуация в Одесском порту инспирирована одной из крупных украинских ФПГ, которая при помощи силовиков умышленно уничтожает конкурентов.


Авиарынок


Отметим, что в Министерстве инфраструктуры неудовлетворены также развитием рынка авиационных перевозок в Украине. Несмотря на стабильный рост авиационных перевозок, динамика развития внутренних авиаперевозок сильно отстает от международных. Как заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Б. Колесников, для снижения цен на авиабилеты на внутренний украинский рынок могут пустить иностранных авиаперевозчиков.


Он подчеркнул, что если переговоры с авиакомпаниями не закончатся позитивно, с летнего расписания 2012 г. возможен вариант «введения каботажа иностранными компаниями».


Мининфраструктуры и авиакомпании в настоящее время заканчивают процесс согласования мер поддержки перевозчиков для снижения цен на внутренние авиаперелеты. В частности, к 1.01.2012 г. предполагается ввести пакет льгот по аэронавигационному и аэропортовому обслуживанию на внутренних рейсах с тем, чтобы с конца марта (начало летней навигации) авиакомпании смогли снизить цены на авиабилеты.


В то же время Б. Колесников признал, что открытие внутреннего украинского рынка для иностранных компаний может серьезно ударить по украинскому авиабизнесу, но «это мера вынужденная».


Читайте также другие обзоры об итогах работы украинской экономики в августе – макроэкономика и промышленность