Рынок стройсмесей: удача обернулась незадачей

Share

Итогами первого квартала 2011 г. производители сухих строительных смесей остались довольны – спрос на продукцию увеличился на 10-15% по сравнению с АППГ. Но уверенности в том, что положительная тенденция продолжится, у них нет. Ведь зимний всплеск спроса не стал показательным, а просто был вызван относительно теплой погодой.


Победа на минусе


Как ни надеялись производители ССС, что 2010 г. принесет им новые заказы, в т. ч. связанные с Евро-2012, восстановить прежние объемы производства им не удалось. Директор ООО «Полирем-Центр» Валерий Ермак так прямо и говорит – на рынке наблюдался застой.


«В строительстве пока нет большого подъема, есть оживление за два месяца – плюс 6% к предыдущему месяцу, но ведь за предыдущие годы падение оставило 70%», – рассказывает председатель набсовета ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий. И иронично добавляет, что эти 6% у нас уже считаются победой «А победа будет, когда плюс 70% будет. Потому что мощности созданы, но нет потребителя достойного», – отмечает он.


Сейчас же, по словам И. Салия, из-за снижения спроса на ССС и мощности по их производству не используются полностью. Правда, В мае 2010 г. «Хенкель Баутехник (Украина)» официально открыл Николаевский завод строительных смесей, ставший пятым заводом компании в Украине. Обошелся объект в 12 млн. евро.


Специфические условия


Об итоговом объеме рынка можно составить пока лишь косвенное представление. Так, по данным руководителя отдела маркетинга компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Ольги Ступиной, объем рынка строительных смесей на цементной основе в 2010 г. составил около 900 тыс. т. – примерно на 3% больше, чем в 2009 г. (аналогичную тенденцию она ожидает и в 2011 г.). «В розничных ценах, по нашим оценкам, этот показатель равен 1,5 млрд. грн.», – говорит она. Но этот незначительный рост пока не дает повода говорить о достижении уровня 2008 г., когда объем рынка составил 1,2 млн. т, ведь за три года этот сегмент просел более чем на 30%.


Среди других текущих тенденций В. Ермак выделяет переориентацию производителя на прямые контракты с конечным потребителем. Все чаще ремонтировать свое жилье украинцы предпочитают самостоятельно, поэтому производители расширяют ассортимент прежде всего за счет товаров, доступных и понятных непрофессионалу. В то же время, как подчеркивает В. Ермак, появилась и потребность в специальных составах для специфических условий применения (мосты, тоннели и др.). «В 2011 г. прогнозируется увеличение доли специальных составов в связи со строительством объектов к Евро-2012», – добавляет он. Действительно, тендеры на участие в реконструкции НСК «Олимпийский» выиграли и «Хенкель Баутехник (Украина)», и ПСГ «Ковальская».


Но если стадионы и аэропорты государство все же строит, то до программы по утеплению фасадов многоэтажек руки у него никак не доходят. А именно на нее производители ССС возлагают большие надежды. По данным О. Ступиной, сейчас на этот сегмент продукции приходится до 15% рынка. Если же программа заработает, производители ожидают увеличения этой доли на 5-10%.


Распределение рынка ССС на цементной основе


pie1.jpg



Источник: «Хенкель Баутехник (Украина)»


Вынуждены дорожать


Структура продаж в 2010 г., по словам В. Ермака, существенно не изменилась. Хорошо зарекомендовавшие себя в течение многих лет составы (клеи для керамической плитки и теплоизоляции, самовыравнивающиеся полы и стяжки, гипсовые стартовые и финишные штукатурки) сохранили свою популярность. В то же время, как и на других рынках стройматериалов, практически исчез спрос на средний ценовой сегмент ССС – большинство покупателей предпочитают эконом-продукцию, малая часть потребителей осталась верна принципу «дорого и качественно».


И это несмотря на то, что за последние пару лет, по словам И. Салия, производители снизили цены на продукцию на 30-40%. Редко кто позволял себе незначительное подорожание – например, один раз в начале 2010 г. POLIREM поднял цены на 10%. Но в нынешнем сезоне все будет дорожать, и гораздо активней. «Оснований для снижения цен нет никаких. Во-первых, плата за использование недр и месторождений, в т.ч. песка и глины, за последние три года увеличилась в 20-30 раз. Во-вторых, выросли и продолжают увеличиваться затраты на энергоносители, бензин, дизтопливо», – говорит эксперт, уверенный в дальнейшем росте цен.


«Цены в 2010 г. существенно не изменились. Это было обусловлено стабильностью цен на сырье. В 2011 г. ситуация меняется кардинально. Уже в первом квартале стоимость некоторые сырьевых компонентов выросла до 15%. И это не предел. На наш взгляд, повышение цен на сырье очень скоро отразится на стоимости строительных смесей», – подтверждает О. Ступина.


Но производили ожидают, что 2011 г. станет лучше предыдущего. «От нового строительного сезона ожидаем увеличение объемов общестроительных работ и развития рынка специальных смесей», – говорит В. Ермак. Тем более, О. Ступина подтверждает – 2011 г. начался лучше, чем 2010 г. «В первом квартале рынок ССС на цементной основе вырос на 10-12%. Надеемся, что эта тенденция сохранится в течение всего года, т.к. во многом сыграла роль мягкая зима 2011 г.», – признается она. Но с началом весны оптимизм производителей стал более осторожным – еще в январе-феврале все радовались неожиданно высокому спросу, сейчас же в лучшем случае аккуратно высказывают робкую надежду.