Китай рвется к власти: тяжелый диалог с Америкой

Share

В отношениях двух стран США больше руководствуются своими текущими интересами, продиктованными насущными экономическими проблемами. Китай, понимая это, как бы нехотя идет на уступки, которые на поверку оказываются выгодными, прежде всего, самой китайской стороне. Как результат, Вашингтон работает на то, чтобы уже к 2030 г. КНР стала мировым государством № 1. Именно это показала повестка дня майского Американо-Китайского стратегического и экономического диалога.


Догнать и перегнать Америку


В начале мая в Вашингтоне состоялась встреча на высоком уровне, в котором с китайской стороны приняли участие 20 правительственных структур, а с американской 16, в том числе впервые в данном формате встречались военные двух стран. Политическую часть китайской делегации возглавлял Государственный канцлер КНР Дай Бинггуо (Dai Bingguo), экономическую – вице-премьер Ванг Кишан (Wang Qishan).


Прежде всего, Китай добивается углубления сотрудничества с США в сфере высоких технологий, в том числе оборонной промышленности. На сегодняшний день американские власти ограничивают китайцев в покупке чувствительных технологий, инвестировании и приобретении высокотехнологичных компаний, поставок последним оборудования. Например, по соображениям национальной безопасности была запрещена покупка у китайской компании оборудования для одного из американских мобильных операторов.


Иногда сделки разрешаются, но со значительными задержками, что раздражает официальный Пекин. Так, по словам вице-премьера Ванг Кишана (Wang Qishan) в ходе майских переговоров китайская сторона настаивала на том, чтобы Вашингтон «предпринял заслуживающие доверия шаги по ослаблению контроля за экспортом хай-тэк продукции в Китай, предоставил КНР статус рыночной экономики и режим наибольшего благоприятствования инвестициям в США китайских компаний, а также отказался от политизации экономических и торговых вопросов». Впрочем, китайское руководство осознает, что решение этих проблем – это дело не одного дня.


В свою очередь, американские компании недовольны режимом доступа к китайской экономике, к госзаказам и особенно несоблюдением авторских прав.  Еще одной линией напряжения в китайско-американских отношениях является валютная политика КНР. В Вашингтоне крайне недовольны интервенциями китайского Центробанка, направленных на ослабление юаня по отношению к доллару. Последнее дает значительное преимущество экспортерам из КНР и усугубляет дефицит торгового баланса США. В то же время, по мнению гонконгских наблюдателей, критический тон американцев несколько смягчился, поскольку прямое давление не только не дает желаемого результата, скорее приводит к противоположным результатам.


Пекин заявляет, что специально не добивается большого положительного сальдо торговли с США (в 2010 г. составило $273,1 млрд.). В свою очередь, китайцы обеспокоены размером госдолга США и бюджетным дефицитом. И при этом не устают напоминать, что являются наибольшими держателями американских долгов (на февраль 2011 г. – $1,15 трлн.)


Есть конфликты и между отдельными регулирующими органами стран. Так, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам обвиняет китайских коллег в блокировании расследования мошенничества со стороны как минимум 24-х компаний из КНР, чьи акции котируются на биржах США. Однако Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг считает американское расследование «возможной угрозой суверенитету или/и национальным интересам Китая». В ответ американцы советуют инвесторам с осторожностью инвестировать в ценные бумаги континентального Китая. Власти последнего не проявляют активности в поиске бизнесменов, обвиненных в мошенничестве не только в других странах, но и в своих особых административных районах. Так, в Гонконге приводят пример банкротства в 2006 г. алюминиевого завода (акции управляющей компании котировались на Гонконгской бирже), руководство которого «вывело» 800 млн. юаней. Несмотря на доказанность вины, правоохранители КНР не арестовывали главу компании (но он был арестован гонконгской полицией, когда попытался приехать в город, и получил срок лишения свободы 7 лет).


Обратим также внимание на изменение китайской тональности, демонстрирующей, что Пекин становится все более уверенным в себе. Так, тот же Ванг Кишан (кстати, он возглавлял экономическую часть переговоров с китайской стороны, американскую команду возглавлял глава Казначейства США Тимоти Гейтнер – Timothy Geithner), выступая на американском телевидении, сказал, что у США весьма упрощенное видение Китая и далее сделал заявление на грани фола: «Соединенные Штаты это мировая сверхдержава номер один, тогда как американцы, они очень простые люди». Эта резкость удивила даже китайских экспертов, уверенных, что правительственные чиновники несколько лет назад не решились бы на такую откровенность (то, что это откровенная оценка, циркулирующая во властных коридорах Пекина они не сомневаются).


По итогам майского саммита, Китай взял на себя следующие обязательства:

использовать в правительственных структурах легальное программное обеспечение;
устранить ограничительные барьеры при госзаказах высокотехнологической продукции (ранее допускались только китайские фирмы);
повысить прозрачность госуправления сфере экономики и торговли путем публикации всех решений на сайте Госсовета;
расширить доступ банков США и других стран к своему рынку;
разрешить страховым компаниям из США и других стран продавать автостраховку;
увеличить долю сектора услуг на 4% в течение 5 лет.

Чтобы понять ситуацию в китайской экономике пройдемся по ее отдельным секторам.


За китайский космос!


Борьба за статус сверхдержавы подталкивает Китай к демонстрации своей силы не только на земле, но и в космосе. В апреле 2011 г. представлена новая космическая программа КНР. Ключевой ее элемент – создание в течение ближайших 10 лет на околоземной орбите собственной космической станции. Ее вес планируется в 60 т, что меньше не только действующей Международной космической станции (419 т), но и канувшей в Тихий океан станции «Мир» (137 т). Однако эта станция в большинстве своем будет made in China. В частности, уже разрабатывается ракетоноситель для переброски грузов и оборудование для самой станции. Она будет состоять из трех блоков – центрального (длина 18,1 м) и двух лабораторных (14,4 м).


Кроме орбитальной станции, КНР активизирует свою лунную программу. В ближайшие два года должен прилуниться китайский космический аппарат. А до 2025 г. – на Луну должна впервые ступить нога китайского тайконавта. В 2011 г. должна быть запущена на орбиту обитаемая станция «Тянгонг-1» («Небесный дворец»). В следующем году туда может быть доставлен экипаж, состоящий из двух человек. В ближайших планах разработка станции «Тянгонг-2», которая позволит астронавтам находится 20 дней, и «Тянгонг-3» (2015 г.), рассчитанной на 40 дней пребывания людей. Все это станет подготовительным этапом для создания полноценной космической станции.


Китайский ВПК бьется за интеллектуальную собственность


Сверхдержавы обычно опираются на мощный военно-промышленный комплекс. По распространенному стереотипу КНР активно занимается промышленным шпионажем и копированием образом вооружений и военной техники (ВВТ), произведенных другими странами. Это, конечно, имеет место. В то же время, не стоит недооценивать собственный китайский научно-технический потенциал. О его росте косвенно свидетельствует то, что КНР всерьез озаботился своей интеллектуальной собственностью.


С 2009 г. была начата реализация специальной инициативы для оборонной промышленности в сфере прав на интеллектуальную собственность. Ее суть – увеличить количество патентов: к 2015 г. не меньше 10000 в год. Конечной целью этого является не только сделать более независимым свое оборонное производство и оснащение армии ВВТ (особенно в контексте прогнозов о приближающемся разрешении территориальных споров в Южно-Китайском и Восточно-Китайским морях), но и усиление позиций китайской чувствительной продукции на мировом рынке вооружений.


Наконец, другим странам, и особенно Украине, необходимо учитывать данную инициативу КНР при развитии военно-технического сотрудничества. Поскольку запатентованными могут оказаться не только китайские изобретения и новые технологии. Обратим также внимание, что китайцы уже декларируют, что ряд технологий якобы местного изобретения, были неправомочно запатентованы другими странами. Правда, пока сами эти страны не называются.


Вопрос приватизации китайской «Укрзализныци»


В континентальном Китае идут дискуссии вокруг необходимости приватизации государственных железных дорог, которые находятся в тяжелом финансовом состоянии. Убытки в первом квартале 2011 г. составили 3,7 млрд. юаней. А соотношение долгов к активам – 60%. По мнению ряда китайских экспертов, к 2015 г. железнодорожники будут вынуждены объявить дефолт. Причина высокого уровня задолженности – программа строительства высокоскоростных линий. К концу 2012 г. их протяженность должна составить 13 тыс. км. На 2011 г. было запланировано на реализацию программы 700 млрд. юаней. Однако министерство железных дорог в мае вынуждено сократить на 100 млрд. юаней бюджет строительства новых путей (по сообщениям китайских СМИ, он может сократиться еще на 300 млн. юаней) и увеличить удельный вес проектов в урбанизированных районах, как более экономически выгодных. Обратим внимание, что в рамках стабилизации финансового положения вопрос о повышении цен на пассажирские перевозки не поднимался. Есть проблемы с коррупцией: в феврале с.г. из-за подозрений во взяточничестве был уволен министр железных дорог Лиу Жийюн (Liu Zhijun).


Пока в правительстве заявляют, что разгосударствление не стоит на повестке дня. «Нам не следует приватизировать такую важную отрасль как железные дороги из-за их жизненной важности для национальной экономики», – заявил пресс-секретарь Министерства железных дорог Ванг Йонгпинг. Впрочем, высокий уровень долгов не мешает железнодорожникам реализовывать амбициозные проекты. Так, в конце июня 2011 г. должно быть введено высокоскоростное движение на маршруте Пекин-Шанхай (1318 км), которое сократит время следования до 5-6 часов. Правда, из-за необходимости экономить железнодорожные чиновники сократили расчетную скорость с 380 до 300-250 км/час. Но и это создает большие проблемы для авиакомпаний. 


Рынок недвижимости: есть ли «ценовой пузырь»?


Оборотной стороной данных процессов являются высокие цены на жилую недвижимость. Пекин и Шанхай входят в число наиболее дорогих городов мира. Соответственно, эксперты заговорили о «пузыре» на рынке китайской недвижимости. В свою очередь, правительство КНР с конца 2009 г. пытается сбить цены. В т. ч., путем административных мер – фиксирование числа единиц недвижимости на одну семью (уже есть примеры, когда супруги разводились, чтобы прикупить дополнительное жилье), введение новых ограничений на покупку недвижимости иностранцами, подталкивание банков к увеличению до 50% размера первого взноса при ипотечном кредитовании. В то же время, ряд китайских экспертов считают, что нет основания для беспокойства. Приведем аргументы пекинского экономиста Джона Гонга (John Gong). Во-первых, в стране существует неудовлетворенный спрос и ускоренные темпы урбанизации будут удерживать его на высоком уровне.


Во-вторых, до 25% покупок (и это национальная особенность экономического поведения китайцев) жилой недвижимости осуществляется за наличные. А среди тех, кто все же используют ипотеку, соотношение кредита к стоимости жилья равняется 46%. То есть, чтобы «пузырь» лопнул, нужно снижение цена на жилье более чем вдвое, и при этом цены продолжают расти.


В-третьих, ипотечные кредиты составляют примерно 12% кредитного портфеля основных китайских банков.


Наконец, необходимо обратить внимание, что собственник земли, ведущие девелоперы – государственные компании, основные кредиторы – госбанки. Отсюда получается вывод, что у правительства есть все инструменты для недопущения обвала. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в ближайшие годы рост цен на жилую недвижимость может замедлиться, а по отдельным сегментам цены даже незначительно упадут.


Цены на коммерческую недвижимость растут еще большими темпами. К примеру, последняя громкая сделка – покупка офисного здания New World China в Шанхае крупнейшей китайской девелоперской компанией Soho China за 3,2 млрд. юаней. Причем главный мотив – рост стоимости офисной аренды.


Ч. 1 Китай рвется к власти: политэкономическая повестка дня