Наступившее лето — пора не только отдыха, но и тревожных ожиданий. В большинстве своем мы уже определись с отпуском и даже позаботились, куда пристроить хранимый под матрасом капитал (сейф и короткий депозит в банке). Теперь самое время подумать, что будет позже — осенью. А ожидания действительно тревожные, ведь все, кому не лень, пугают нас девальвацией гривни и даже дефолтом. Weekly.ua узнавал, насколько оправданны пессимистические ожидания, куда можно лучше вложить деньги до нового года, и сколько на этом можно заработать
Курс на доход
Мало кто из украинцев всерьез рассматривает наличную твердую валюту как инвестицию. И правильно делают, ведь инвестиция означает желание получить доход от вложений, а доллары и евро обычно покупают в надежде защитить сбережения от девальвации.
Но, по крайней мере, до конца года наши сбережения в такой защите нуждаться не будут. «Мы уверены, что правительство не пойдет на разрыв отношений с МВФ и сумеет найти компромисс до осени», — говорит аналитик инвестиционной компании «Арт-Капитал» Олег Иванец. Эксперты считают, что сразу два транша кредита МВФ общим объемом около $7 млрд. помогут удержать курс в коридоре около 8 грн./$.
Правда, расшатать курс могут новые валютные правила от НБУ. В мае регулятор ослабил влияние на рынок, и теперь некоторые эксперты не исключают, что курс может заколебаться. Глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что «население должно спокойно относиться к колебаниям обменного курса в пределах двух процентов». То есть курс будет колебаться в коридоре примерно 7,85–8,15 грн./$, а 2% — это как раз максимальная прибыль для тех, кто хотел бы заработать на покупке долларов.
А вот у любителей евро есть возможность рискнуть своими деньгами в желании нажиться до конца года. «Учитывая более медленные, чем ожидалось ранее, темпы роста экономики США и нежелание Штатов идти на повышение процентных ставок, а также рост экономики еврозоны и начало цикла повышения ставок, курс евро в мире, а значит и в Украине, будет расти», — считает Николай Ивченко из информационно-аналитического центра Forex Club. По его мнению, до конца года евро может вырасти почти на 5% и торговаться уже на уровне $1,5, а значит в Украине — до 12,3 грн./евро.
Впрочем, начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко предупреждает, что далеко не все проблемы евро уже решены. «В Европе проблемы вокруг долгов, например Греции, то утихают на фоне заявлений о новой финансовой помощи, то снова разгораются из-за спекулятивных заявлений политиков. Так что евро до конца года, скорее всего, будет колебаться в коридоре $1,4–1,5», — считает эксперт.
Посему спешить менять все свои кровные на евро в надежде на его рост не стоит — возможно и падение курса до 11 грн./евро, и ожидаемые прибыли обернуться убытками.
Процентом по инфляции
Если вкладывать деньги в банк на полгода, то делать это надо немедленно. Дело в том, что ставки по депозитам будут снижаться. «Тенденция снижения ставок продолжится, так как благодаря активности вкладчиков, которые по-прежнему несут сбережения в банки, последние не испытывают сложностей с привлечением ресурсов. И в ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится», — считает Олег Иванец.
Самые доходные вклады, как и прежде, в гривне. Интересующие нас полугодовые вклады банки принимают под довольно большую вилку процентов — от 7 до 14% годовых, то есть за полгода вклад в гривне добавит к вашему капиталу 3,5–7%.
А вот срочные 6-месячные вклады в валюте дают доходность заметно меньшую: 2,5–8% годовых в долларах и 1–7% годовых в евро. То есть даже самый доходный вклад в долларах увеличит ваш капитал всего на 4%, а в евро — на 3,5%.
Однако вклад в валюте дает не только процентный, но и курсовой доход (или убыток). Их сумма зависит от того, куда двинут курсы доллара и евро. Если вниз, то есть до 7,95 грн./$ и 11 грн./евро соответственно, то итоговая доходность вкладов будет нулевой (курсовой убыток «съест» доход в процентах). Если же курсы пойдут вверх, до 8,05–8,08 и 12–12,3 грн. соответственно, то за полгода ваши сбережения в долларах прирастут на 2–6%, по евро — на 4–9%, в зависимости от колебаний курса евро в мире.
С блеском, но без прибыли
Привлекательность золота как инвестиции растет вместе с ценой на него на мировых рынках. Последние пару лет золото стабильно ставит рекорды цены: в 2009–2010 годах мировые цены на него росли ежегодно на 25%, а с начала 2011-го уже прибавили примерно 15%. Текущие цены на золото: $1540 за унцию в мире и около 400–420 грн./г в зависимости от веса слитка в Украине.
«Основной движущей силой цены золота является слабеющий доллар», — говорит зампредседателя правления Диамантбанка Валерий Олейник. «Играет на повышение цены золота и нисходящая динамика на фондовом рынке еврозоны», — добавляет начальник управления по работе с драгметаллами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.
Николай Ивченко ожидает, что мировая цена золота до конца года вырастет примерно на 9%, до $1650 за унцию, а старший экономист отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко — что на 10–15%, то есть до $1750 (450–460 грн./г).
Однако надеяться на большую доходность от спекуляций золотом не стоит. Разница между курсами покупки и продажи слитков достигает в некоторых банках 10–20%, что съест весь курсовой доход. Не спасают ситуацию и ставки по депозитам в банковских металлах: всего 5–6% годовых.
Бумаги ценные и не очень
Куда вкладывать — в инвестфонды или в акции? Тут надо крепко подумать. Новичкам лучше выбрать пассивный вариант инвестиций в ценные бумаги — инвестфонды, но хорошенько разобраться в типах фондов, так как от этого зависит будущий доход. «Стабильный рост могут показать так называемые фонды денежного рынка, в активах которых есть гособлигации и депозиты. Ориентировочный уровень их доходности до конца года — 7–12% годовых», — говорит финансовый советник ИК Capital Times Дмитрий Жипецкий.
Инвесторам с опытом можно в третьем квартале через интернет-трейдинг или при посредничестве брокера выйти на рынок акций. Там осенью ожидаются прибыли.
«Самыми актуальными, как всегда, остаются наиболее ликвидные акции, в частности «Мотор Сич», «Укртелекома», «Стирола», — убежден Олег Иванец.
По его словам, потенциал роста акций «Мотор Сич» до конца года — 64%, «Укртелекома» — 37%. Дмитрий Жипецкий советует вкладывать в «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», чей потенциал роста достигает 35–40%. «При хорошей, разумной стратегии на акциях до конца года можно заработать 30% и более», — считает Олег Иванец.