В 9-й раз открыв Дарницкий мостовой переход через реку Днепр, премьер Азаров пообещал приехать и на следующее открытие – 1 сентября, в День Знаний. Впрочем, даже последнее, «окончательное и бесповоротное» открытие «моста Кирпы» проблему пробок в Киеве не решит, нужен еще еще как минимум миллиард гривень.
Дарницкий мостовой переход, в народе именуемый «мостом Кирпы», постепенно приобретает черты полноценного транспортного объекта. Уже работает четырехпутное железнодорожное движение, которое открыли в сентябре 2010 г. В декабре было запущено автодвижение с левого берега Днепра на правый, а вчера, 31 марта 2011 г., открылся проезд автотранспорта с правого берега Днепра на левый.
По советским традициям
Максимальная пропускная способность моста – 35 тыс. авто в сутки. Но заработает 6-ти полосное движение на полную силу только, когда будут достроены все 4 заезда-съезда. Сдача проезда со стороны моста Патона на левый берег запланирована на 28 мая т.г., а съезд с левого берега в сторону Выдубичей на 1 сентября.
Именно в первый день осени должно произойти полное открытие Дарницкого моста. По этому поводу 31 марта 2011 г. состоялся забавный диалог между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и начальником Юго-Западной желдороги (заказчик моста) Алексеем Кривопишиным. Изначально, по словам железнодорожника, мост планировалось полностью сдать 14 октября. Но Азаров решил перенести ввод в эксплуатацию: «Все-таки 14 октября поздновато… Вот давайте на 1 сентября перенесем. Справитесь?». Получив позитивный ответ, премьер решил пригласить и президента на это торжество. Приурочить какое-то «открытие» к праздникам (в данном случае ко Дню Киева и дню Знаний) всегда было традицией украинских властей.
По словам А.Кривопишина, для завершения строительства и запуска Дарницкого мостового перехода к 1 сентября необходимо 750 млн. грн. Он уточнил, что 300 млн. пойдет на строительство заезда с моста Патона на левый берег, 250 млн. – на съезд с левого берега на Выдубичи в Кончу-Заспу, и еще 200 млн. – на завершение всех работ.
Швейцарский асфальт
Зимой работа давалась непросто: в трех местах на автополотне с правого на левый берег образовались разрывы. В общей сложности смонтировано 3,5 тыс. т металла, уложена трехслойная гидроизоляция, двухслойный асфальт, установлены барьерные и перильные ограждения.
Сама конструкция мостового перехода – уникальное инженерное сооружение, в ходе строительства которого впервые в Украине было совершено поперечное надвижение металлических прогоновых конструкций над существующими ж/д путями. Также впервые было использовано соединение основных железобетонных опор, на которых держится и автомобильная, и железнодорожная составляющие моста.
Впервые уложен асфальт по швейцарской технологии: на металл при трехслойной гидроизоляции нанесены два слоя асфальта. Как отмечает А.Кривопишин, швейцарцы дают гарантию его эксплуатации до 30 лет, тогда как у украинских СНиПов везде гарантия прописана 4 года.
При этом, железнодорожник обещает, что он не будет расплавляться на жаре, что происходит на других улицах в Киеве. Обнадеживает то, что асфальт укладывали в основном швейцарцы, хотя украинцы тоже участвовали. При этом сам асфальт закупался на украинских заводах, но варили его швейцарцы с добавками, которые они держат в секрете. «Он не обошелся дорого, уверяет А.Кривопишин. – Дороже, когда каждые 4 года ремонтировать надо, а когда 30 лет гарантии – то недорого».
Развязок много не бывает
Чиновники говорят, что осенью будет полноценный мост, который снимает нагрузку с Южного моста и моста Патона. Но в целом он не решает проблему транспортных развязок в Киеве. Необходимо провести «сброс» автотранспорта утром на правый берег и вечером наоборот.
Для этого в эскизном варианте проработан предпроект тоннеля через Ботанический сад с выходом на ж/д шоссе в районе Киквидзе. Предварительная стоимость – 960 млн. грн. бюджетных средств.
«Идет укрупнение полос дороги по ж/д шоссе до Любченко. Это позволяет выехать на Московскую площадь, сбрасывая транзит в сторону «Одессы» с выходом через Любченко на центр, на Дружбы народов, и таким образом разгружается мост Патона (самое узкое место)», – объясняет А.Кривопишин.
На следующий год запланирована развязка в районе моста Патона, потому что, не развязав этот узел, Дарницкий мост не решает проблему пробок на правом берегу.