Промпроизводство в марте: экономику «согрел» экспорт

Share

В марте промышленность ускорилась, показав 12,8% рост к предыдущему месяцу. Помимо «календарного фактора» (в феврале было на 3 дня меньше), главную роль в росте промпроизводства сыграло улучшение экспортной конъюнктуры в базовых отраслях.


Весну «локомотивы» промышленности – металлургия, химпром и машиностроение – встретили с хорошими показателями (12,5, 14 и 14,6%). Впрочем, в помесячном разрезе (март/к марту) отмечается тенденция к замедлению метпроизводства. Так, выпуск проката в марте к АППГ вырос только на 2,6%, чугуна и стали сократился (1,7% и 3,4%). В целом же, в годовом исчислении из-за нивелирования эффекта низкой сравнительной базы март промышленность отработала с замедлением темпов до 8%.


image002.gif


В марте из застоя окончательно вышел пищепром, продемонстрировав прирост 19,5% к февралю. В то же время производство э/энергии, газа и воды, особо востребованное зимой, показало рост только в 1%.


image004.gif


Объем грузоперевозок по итогам квартала уменьшился до 12,5%, как следствие решения правительства о квотировании экспорта зерновых. Вместе с тем, в марте объемы подросли по сравнению с февралем на 9,4%, что свидетельствует о постепенном выходе транспортного комплекса на прошлогодний уровень. В номенклатуре грузов превалируют строительные материалы и удобрения, что объясняется активизацией стройработ, в частности, на объектах Евро-2012, а также посевной кампанией.


image006.gif


В помесячном исчислении (март/февраль) добывающая промышленность показала прирост по всем секторам: выросла добыча угля (13,6%), руд (агл. 13,9% и неагл. 13,3%), а также нефти (13,3%) и газа (10,4%), что объясняется, в частности, улучшением погодных условий. В тоже время добыча нефти и газа по итогам квартала стагнирует (-6,6%и -2% соответственно).  Актуальным для стабилизации нефте- и газодобычи остается вопрос дополнительных инвестиций в технологии, что позволит ускорить освоение новых месторождений.


image008.gif


Украинские НПЗ, по данным правительства, в течение первого квартала снизили выпуск бензина на 12,3%, что связано с сокращением импорта из России и Казахстана. В частности, Лисичанский НПЗ сократил производство на 2,8%, Кременчугский – на 15%, Дрогобычский – на 27%, Шебелинский ГПЗ – на 1,2%, а Одесский и Надворнянский НПЗ продолжали простаивать.


В марте правительство отказалось от введения пошлин на импортные нефтепродукты, в частности, из-за «мирового роста цен на нефть и кризиса в Северной Африке». Более того, в начале апреля Кабмин одобрил снижение ставок акцизов на нефтепродукты: бензины на 50 евро, с 180 евро до 132 на тонне, и на дизтопливо на 30 евро, что позволит топливу подешеветь на 50 копеек. Но участники рынка сомневаются, что данная мера принесет большой эффект, в частности из-за краткосрочности (введена на 3 месяца) и ситуации на мировом рынке нефтепродуктов.


Хорошие результаты машиностроения весной были обусловлены как внешним спросом (выпуск вагонов вырос на 43,4%), так и внутренним – со стороны с/х отрасли накануне полевых работ. В марте к февралю высокие показатели продемонстрировали производства с/х продукции: тракторов (25,3%), бороны (22,2%), сеялок (33,5%). А по итогам квартала эти подотрасли нарастили выпуск продукции в 263, 224 и 221 раз.


В помесячном исчислении (март к февралю) увеличился выпуск и другой металлоемкой продукции, ориентированной на внутреннего потребителя – котлов (4,1%), электродвигателей (23%%). По итогам квартала производство данной продукции выросло на 68,3% и 49% соответственно.


image010.gif




Отметим, что спрос со стороны строителей, в частности на краны (37,5%) и сборные конструкции из чугуна и стали (33,9%), активизировался только в марте, что объясняет невысокие квартальные показатели (-33,3% и 16,5% соответственно).


Накануне прекращения антидемпинга в отношении импорта холодильного и морозильного оборудования, отечественное производство показало прирост к февралю (холодильного оборудования на 26,9% и холодильников на 38,8%).


image012.gif


В первом квартале транспортный комплекс нарастил грузоперевозки, главным образом, за счет железной дороги (11,9%) и автотранспорта (30,5%), тогда как перевозки морским и речным транспортом снизились (11,7%). Объемы грузоперевалки на отечественных причалах остаются на низком уровне, в частности, сократилась переработка экспортных грузов (4,6%), а количество обработанных суден – иностранных и инфрахт – уменьшилось на 1,2%.


image014.gif


Мартовская доля транзита морпортов составила 3,32 млн. т, с ростом на 12% к февралю. В то же время, по сравнению с январем допущен 13%-ный спад.


**


Второй квартал будет для промышленников непростым из-за повышения цен на импортный природный газ с последующим ростом себестоимости производства.


Впрочем, такая участь уготована не всем – правительство договорилось с Россией о поставках 4 млрд. куб. м газа по цене $170 для азотных предприятий Украины. Стоит отметить, что по оценке Кабмина, «справедливая» цена российского газа – $200. Вероятно, такой шаг сыграет на руку крупным потребителям – концерну «Стирол», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», находящимся в сфере влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Получение льготного газа поможет усилить конкурентоспособность отечественного химпрома на внешнем рынке.


Среди негативных тенденций 2 квартала для металлургов «Металлургпром» выделил спад спроса на металлопродукцию, вызванный снижением активности на ближневосточном рынке и высокими складскими запасами.


Стоит отметить также, что в марте контроль над «Укрзализныцей» – главным грузоперевозчиком ГМК – перешел к Владимиру Козаку, представителю транспортного бизнеса «Партии регионов», что в дальнейшем откорректирует политику управления отраслью.