ЖКХ-реформа от Януковича: увольнение – мать решения?

Share

Вчера, 1 июня, двумя лаконичными президентскими указами с подачи Николая Азарова со своих должностей были уволены вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Виктор Тихонов и его заместитель Юрий Хиврич. И сам Азаров, и эксперты считают, что это – только начало, и дальше «полетят головы» других чиновников на ведомственном и региональном уровнях.


Прошу уволить и наказать!


Президент Виктор Янукович решил устроить Кабмину Азарова очередную показательную порку, уволив своего близкого соратника Виктора Тихонова с должности вице-премьера, которую тот совмещал с креслом министра регионального развития, строительства и ЖКХ. Другим указом Янукович отправил в отставку заместителя Тихонова – Юрия Хиврича, последние полгода фактически выполнявшего функцию министра ЖКХ (до декабря 2010 г. Хиврич сам возглавлял МинЖКХ, бывшее отдельным ведомством).


Как считает бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, такое решение Януковича было прогнозированным. «Единственное, я думаю, что было подготовлено несколько вариантов – более мягкие и более жесткие», – предположил он. В самих указах ничего не сказано о причинах увольнения – они предельно лаконичны: «уволить с должности», подпись и дата.


Но догадаться несложно – за несколько часов до появления указов Янукович на расширенном заседании Кабмина публично выразил недовольство работой профильных чиновников, обеспечивавших проведение реформы ЖКХ. Он потребовал скорейшего сведение ЖК тарифов в единую систему и создании контролирующего органа. «Переложили на НКРЭ, как говорят, ни шатко, ни валко в этом вопросе работают. Да это и не их вопрос», – отметил он, обращаясь к Азарову.


Тот не стал рисковать своей должностью и сразу предложил самое простое решение – уволить виновных. «Правительство вносит предложение, уважаемый Виктор Федорович, чтобы президент Украины принял кадровые предложения Кабинета министров Украины в отношении отдельных руководителей регионов, профильного министерства, а также вынес выговор председателям областных администраций, допустивших в своих регионах бесконтрольное повышение тарифов, которое болезненно отражается на людях, и допустивших потери государственного бюджета», – отреагировал на критику премьер.


Самым виновным Азаров назначил Хиврича. «Профильное министерство, в первую очередь заместитель министра Ю. Хиврич, не справились с заданием навести порядок в чрезвычайно болезненной для граждан и крайне затратной для бюджета страны отрасли. Вы не увидели кричащей несправедливости, смирились с циничным диктатом тех, кто делает свой бизнес на коммунальных услугах», – заявил он.


«Это не мы тормозим»


Впрочем, винить в провале реформы одного Хиврича нельзя, поскольку к этому причастны многие, включая Тихонова, Азарова и Януковича. Однако больше всего затормозила реформу ЖКХ реформа административная. За неполные полтора года, прошедшие с момента избрания Януковича президентом, профильное ведомство прошло через смену двух руководителей МинЖКХ (среди прочих руководил «коммуналкой» и нынешний киевский «любимец партии» Александр Попов, на котором также лежит часть ответственности за состояние отрасли) и двух в Минстрое, слияние под управлением далекого от проблем отрасли вице-премьера и дальнейшее неоднократное переименование. Только за последние полгода объединенное ведомство переименовывали несколько раз. Из них дважды – в мае, причем последний раз изменение названия произошло 31 мая, как раз накануне увольнения провинившихся. Суть каждый раз сводилась к перестановке местами слов «строительства, ЖКХ и регионального развития», причем последнее понятие однажды вовсе исключалось из названия.


В оправдание МинЖКХ (де-факто ведомство так и осталось обособленным) можно сказать, что оно в урезанных полномочиях пыталось работать в силу возможностей, каждые несколько недель привыкая к новому названию и пытаясь закончить отопительный сезон без больших провалов. Правда, избежать их не удалось – тарифы на разные ЖК услуги в нынешнем сезоне повышались несколько раз. «МинЖКХ превратилось в штаб подготовки к отопительному сезону и в орган, проводящий конкурс по благоустройству. Они полностью проиграли внутреннюю борьбу с нефтяниками-газовщиками, что ударило по коммуналке и тарифам», – считает А. Кучеренко, назвавший тарифный вопрос инструментом манипуляции и одурачивания людей.


В то же время, назвать эффективной работу министерства, отвечавшего за строительство, тоже нельзя. Единственный громкий, хоть и сомнительный с точки зрения полезности, закон о регулировании градостроительной деятельности, проведенный ведомством через парламент, так и остался рамочным. Это означает, что к нему нужно принять ряд других нормативных актов, включая законы, постановления Кабмина и приказы министерства. До тех пор закон работает лишь на бумаге. При этом руководитель ведомства В. Тихонов оставался достаточно закрытым для информационного пространства, а когда общался с прессой, его заявления носили декларативный характер и не проясняли ситуацию – скорее наоборот, делали ее более туманной.


Нужно отметить, что увольнения Тихонова и Хиврича обещают стать началом очередной кадровой ротации. Так, следующим своим указом Янукович уволил с должности председателя Севастопольской ГГА Валерия Саратова, а учитывая просьбу Азарова относительно глав ОГА и местных предприятий ЖКХ не исключено, что это только начало чисток. Причем, как предсказывает А. Кучеренко, они коснутся и более высоких чинов. «Я думаю, что это серьезные сигналы для всего правительства, потому что провал реформы очень болезненно бьет по любой партии власти», – предупреждает он.


Желающие есть?


Назвать новых кандидатов на должность министра, который будет заниматься вопросами строительства и ЖКХ, Азаров пообещал в течение недели. «Я думаю, в течение ближайшей недели мы подберем такие кандидатуры и представим президенту на рассмотрение», – сказал он. При этом премьер не высказал никаких намеков на то, кто может стать новым руководителем ведомства.


Не исключен вариант, что в освободившееся кресло вернут предыдущего министра – регионала Владимира Яцубу, который сейчас работает постоянным представителем президента в Крыму. «Предполагаю, что возможно, он и будет», – говорит Кучеренко. И добавляет, что хоть Яцуба и не очень мощный реформатор, но ситуацию не ухудшит. Сам Яцуба ситуацию не комментирует, отказываясь отвечать на звонки.