Из-за автопилотов летчики разучились управлять самолетами

Share

В 60% аварийных ситуаций пилоты испытывают затруднения при ручному управлении воздушным судном.


Специалисты по авиационной безопасности иронизируют: командиров воздушных судов сегодня можно считать скорее специалистами-компьютерщиками, чем собственно летчиками. Ведь время, в течение которого пилот держит штурвал самолета, обычно ограничивается несколькими минутами взлета и посадки. В остальные часы машиной управляет автопилот, а экипаж просто снабжает компьютерную систему необходимыми данными. Как оказалось, такое положение дел может иметь самые печальные последствия.


Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) провело специальное исследование 46 летных происшествий, 734 рапортов пилотов и членов экипажей, а также данных о прохождении более 9 тыс. полетов. Оказалось, что более чем в 60% аварийных ситуаций и 30% серьезных инцидентов пилоты испытывали затруднения в ручном управлении самолетом или же допускали ошибки в обслуживании систем автоматического контроля полета. «Мы разучиваемся летать», — заявляет агентству Ассошиэйтед Пресс сопредседатель комитета FAA по вопросам подготовки пилотов Рори Кей, предостерегая о «новом типе аварий на современных самолетах», связанных с тем, что пилоты имеют все меньше возможностей отрабатывать профессиональные навыки.


Ассошиэйтед Пресс также отмечает, что, по мнению некоторых представителей авиапрома и экспертов по вопросам безопасности полетов, компьютерные системы прочно срослись с современными самолетами, поэтому даже небольшой сбой в их работе может повлечь за собой ошибочные действия экипажа. Типичным просчетом, например, являются случаи, когда летчики не распознают нарушений в работе системы автоматического управления самолетом. Нередко пилоты также выпускают из-под контроля реальную скорость самолета, что может привести к катастрофе. По этой причине в июне 2009 года над Атлантикой потерпел крушение французский авиалайнер. Измерители скорости (так называемые трубки Пито) подали ложный сигнал, в результате чего автопилот отключился. Вместо того чтобы опустить носовую часть самолета и увеличить скорость, экипаж поднял ее, что и привело к обрушению. В том же году в аэропорту Амстердама при заходе на посадку разбился турецкий самолет. Расследование показало, что измерители высоты судна передавали бортовому компьютеру ложные данные, а пилоты вовремя не среагировали на ситуацию.


Йорг Хандверг, спикер немецкого профсоюза пилотов, в комментарии «Шпигелю» заявил: тот факт, что в штатных ситуациях летчики практически не держат управление судном, что называется, в собственных руках, является «тайной, известной всем». «Так что выход автоматики из строя может стать для них экстремальной ситуацией», — говорит он. А поскольку самолеты с автоматическими системами управления находятся в эксплуатации уже давно, возникает вопрос, хватает ли сегодня пилотам способностей, чтобы справляться с такими ситуациями.


Между тем, как отмечают эксперты, автопилот — не единственный технический узел воздушного судна, который задуман во благо, но действует порой во вред. Не меньшую опасность для здоровья экипажа и пассажиров представляет особенность устройства вентиляционной системы самолета — часть воздуха фильтруется, а часть поступает из двигателей и при этом лишь охлаждается, но не очищается. Таким образом, в салон попадает трикрезилфосфат — вещество, которое добавляют в авиационное топливо, чтобы двигатели меньше изнашивались. Последствия отравления этим веществом некоторые ученые именуют «аэротоксическим синдромом». Он характеризуется хронической усталостью, расстройствами памяти, бессонницей и т.д. Газета «Индепендент» приводит мнение нейропсихолога из Лондонского университета Сары Маккензи Росс, которая полагает, что синдром может развиваться у 200 тыс. авиапассажиров в год. Специалисты заговорили об «аэротоксическом синдроме» в начале 2000-х годов, требуя от авиаконструкторов решить проблему. В связи с этим конструкцию нового «Боинга–787» («Дримлайнера») слегка «подправили» — воздух в его салон поступает не через двигатели, а через специальные отверстия в фюзеляже. Однако в европейском конкуренте «Дримлайнера» «Эйрбасе А350» система вентиляции работает по-старому.


Комментарии