Об итогах работы УГМК в первом квартале текущего года, и о перспективах развития компании и всего украинского рынка в текущем году в эксклюзивном интервью uaprom.info рассказали генеральный директор «Украинской горно-металлургической компании» Младен Пейкович и заместитель гендиректора по коммерции Виталий Ключник.
– Каковы итоги внеочередного собрания акционеров УГМК, проходившего 19 апреля?
Младен Пейкович: На собрании акционеров ОАО «УГМК» утверждено решение о переименовании в частное акционерное общество «Украинская горно-металлургическая компания» (АО «УГМК»). Также был утвержден план стратегического развития компании на текущий год, который предполагает улучшение показателей 2010 г. как по объемам продаж, так и по финансовым результатам. В текущем году мы планируем увеличить суммарный объем продаж минимум на 13% по сравнению с 2010 г. Так, консолидированный объем реализации металлопроката структурными предприятиями «УГМК» на внутренний и на внешний рынки в этом году составит не менее 1 млн. т.
Кроме того, стратегия развития компании предполагает расширение ассортимента продукции и предоставляемых услуг, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов, совершенствование системы управления в соответствии с международным стандартом ISO 9001.
На фото: Генеральный директор УГМК Младен Пейкович
– Каковы результаты работы компании по итогам первого квартала?
Виталий Ключник: За январь-март 2011 г. компания «УГМК» реализовала 67,6 тыс. т металлопроката, превысив при этом плановые показатели на 12,8%. В товарной структуре продаж 40% занимает фасонный прокат и 34% – листовой. Объем продаж компании на внутреннем рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25%. Этот результат был достигнут за счет нашей максимальной приближенности к потребителю, широкого ассортимента продукции, который соответствует сегодняшним потребностям клиентов.
– Какие регионы и торговые площадки показали лучшие результаты?
Виталий Ключник: Наибольшие объемы реализации были отмечены в супермаркетах металла «УГМК» Львовского, Запорожского, Днепропетровского и Донецкого филиалов.
– Удовлетворены ли Вы итогами работы компании в первом квартале?
Виталий Ключник: Наилучший тренд роста в первом квартале показал листовой прокат. Причиной этому была более высокая активность со стороны потребляющих отраслей, в частности машиностроительного сектора, и предприятий, производящих металлоконструкции. Также свою роль сыграло повышение стоимости листового проката в начале этого года, в связи с чем металлоторговые компании в ожидании очередного скачка цен активно пополняли запасы. В целом же, уровень реализации компанией листового проката за первый квартал приблизительно на 30% превысил план. По строительному прокату объемы продаж превысили план на 15%.
Аутсайдером продаж за этот период оставался трубный прокат. На низкий уровень реализации труб повлиял переизбыток продукции на внутреннем рынке, вследствие чего некоторые производители после повышения цены в начале года были вынуждены понижать цены для стимуляции спроса в начале весны.
– Как Вы можете прокомментировать итоги развития рынка Украины в первом квартале?
Виталий Ключник: Поставки металлопродукции на вторичный рынок в первом квартале составили 438 тыс. т, превысив АППГ на 34%. В том числе, за указанный период отгружено 110,9 тыс. т г/к листа, что на 15,9% больше АППГ. Арматуры было поставлено 127,4 тыс. т, что на 34,3% больше аналогичного показателя 2010 г. Также в первом квартале на 24,6% выросли поставки уголков, швеллеров и балок, суммарно составив 72 тыс. т.
На фото: заместитель гендиректора УГМК по коммерции Виталий Ключник
– Каким образом менялись цены внутреннего рынка на протяжении квартала?
Младен Пейкович: В начале года повышались цены практически по всему сортаменту металлопродукции. Это было вызвано в первую очередь аналогичным трендом на мировом рынке, который традиционно оказывает сильное влияние на внутренний рынок. Также на увеличение цен повлияло увеличение себестоимости продукции. Продолжающийся рост цен в 1 квартале не был поддержан потребителями в апреле и украинские производители были вынуждены незначительно снизить цены для поддержания спроса на внутреннем рынке.
– Ваш прогноз относительно дальнейшей ценовой динамики?
Младен Пейкович: Прогнозируемый на 2011 г. рост стоимости металлургического сырья вызовет повышение себестоимости производства металлопроката, что приведет к повышению средних внутренних цен на металлопродукцию в текущем году на 12-15%.
– Каковы перспективы развития внутреннего рынка во 2-м квартале и полугодии?
Виталий Ключник: Во втором квартале рост потребления продолжится и достигнет своего максимума в третьем. Согласно нашим прогнозам, емкость внутреннего рынка металлопроката в текущем году будет на уровне 7,7-7,8 млн. т, а прирост потребления составит около 11-13%. Этот рост будет обусловлен прогнозируемым увеличением производства в металлоемких экспортно-ориентированных отраслях, таких как вагоностроение, машиностроение, производство трубной продукции и горно-металлургического комплекса. Также ожидается восстановление роста в строительной отрасли, что обеспечит прирост потребления стали в стране.
В целом строительный сектор, традиционно являющийся основным потребителем длинномерного проката, сейчас довольно слаб, но он имеет большой потенциал отложенного спроса. Так, возобновляющееся банковское ипотечное кредитование станет стимулом стремительного роста строительного рынка.
– Есть ли сегодня на рынке какие-либо перспективные «ниши», которые могут обеспечить дополнительный рост продаж?
Младен Пейкович: Отдельно стоит выделить растущее количество заказов на поставку металлопродукции под строительство объектов для агропромышленности. В настоящее время большую часть портфеля заказов предприятий, производящих металлоконструкции, составляет продукция для строительства теплиц, элеваторов, птицефабрик, перерабатывающих заводов и т. д. Несмотря на то, что отдельно каждый из этих проектов не является большим с точки зрения его металлоемкости, их количество довольно значительно. Это дает возможность говорить о том, что со стороны данного сектора экономики наблюдается значительный спрос, который связан с притоком инвестиций в агропром. Не стоит забывать, что Украина имеет огромный потенциал в данной сфере, которая является ключевой для развития страны.