Балансовое совещание в ГМК: без денег и без кокса

Share

Производственные надежды металлургов могут быть испорчены дефицитом кокса, финансовые – очередным подорожанием газа.


Производство: итоги и перспективы


Просевшие в объемах металлурги ремонтируют агрегаты, в надежде на восстановление рынка со второй половины августа. Вялый спрос, ремонты и аварии стали причиной того, что в июне выплавка чугуна и стали фактически вернулась к февральским показателям, а объемы производства проката оказались худшими с начала года.


Производство металлопродукции (данные «Металлургпрома»), млн. т:
































Продукция


Июнь (план)


Июнь (факт)/к маю


6 мес. 2011 г/к АППГ


Июль


(план)


Август


(план)


Чугун


2,500


2,266/-6,6%


14,235/+3%


2,520


2,650


Сталь


3,070


2,725/-9,7%


17,416/+7%


3,070


3,090


Прокат общ.


2,730


2,406/-13,3%


16,121/+6%


2,790


2,840


– Снижение объемов производства в июне имеет сезонный характер и вызвано, с одной стороны, снижением спроса и цен на металлопродукцию, а с другой – проведением капитальных и планово-предупредительных ремонтов агрегатов, – сообщил на балансовом совещании предприятий горно-металлургического комплекса в Днепропетровске в среду заместитель генерального директора ОП «Металлургпром» Александр Зражевский.


По данным объединения, капремонты доменных печей третьего разряда в июне проводили «Евраз ДМЗ им. Петровского» (ДП№2), «Азовсталь» (ДП№6), «Донецксталь-МЗ» (ДП№2), «ДМК им. Дзержинского» (ДП№1М). На сегодня крупные капремонты ДП№5 и конвертера №2 выполняет Енакиевский МЗ.


Остановки на ремонты в период охлаждения рынка А. Зражевский назвал логичным решением. В то же время, не у всех оно было осознанным.


– Негативно сказались на уровне производства июня также аварийные остановки металлургических агрегатов, в том числе ДП№9 на «АрселорМиттал Кривой Рог», – сообщил представитель объединения.


Определенные срывы в работе конвертерного цеха наблюдаются на «Азовстали». Останавливая мартеновские печи, предприятие заявляло намерение довести производство стали в конвертерном цехе до 15 тыс. т в сутки.


– Периодически эти объемы «выскакивают», но, очевидно, настройка еще не закончена, поэтому срывы в работе есть, к сожалению – отметил А. Зражевский.


Показатели июля пока также не свидетельствуют об улучшении производственной ситуации. Среднесуточная выплавка чугуна за 11 суток июля сократилась по сравнению с июнем на 1,7%, до 74,2 тыс. т, стали – на 4,3%, до 86,9 тыс. т, проката – на 4,4%, до 76,7 тыс. т.


По данным на 12 июля на метпредприятиях в работе находятся 29 из 36 доменных печей (81%), 17 из 21 конвертеров (81%), 14 из 21 мартеновских печей (67%), 6 из 15 электропечей (40%).


Энергетические тормоза


Проблем с обеспечением сырьем метпредприятий в июне не было, за исключением металлолома. Определенные сбои с поставками лома поясняются неравномерностью платежей со стороны некоторых метпредприятий, а не отсутствием сырья, – пояснил А. Зражевский.


Поставки сырья на метпредприятия, млн. т:





































Сырье


июнь/к маю


6 месяцев 2011 г/к АППГ


Отечественный уголь


1,480/-5,7%


9,3/-1%


Импортный уголь


0,690/-1,4%


4,6/100% к АППГ


Поставки отечеств. кокса


1,2/-4%


7,420 (94% от расч. баланс. потребн. и +1% к АППГ)


Поставки отечественного ЖРС


3/+30,4% к июню 2010 г.


18,4/+15%


Импорт кокса


0,013/рост в 3,3 раза


0,053/сокращение в 3,3 раза


Импорт ЖРС


0,067/-55,3%


0,736/-48%


Поставки лома


0,483/82% от расч. бал. потребн. и -8,9% к маю


3,326/90% от расч. баланс. потребн. и +12% к АППГ


Со второй половины августа, как надеются металлурги, рынок металлопотребления начнет восстанавливаться, а отремонтированные агрегаты позволят им встретить возросший спрос в полном вооружении. Заявленный рост производства проката на август – 18% по сравнению с результатами июня.


Охладить оптимизм металлургов в ходе балансового совещания попытался генеральный директор объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт. По его словам, с началом роста объемов производства, метпредприятия столкнутся с дефицитом кокса, вызванным недостатком углей для коксования.


Поставки украинских углей сокращаются, возможностей нарастить импорт также не предвидится. Более того, как отметил А.Старовойт, в I полугодии «Метинвест» на 200% нарастил завоз углей из США по сравнению с АППГ, что отчасти компенсировало ситуацию. Во II полугодии американских углей не будет, на рост объемов импорта из России рассчитывать тоже не приходится, – сообщил А.Старовойт.


Еще один «энергетик» – природный газ – обещает испортить металлургам уже не производственную, а финансовую ситуацию.


По расчетам «Металлургпрома», в связи с повышением цены на газ с 1 июля, издержки металлургов в III квартале вырастут на 42% по сравнению со II кварталом. Так, если в целом затраты на природный газ металлургов во II квартале 2011 г составляли 5,166 млрд. грн (без НДС), то в III квартале они увеличатся на 2,169 млрд. грн, до 7,335 млрд. грн (без НДС). При расчете роста затрат, как поясняют в «Металлургпроме», были учтены повысившаяся стоимость газа для самих метпредприятий, а также влияние газовой цены на стоимость основных сырьевых ресурсов, потребляемых металлургами. Затраты производителей сырья, в связи с повышением цены на природный газ, как ожидается, вырастут в III квартале на 37%. Объем потребления газа метпредприятиями, по прогнозам, в III квартале вырастет на 1,8% по сравнению со II кварталом, до 1,390 млрд. куб. м.


Повышение стоимости природного газа окажет негативное влияние на финансовую ситуацию метпредприятий, и так не слишком благополучную, – отмечают в объединении. За 5 месяцев 2011 г. чистый доход (выручка) от реализации метпредприятий вырос по сравнению с АППГ на 44,9%, до 75,5 млрд. грн. При этом, отрицательный финрезультат от обычной деятельности до налогообложения металлургов за этот период сократился на 14,3%, до 1,2 млрд. грн. Рентабельность метпредприятий в январе-мае 2011 г. составила «минус» 0,66% против «минус» 2,89% в АППГ. В мае, впервые в этом году, в металлургической подотрасли был зафиксирован положительный финансовый результат до налогообложения в размере 467 млн. грн. Однако уже по итогам июня ожидается доналоговый убыток в сумме 700-800 млн. грн. В июле убыточные тенденции сохраняются.


Украина – не Россия


А. Зражевский привел сравнительные данные деятельности предприятий черной металлургии Российской Федерации и Украины. Так, по приросту производства (в процентном соотношении) украинские металлурги за 6 месяцев 2011 г несколько опережают российских коллег.
























Продукция


Украина. Производство за 6 месяцев 2011 г/к АППГ


Россия. Производство за 6 месяцев 2011 г/к АППГ


Чугун


+3%


-1,6%


Сталь


+6,6%


+5%


Прокат готовый


+10,4%


+6,5%


Трубы


+42%


+22%


Что же касается остальных показателей – картина отставания удручающая. Как сообщил А. Зражевский, за последние 10 лет в предприятия черной металлургии РФ инвестировано $37 млрд., в то время как объем инвестиций в украинскую металлургию за этот период составил $8,7 млрд. В перерасчете на тонну произведенной стали, инвестиции российских металлургов составляют $57/т стали, украинских – $24/т стали.


Уровень рентабельности черной металлургии по итогам 2010 г. в Российской Федерации составлял 29%, в Украине – «минус» 2,3%. Объем потребления отечественной металлопродукции на внутреннем рынке в Украине традиционно составляет 15-17%, в РФ – порядка 60% и реализуются программы, чтобы его еще более увеличить.


Также замгендиректора сообщил о дополнительных трудностях, которые могут возникнуть на пути импорта украинской металлопродукции в РФ, в частности труб. В рамках программы по замещению импорта (ориентированной против Китая и Украины), в течение 1-2 лет российские трубники планируют перейти с нынешних ГОСТов на европейские стандарты. Это приведет к потере ценового преимущества украинских труб в глазах потребителей.


«Что получается сейчас: есть два металла, российский и украинский, написано, что это один и тот же ГОСТ, при этом цена на украинскую продукцию ниже, а значит, потребитель может предпочесть Украину», – отметил А. Зражевский. Переход на европейские стандарты станет еще одним препятствием на пути поставок украинской продукции в РФ, преодолеть которое наши трубники смогут, но уже с опозданием.


Считать придется меньше


Есть и хорошие новости. Как сообщил А. Зражевский, удалось добиться отмены нормы Налогового кодекса, согласно которой затраты на каждом металлургическом переделе (производстве чугуна, стали и проката) приходилось считать отдельно.


– У нас каждый передел – это самостоятельное производство, чугун – это сырье для сталеплавильщика, сталь – сырье для прокатчика и вот эти затраты, которые передавались от передела к переделу – надо было по новому Налоговому кодексу считать отдельно. Это означало, что надо нанимать дополнительный персонал, заводить отдельные программы, вести отдельный учет – в общем, было нескладно, нехорошо и приводило к дополнительным издержкам предприятий. Теперь, благодаря работе, проведенной специалистами «Металлургпрома» совместно со специалистами предприятий, эта разница между налоговым отчетом и бухгалтерским отчетом была нивелирована и теперь предприятиям не пройдется дополнительно «морочить себе голову», – сообщил А. Зражевский.