Балансовое совещание в ГМК: металлурги «сдают» назад

Share

Участники июньского балансового совещания предприятий обсудили грядущее повышение стоимости газа до $500 за 1 тыс. куб. м в IV квартале, посетовали на незыблемый уровень коррупции в государстве и собственную технологическую отсталость.


Производство: итоги и перспективы


В мае среднесуточное производство чугуна сократилось по сравнению с апрелем на 2,6% до 78,3 тыс. т, стали – на 3% до 97,3 тыс. т, хотя аналогичный показатель по прокатк несколько вырос: на 0,1% до 89,5 тыс. т. По уровню суточного производства металлурги вернулись на уровень февраля 2011 г., – сообщил генеральный директор ОП «Металлургпром» Василий Харахулах. В июне отрасль может «просесть» еще более основательно: за первые 6 дней месяца среднесуточное производство чугуна сократилось до 77,2 тыс. т, стали – до 90,7 тыс. т, проката – до 78,3 тыс. т.


Производство металлопродукции (данные «Металлургпрома»), млн. т:
































Продукция


Май(план)


Май (факт)/ к апрелю


5 мес. 2011 г/к АППГ


Июнь (план)


Июль (план)


Чугун


2,640


2,426/+0,5%


11,969/+1%


2,500


2,520


Сталь


3,160


3,017/+0,3%


14,691/+6%


3,070


3,070


Прокат


2,870


2,774/+3,4%


13,722/+6%


2,730


2,790


– Рынок металлопотребления – в полуаморфном состоянии. Цены остаются на том же уровне, а спрос несколько снизился, – сообщил В.Харахулах.


Дальнейшие перспективы энтузиазма также не вызывают: даже ожидаемое к осени восстановление рынка – не гарантия роста сбытовых показателей.


– Времен прекрасных ждать трудно, потому что те регионы, где мы имеем наибольшие возможности для сбыта, имеют достаточный уровень мощностей, чтобы удовлетворить рост рынка своими силами, – отметил гендиректор.


Пожалуй, единственная тема, которая на сегодня потеряла остроту – сырьевое обеспечение метпредприятий. На нынешнем уровне производства металлопродукции вопросов по взаимоотношениям между ФПГ, объемам поставок и наличию транспорта для доставки сырья практически не возникает.


Поставки сырья на метпредприятия, млн. т:
































Сырье


Май/к апрелю


5 месяцев 2011 г/к АППГ


Отечественный уголь


1,570/+4,7%


7,8/-2%


Импортный уголь


0,700/100%


3,840/-2%


Поставки отечеств. кокса


1,250/+1,6%


6,216/-1% к АППГ и 95% от расч. балансовой потребности


Импорт кокса


0,004/-60%


0,040/-75%


Импорт ЖРС


0,150/-6,3%


0,660/-50%


Поставки лома


0,530/-20,9%


2,843/+14% к АППГ и 92% от расч. балансовой потребности


Не вызывает проблем даже сократившиеся поставки украинских и импортных углей для коксования, хотя в начале года ожидалось, что дефицит энергоресурса может сорвать производственные планы металлургов. Правда, некоторым предприятиям в мае пришлось столкнуться с недостатком лома.  – Поставки металлолома были на уровне потребностей предприятий за некоторыми исключениями. Возникли «шероховатости» во взаимоотношениях, но это связано, прежде всего, с недостатком лома, – сообщил В. Харахулах.


Передовая себестоимость


По итогам января-апреля суммарный доналоговый убыток отрасли сократился по сравнению с АППГ на 36,4%, до 1,675 млрд. грн. Улучшился показатель рентабельности, хотя в целом по отрасли затраты превалируют над стоимостью продукции. Рентабельность металлургов за 4 месяца 2011 г. составила «минус» 1,2% против «минус» 5,5% в январе-апреле 2010 г. Затраты на 1 гривну произведенной продукции сократились с 1,06 грн в январе-апреле 2010 г. до 1,01 грн за 4 мес. 2011 г.


– Себестоимость нашей продукции остается самой «передовой» в мире, – констатировал руководитель «Металлургпрома».


В числе предприятий с более низким уровнем затрат В. Харахулах отметил Алчевский МК, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», «Днепроспецсталь». У этих предприятий затраты на 1 грн. произведенной продукции ниже 1 грн., в частности, у «АрселорМиттал Кривой Рог» – 89 коп. На положительный финрезультат до налогообложения по итогам 4 месяцев 2011 г. вышли АМКР, «Запорожсталь», Донецкий МПЗ и «Днепроспецсталь».


– Все остальные были с минусами и остались с минусами, у некоторых убытки даже увеличились, – сообщил гендиректор.


Высокая себестоимость производства, в первую очередь, объясняется технологической отсталостью украинской металлургии. Как сообщил В. Харахулах, он получил возможность ознакомиться с уровнем технологической оснащенности одного из предприятий «Северстали» и Магнитогорского МК.


– Был такой анекдот: у японца спросили: насколько мы, СССР, отстали от Японии: на 50 или может на 100 лет? А он говорит: если откровенно – то навсегда. Я посмотрел состояние дел и уровень технологического производства на предприятиях РФ и могу сказать, что мы отстали от современного уровня если и не навсегда, то на очень много. И там же не только доменное и сталеплавильное, но и прокатное производство – реконструировалось, модернизировалось. А мы сегодня еще на доменных печах, кое-что делается в сталеплавильном производстве, а о прокатном пока скромно молчим, хотя именно прокатное производство – это гарант качества конечного продукта, – отметил гендиректор.


Впрочем, в оправдание украинским металлургам отметим, что даже скромные попытки модернизировать производство способны создать дополнительные проблемы предприятию со стороны государства. Пример – ситуация с МК «Запорожсталь, который с начала нынешнего года не может растаможить оборудование, предназначенное для склада подготовки углей для вдувания пылеугольного топлива. Закон об энергосбережении позволяет предприятиям импортировать такое оборудование в льготном режиме.


– Но пять месяцев уже идет война. Сначала таможня заявляла предприятию: «это не то, это не понятно, вообще не понятно для чего это». Последний аргумент: «из-за несовершенства законодательства». Какое еще законодательство нужно совершенствовать, если в законе об энергосбережении все четко сказано по поводу таможенных и налоговых льгот? Если есть четкий перечень предприятий, которые свои объекты заявили на реконструкцию? Какие еще должны быть нормативные акты, чтобы таможенной службе было понятно, что все должно быть в соответствии с законом и никак иначе? – прокомментировал ситуацию В. Харахулах.


Участники совещания обсудили ожидаемое повышение цены на природный газ в IV квартале 2011 г. до $500 за 1 тыс. куб. м, что грозит отрасли дальнейшим повышением уровня затрат и усугублением экономических проблем.


– Понятно, что речь не идет об экономической целесообразности того или иного государства, речь идет о сугубо политических мотивах, – прокомментировал В. Харахулах ход переговоров между Украиной и РФ по пересмотру газовой формулы.


Также гендиректор раскритиковал экспертов, высказывающих мнение, «что металлурги и $500 переживут, поскольку доля природного газа в структуре себестоимости метпродукции составляет «всего лишь» 6-7%.


– Эти апологеты забывают о том, что 6-7% газ занимает только в структуре собственного производства метпредприятий. Но, кроме того, цена газа влияет также на стоимость сырья и материальных ресурсов. И это будет уже не 6-7% в структуре себестоимости, а порядка 12-17% (в зависимости от предприятия). А 12-17% – это уже ощутимая добавка, которая существенно ухудшит конечный результат металлургов от реализации продукции, а отсюда и уменьшение налоговых поступлений, – отметил В. Харахулах.