Космическая отрасль Украины: мертвая петля

Share

2010 г. оказался неудачным для украинской ракето-космической отрасли – количество пусков сократилось до минимума, отложен запуск спутника «Сич-2», топчется на месте и проект достройки бразильского космодрома. В условиях жесткого дефицита финансирования, перспективы украинского ракетостроения и космической отрасли все больше зависят от политики – с кем мы будем дружить и строить ракеты.


Традиционно основным направлением в украинской космической отрасли являются запуски космических аппаратов отечественными ракетами-носителями (РН), что позволяло нам держаться в узком кругу мировых космических стран-лидеров. Но прошлый год оказался провальным в данном направлении: ракеты украинского производства выполнили всего 3 пуска (минимальное количество с 2003 г.), что вдвое меньше результата 2009 г. Таким, образом, в 2010 г. Украина опустилась с четвертого (в 2009 г. мы разделили эту позицию с КНР) на пятое место в мире по количеству пусков РН.


Показателен разительный контраст с Китаем, который сравнялся по количеству пусков с США. Так, в прошлом году было выполнено 28 пусков РН производства России (из них 1 аварийный), 15 успешных пусков ракет США, 15 – Китая, 6 – Франции. 3 пуска в минувшем году совершили ракеты-носители производства Индии, однако, только один из них оказался успешным. У Японии по итогам прошлого года 2 успешных пуска, у Израиля – 1, у Южной Кореи – 1 (аварийный).


Запуски украинских РН в 2000-10 гг. и доля Украины на рынке мировых пусковых услуг:









































































































































 


Зенит-3SLB


Зенит-3SL


Зенит-2


Циклон-2


Циклон-3


Днепр


Всего


Всего пусков в мире


%, всех пусков в мире


2000

 

3


2

 

1


1


7


84


8,3


2001

 

2


1


1


2

 

6


59


10,2


2002

 

1

     

1


2


65


3,1


2003

 

3

       

3


63


4,8


2004

 

3


1


1


1


1


7


54


13,0


2005

 

4

     

1


5


55


9,0


2006

 

5

 

1

 

2


8


66


12,1


2007

 

1


1

   

3


5


68


7,4


2008


1


5

     

2


8


69


11,6


2009


3


1

   

1


1


6


78


7,7


2010

         

3


3


74


4,0


Источник: Госкосмос Украины


По информации Государственного космического агентства Украины (Госкосмос), все пуски украинских ракет в минувшем году выполнены конверсионными РН «Днепр». Так, 8 апреля 2010 г. был выведен на орбиту космический аппарат CryoSat-2 Европейского космического агентства, 15 июня – шведский Prisma и французский Picard, а также блок перспективной авионики БПА-1 Госкосмоса Украины, 21 июня – немецкий TanDEM-X. На декабрь 2010 г. планировалось запустить с Байконура РН «Зенит-3 SL БФ» с космическим аппаратом «Электро-Л», но он состоялся в январе 2011 г.


Основной причиной резкого сокращения количества запусков стало банкротство компании Sea Launch, из-за чего морские старты «Зенита» с платформы в Тихом Океане были приостановлены с 2009 г. Кроме того, возникли проблемы с запусками украинских РН с российских площадок. В частности, неоправданно затягивается запуск украинского спутника дистанционного зондирования земли «Сич-2». Украинская сторона, несмотря на срыв ранее названных сроков, еще в декабре была готова запустить спутник, который уже находится на оренбуржской площадке «Ясный». Но этого жо сих пор не произошло из-за того, что Минобороны РФ решило приостановить пуски «Днепров». А в начале сего года оказалось, что у россиян появились некие организационные проблемы, из-за чего сроки запуска опять сместились на май-начало июня.


В то же время, на 2011 г. вырисовывается неплохая картина, особенно на фоне провального прошлого года. К уже выведенному на орбиту в январе КА, по предварительным данным, состоится 4 пуска РН «Днепр». Так, на I полугодие запланирован запуск многострадального «Сич-2» и корейского спутника Komsat-5, а на II полугодие – два запуска российских КА.


Что касается «Зенитов», ожидается выведение на орбиту космической астрофизической обсерватории «Спектр-Р» и автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» с помощью РН «Зенит-3SLБФ». Помимо этого, во втором квартале 2011 г. с Байконура запланирован коммерческий запуск «Зенита» (в модификации «Зенит-3SLБ») с американским спутником Intelsat-18. Также в III квартале два запуска «Зенита» планируется выполнить в рамках Sea Launch и один запуск американской ракеты Taurus-2 с украинскими комплектующими с американского космодрома Уоллопс.


Подсчитаем копейки


Пока украинское ракетостроение «выезжает» за счет советского задела и дешевизны пусковых услуг. Как сообщил вице-президент Аэрокосмической академии Украины Олег Машков в интервью «Зеркало недели», стоимость выведения 1 кг полезной нагрузки на низкую орбиту вокруг Земли составляет для ракет «Ариан-4» – $12000, «Атлас-2АЗ» – $11500, «Титан-4» – $9120, «Дельта-7925» – $7980, «С2-2» – $2200, «Протон» – $2000, при этом для украинских РН данный показатель составляет $2500 («Зенит-2») и $2000 («Циклон»).


Что касается новых перспективных разработок, то тут ситуация давно плачевная. Причем, топтание на месте происходит в основном из-за недостаточного бюджетного финансирования, которое и так ничтожно на фоне других космических держав, так еще и не выполняется в полном объеме (ежегодно порядка 87% от плана).


В апреле нынешнего года появился документ под названием «Концепция развития госполитики в сфере космоса до 2032 г.», стоимость которой оценивается в 38,5 млрд. грн. ($4,8 млрд.). Как для украинской отрасли – сумма фантастическая, особенно с учетом постоянной недофинансированности из бюджета. В частности, на реализацию космической программы на 2003-07 гг. было выделено только треть из запланированных 1,58 млрд. грн. Текущая программа, рассчитанная на 2008-12 гг., предполагает освоение 2,5 млрд. грн., хотя пока было выделено только около 900 млн. грн. (в 2009 г. финансирование отсутствовало вообще).


Естественно, что госказна не «потянет» такую сумму, при этом выделение даже трети от вышеназванных средств крайне сомнительно. Поэтому в документе прописано привлечение частного капитала в отрасль, правда, без какой-либо детализации.


«Балкантавра»


С учетом банкротства Sea Launch и зависимости от российских пусковых площадок, для Украины крайне актуализируется вопрос быстрейшей достройки космодрома «Алкантара» в Бразилии для запуска РН «Циклон-4». Повышает шансы реализации этого проекта то, что нынешнее руководство страны стремится использовать его для своего пиара. Кроме того, новый президент Бразилии Дилма Руссефф пригласила «вдвоем поприсутствовать во время запуска ракеты» главу украинского государства Виктора Януковича, который уже дважды называл эту пусковую площадку «Балкантаврой».


Напомним, что космическое сотрудничество между Украиной и Бразилией началось еще в 2003 г., когда для строительства пусковой площадки в районе экватора было создано бразильско-украинское СП «Алкантара Циклон Спейс». Украинская сторона, традиционно, срывала все сроки разработок из-за проблем с финансированием проекта. Дошло до того, что Бразилия предлагала кредитовать Украину. В 2010 г. были исчерпаны кредитные ресурсы в объеме $150 млн., привлеченные для «Циклона-4». При этом в общей сложности с украинской и бразильской стороны уже освоены средства под проект на уровне $280 млн. По подсчетам Госкосмоса, для того чтобы произвести первый пуск «Циклона-4», необходимо привлечь еще $260 млн.


По словам главы Госкосмоса Юрия Алексеева, уже приняты изменения в бюджетный кодекс, чтобы под проект «Циклон-4» можно было привлекать кредиты под государственные гарантии. «В течение апреля сего года вопросы привлечения финансирования будут решены», – заверил он. При этом, он считает наиболее реалистичными сроками запуска «Циклона-4» первое полугодие 2013 г., несмотря на то что президенты Украины и Бразилии заявили о 2012 г.


Строительство пусковой площадки в Бразилии началось только осенью 2010 г.. В мае 2011 г. в Днепропетровске начнется испытание оборудования для космодрома, будут проведены испытания всех агрегатов и систем стартового и технического комплексов. После их завершения, в июле 2011 г, оборудование будет демонтировано и отправлено в Бразилию.


Необходимо подчеркнуть, что важность проекта «Циклон-Алкантара» состоит в том, что он в перспективе может занять 10% мирового рынка космических пусков. При этом, ожидаемая прибыль от проекта будет делиться 50% на 50%. Кроме того, Украина, построив базу, может выйти на новые рынки космических услуг – создавать пусковые базы для ракет.


«Украинские» шаттлы


Если сравнивать с другими проектами, то в плане изготовления первой ступени для американской ракеты Taurus-2 критических срывов сроков не было. Поставка продукции была перенесена 1 раз: с осени 2009 г. на осень 2010 г. Как известно, в прошлом году прекращены полеты кораблей многоразового использования Discovery, Atlantis и Endeavour и выведен из эксплуатации ракетоноситель Delta-2, созданный корпорацией Boeing, для доставки грузов на американский сегмент МКС.


Чтобы устранить дефицит ракет-носителей, американская корпорация Orbital Science Corporation (OSC) создает РН Taurus-2. Но OSC занималась разработкой ракет и спутников легкого класса, поэтому Taurus-2 будет для OSC первым опытом производства ракетоносителей среднего класса, в изготовлении которых «поднаторели» КБ «Южное» и НПО «Южмаш». По данным OSC, новая транспортная ракета сможет выводить на орбиту полезный груз массой до 5,75 т.


Контакт с американцами заключен до 2019 г., и украинское участие, в связи с нюансами законодательства США, ограничится только поставками первой ступени ракеты. Но и это неплохие заработки, ведь КБ «Южное» изготовит для OSC, по меньшей мере, 20 первых ступеней Taurus-2.


«Лыбидь» не под Евро


Уже подписан контракт на создание Национальной системы спутниковой связи «Лыбидь» и начаты работы по реализации проекта. По информации Ю.Алексеева, российское предприятие Красноярское НПО им. Решетнева уже приступило к изготовлению спутника, чтобы Украина могла его запустить в 2012 г.


На «Южмаше» уже начаты работы по сборке ракетоносителя, причем третья ступень будет изготовлена на российском НПО им.Лавочкина. Правда, запустить спутник до начала Евро-2012, как это изначально планировалось, не получится, как всегда, проблемы с несвоевременным финансированием.


Отказ от ПРО


После отказа РФ от аренды двух станций Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, скорее всего, в их отношении будет принято волевое решение. «Мы считаем, что две станции СПРН должны быть демонтированы, – сообщил Ю.Алексеев. – Они сегодня находятся в таком состоянии, что для Украины они не очень-то и нужны».


Как отметил глава Госкосмоса, их модернизацией никто не занимается. «Там стоят вычислительные машины Минск-22, которые были изготовлены в 1965-70 гг., и, если машины работают в дежурном режиме, то для их охлаждения мы тратим 1 млн. грн. А чтобы их заменить, нужно просто поставить 2-3 хороших персональных компьютера», – сказал Ю.Алексеев.


По его словам, в течение двух-трех лет Украина должна создать свою систему, которая эти две станции полностью заменит. «Это будет Станция контроля космической обстановки. Мы будем смотреть, какие пролетают космические аппараты над страной. В мире приблизительно 3-4% аппаратов запускается инкогнито», – сообщил он. Других деталей этой идеи он не огласил.


Провальный ГЛОНАСС


Что касается сотрудничества с Россией по еще советскому проекту ГЛОНАСС (аналог американской GPS), то уже год ведутся переговоры по созданию совместного предприятия. По словам Ю.Алексеева, россияне заинтересованы в украинской инфраструктуре для наземной части ГЛОНАССа


Сейчас этот проект буксует, прежде всего, из-за проблем у россиян. В декабре 2010 г. три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан, из-за чего не удалось завершить построение орбитальной группировки КА, чтобы охватить всю поверхность Земли (сейчас покрыто 98% земной поверхности). После гневной реакции премьера РФ Владимира Путина, в российском космическом топ-менеджменте грядут кадровые перестановки: глава Роскосмоса Анатолий Перминов в ближайшее время уйдет в отставку.


Для Украины же до сих пор открытым является вопрос – нужна ли нам неконкурентспособная ГЛОНАСС, которая по всем параметрам уступает американской GPS. И вопрос этот скорее политический, нежели экономический и технологический.