Украинский углепром вспомнил о концессии

Share


Ситуация в украинском углепроме уже давно перешагнула критическую отметку. Действия властей, направленные на улучшение состояния отрасли, не приводят к позитивному эффекту. В то же время частные инвестиции могли бы дать новый импульс развития не только шахтам, но и целым регионам.



Положение угольной отрасли Украины с каждым годом ухудшается, при том, что уровень дотаций и различным льгот для государственных шахт неуклонно растет. В этом году объем бюджетного финансирования углепрома оценивается в 10 млрд. грн., из которых до 7 млрд. грн. пойдут на частичное покрытие затрат на себестоимость угольной продукции, т.е. фактически на выплату зарплат шахтерам. В таких условиях о серьезных инвестициях в отрасль говорить не приходится. Напомним, что в Украине сегодня насчитывается 209 угольных шахт, из них 167 являются государственными предприятиями и находятся в управлении Минэнергоугля.



Кроме того, госшахты, в отличие от частных, пользуются рядом преференции: гарантированный рынок сбыта продукции, налоговые льготы, отсрочки платежей в Пенсионный фонд и соцстрах, сниженный тариф на электроэнергию, особые условия на перевозку грузов «Укрзализныцей» и т.д. Но результаты работы государственных и частных угольных предприятий существенно отличаются. Так, по данным Минэнергоугля, в 2010 г. на госшахтах было добыто 38,45 млн. т угля, что всего на 0,2% выше, чем годом ранее. В то же время частные и арендные угледобывающие предприятия увеличили добычу угля почти на 9%, до 36,78 млн. т.



По разным оценкам, чтобы сохранить существующий уровень добычи угля в Украине, в среднем нужно вкладывать $8-10 в каждую тонну добычи. Но таких средств ни у государства, ни у угольных объединений просто нет. Большинство же украинских шахт построены в 60-80-х годах прошлого века, износ оборудования на них превышает 80%. Из-за этого на предприятиях сохраняется низкий уровень безопасности труда, что угрожает жизни шахтеров.



Концессия нам поможет?


Дотационный вариант развития угольной отрасли Украины давно подвергается критике за свою неэффективность. Много говорится о необходимости привлечения частных инвесторов путем приватизации шахт, однако дальше разговоров и написания различных «концепций» и «стратегий» дело не двинулось. В такой ситуации, когда перспектива приватизации туманна, а инвестиции уже нужны «на вчера», концессия является основным инструментом, который позволит быстро и на долгий срок привлечь средства в те перспективные угольные предприятия, которые наиболее остро нуждаются в развитии.


По словам председателя постоянной комиссии Луганского облсовета по вопросам промполитики, предпринимательства, экологии и ЖКХ Александра Арапова, концессия – наиболее удачный механизм привлечения средств в угольную отрасль. «Если поддержка угольной промышленности будет идти не из бюджета, то бюджет «освободится», эти средства можно будет тратить на больницы, школы», – подчеркнул он. Кроме того, приход частного инвестора на государственные угольные предприятия поможет улучшить экологическую ситуацию региона.


Концессия широко применяется во всем мире, причем применяется именно в тех отраслях, которые требуют серьезных средств либо освоения новых месторождений. А ситуация с возобновление мощностей в угольной отрасли Украины критическая. Необходимо капитальное строительство по каждой шахте.


По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Павла Коржа, основными положительными моментами передачи госшахт в концессию является то, что инвестор обязан будет вложить финансовые ресурсы в имущество предприятия с целью улучшения его состояния, обеспечить в любом случае трудоустройство работников и создание рабочих мест, осуществить инвестиции и увеличить рост добычи угля. «Также одной из основных положительных характеристик концессии, в отличие от приватизации и аренды является то, что имущество, переданное в концессию, остается в государственной собственности, и после окончания срока действия договора концессионер обязан будет вернуть имущество, при этом возвращаемое имущество будет усовершенствовано», – говорит он.



По словам П.Коржа, важным моментом является то, что в концессию передается целостный имущественный комплекс, то есть без дробления предприятия, вместе с социальной сферой. «При передаче предприятия в концессию, концессионер сохраняет все социальные гарантии для работников, предусмотренные коллективным договором», – отмечает он.



Первые ласточки


Напомним, в начале года два государственных угледобывающих предприятия «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» обратились в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой рассмотреть возможность привлечения долгосрочных инвестиций в форме концессии. В апреле Кабинет министров внес их в «Перечень объектов права государственной собственности, которые могут передаваться в концессию».



По словам члена комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаила Чечетова, в случае с «Ровенькиантрацитом» и «Свердловантрацитом» концессия позволяет инвестору проводить долгосрочное планирование. Кроме того, выгода для частника может заключаться в гарантированных поставках топлива, защите внутреннего рынка от импорта и повышении конкурентоспособности шахт.



В 2010 г. оба предприятия уже имели опыт государственно-частного партнерства. Так, «Свердловантрацит» привлек у частного инвестора около 260 млн. грн., которые были предоставлены при условии возврата инвестиций на протяжении года. Это позволило предприятию по результатам года увеличить добычу угля на 600 тыс. т (на 10%) – до 6,4 млн. т. Чтобы обеспечить развитие предприятия в 2012-16 гг., «Свердловантрациту» понадобится более 2 млрд. грн.



Если предприятию не будет дана возможность в ближайшее время привлечь дополнительные частные инвестиции, то при таком развитии событий «Свердловантрациту» с трудом удастся поддержать достижения 2010 г. по объемам добычи угля, а наработанная в 2010-11 гг. материальная база постепенно будет ухудшаться, что приведет к падению добычи угля до 6 млн. т к 2016 г. Убытки предприятия к этому моменту могут достигнуть суммы в миллиард гривен, что нанесет ощутимый удар по местному бюджету, который на 60% зависит от налоговых отчислений градообразующего «Свердловантрацита».



Что касается «Ровенькиантрацита», то в 2010 г. при полном отсутствии бюджетного финансирования в рамках договора о государственно-частном партнерстве были привлечены около 300 млн. грн. В результате рост добычи угля на предприятии составил 22% – до 6 млн. т. Чтобы повысить добычу угля к 2016 г. до 7 млн. т, «Ровенькиантрациту» необходимы капитальные инвестиции в размере 2,2 млрд. грн.



Без этих средств на материальной базе, достигнутой в 2010-11 гг., можно будет только поддержать производственную мощность на уровне 2010 г. и не более. Добыча с каждым годом будет только падать, и к 2016 г. снизится до 5,8 млн. т угля. При этом предприятие без инвестиций рискует получить убыток в размере около 700 млн. грн. А перспектива сокращения объемов добычи угля в случае отсутствия частных инвестиций может привести к резкому дефициту угля антрацитовых марок, который используется на украинских ТЭС.



Жесткие условия


Угроза нехватки антрацита – стратегического сырья для теплоэнергетического комплекса Украины – должно подстегнуть государство использовать возможность через открытый конкурс привлечь опытных и социально ответственных инвесторов для развития угольных предприятий. «Чтобы убыток не наносился государству, можно государственные шахты отдавать в концессию и параллельно готовить их приватизацию», – полагает председатель Ассоциации частных шахт «Украинский угольный союз» Виктор Вишневецкий.



Поскольку «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» не подлежат приватизации, эти объекты являются стратегическими для энергетического баланса в Украине, поэтому условия конкурса по концессии должны быть выписаны очень жестко, а квалификационные требования к участникам должны предусматривать существенный опыт и гарантии того, что уголь будет поступать в первую очередь на украинские ТЭС.



Сегодня все украинские тепловые электростанции работают исключительно на украинском угле. А рост объемов производства электроэнергии способствует привлечению дополнительных инвестиций в угольную отрасль. Благодаря этому в I полугодии текущего года добыча энергетического угля в Украине выросла на 8,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Согласно энергетической стратегии Украины, до 2030 г. рост потребления электроэнергии вырастет в 2,2 раза. В Минэнергоугле подчеркивают, что стремятся к тому, чтобы растущий спрос на уголь украинские ТЭС покрывали за счет украинского, а не импортного сырья.