Ян Сазерленд: Рекомендую топ-менеджерам слушать девятую симфонию Бетховена

Share

Киев посетил канадский ученый Ян Сазерленд. Он учит бизнес-лидерству и менеджменту с помощью искусства. Первыми в Украине необычную лекцию прослушали студенты бизнес-школы МИМ-Киев, которые готовятся получить степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Weekly.ua тоже пообщался с ученым, который знает, как «по нотам» достичь вершин бизнеса


На чем основана ваша теория «К лидерству через искусство»? И насколько она эффективна?


Я. С. Идея заключается в том, чтобы заставить будущих бизнес-лидеров рефлексировать, посмотреть на себя со стороны. Ведь искусство апеллирует не только к разуму и интеллектуальным способностям, но и к сердцу, эмоциям. Менеджеры должны усваивать массу информации. А люди искусства именно в этом и сильны. Понимание того, как артисты и художники делают свое дело, помогает менеджерам действовать более эффективно.


Так, может быть, правильнее говорить, что вы изучаете не влияние самого искусства на бизнесменов, а то, как они могут перенимать опыт и приемы творческих людей?


Я. С. И да и нет. Мы не можем наблюдать за работой художников в отрыве от их произведений.


Какой вид искусства наиболее полезен для бизнесменов и руководителей?


Я. С. Если преподает музыкант, менеджеры учатся лучше слушать и глубже понимать. При помощи актеров бизнесмены учатся лучше убеждать партнеров, входить в определенные роли. Но во всем этом важен креативный подход. Google, Facebook, Apple успешны именно благодаря креативности. Они предвидят будущее: создают продукты, которые потом рождают целые рынки. Пример — IРad. С него начал формироваться рынок планшетных компьютеров. Эти товары к тому же эстетичны. Они привлекают внимание. Это тоже произведения искусства.


1.jpg


Вы упомянули об эстетике. Но всегда ли можно сочетать ее с суровыми условиями бизнеса, который прежде всего прагматичен?


Я. С. Эстетичные продукты создают далеко не все. Но когда мы говорим о прекрасном, то не всегда имеем в виду товар. С помощью искусства можно создать прекрасную корпоративную культуру и дух компании.


Менялись ли ваши рекомендации во время кризиса?


Я. С. Думаю, в таких условиях бизнесменам необходимо становиться более близкими к искусству. Тогда они смогут вырваться из напряженного графика и задуматься над тем, что они делают. Это помогает обрести вдохновение.


Если бы вам предложили организовать какое-нибудь мероприятие для топ-менеджеров, какое произведение искусства вы выбрали бы для этой встречи?


Я. С. Девятую симфонию Бетховена.


Почему именно ее?


Я. С. Бизнесмены не только увидели бы, но и услышали, насколько гармоничной может быть работа коллектива под руководством дирижера. Девятая симфония требует работы многих музыкантов высокого уровня и хора. Это впечатляет.


Последние исследования музыкальных предпочтений украинских топ-менеджеров показали, что больше половины из них слушают рок. О чем это свидетельствует?


Я. С. Рок очень быстрый, динамичный, заряжает энергией. Возможно, это помогает деловым людям поддерживать стремительный ритм, в котором они работают.


А может, это говорит о том, что в Украине очень сложные условия ведения бизнеса: проблемы с коррупцией, бюрократией. Поэтому вместо классики или джаза наши менеджеры отдают предпочтение более жесткой музыке?


Я. С. Не исключаю, что вы правы. Рок действительно может вдохновить на преодоление этих проблем.


Современное искусство не всегда гарантирует эстетическое наслаждение. Можно ли считать искусством то, что вызывает отвращение?


Я. С. Однозначно. Любое искусство отображает тенденции, присущие определенному времени. Если говорить об авангарде, об искусстве XX века, например о Пабло Пикассо и его творчестве, то этот художник выхватывал ярчайшие моменты тех или иных процессов в обществе. На его полотнах внимание приковано к явлениям. По-моему, сегодня очень многие художники стремятся отразить в своих произведениях постмодернистский мир, в котором мы живем. Если говорить о бизнесменах, им полезно смотреть на эти произведения искусства, так как они могут увидеть причины проблем, с которыми сталкиваются в реальной жизни.


Интересно, что полезного может вынести для себя бизнесмен, если посмотрит на мертвых животных в формалине? Именно такие экспонаты преподносятся сегодня публике как вершина современного искусства. Их автор — Дэмиен Хёрст, один из самых дорогих художников.


Я. С. Мне кажется, в таких произведениях мы видим массу противоречий, сложность ситуации, непредсказуемость. За последние 150 лет произошли большие перемены. Чем глубже мы смотрим в прошлое, тем лучше понимаем, что раньше жизнь была намного проще, более структурированной.


Вам не кажется, что пример Хёрста учит бизнесменов прежде всего тому, как приумножать доходы. Этот художник создал одно из самых дорогих произведений современного искусства — череп из платины, бриллиантов и человеческих зубов, названный For the Love of God. Вложив в это творение около 14 млн. фунтов стерлингов, Хёрст заработал в несколько раз больше.


Я. С. Можно сделать и такой вывод в конкретной ситуации. Но следует смотреть глубже. Это произведение — о безответственности современных людей, которая в конце концов приводит к гибели.


Почему известные бизнесмены, в том числе Виктор Пинчук из Украины, инвестируют в этот символ упадка? Известно, что Пинчук стал совладельцем черепа в бриллиантах.


Я. С. Мне кажется, таким образом эти бизнесмены поддерживают не упадок, они просто отдают должное работам, которые привлекают внимание общества к острым проблемам.


Возможно, суть вашего подхода «через искусство к бизнес-лидерству» можно было бы сформулировать проще. В нынешних динамичных и напряженных условиях жизни и бизнеса любому менеджеру нужно уметь отвлекаться от текущих дел. Но в этом помогает не только искусство. Кто-то вдохновляется с помощью спорта, кто-то — с помощью наркотиков или чего-нибудь другого.


Я. С. Я считаю, что необходим качественный и смысловой прорыв в видении того, как нам следует готовить бизнес-лидеров. Это не должны быть люди-машины для максимизации прибыли. Они обязаны знать маркетинг, финансы и бухучет, но еще и быть социально ответственными.


Может ли какое-нибудь искусство повредить профессиональному росту менеджера?


Я. С. Это зависит от того, что он выносит для себя из этого искусства. Есть произведения, целью которых была демонстрация чего-то негативного, они преисполнены зла. Вспомним времена нацизма в Германии. Тут важно то, какими глазами смотреть на эти экспонаты. Ведь можно воспринимать эти произведения не как поддержку идей, овладевших тогдашней Германией, а как показ ужасов той эпохи.


Порекомендуйте украинским менеджерам несколько произведений, которые могут помочь в бизнесе.


Я. С. В первую очередь я скажу о музыке. Рекомендую Девятую симфонию Бетховена или Четвертую симфонию Брамса. В этих произведениях — красота, которая является результатом хорошо организованных коллективных усилий. Я лично очень ценю Темперированный клавир Иоанна Себастьяна Баха.


А что-нибудь из авангардного искусства…


Я. С. Да, оно более провокативное и, наверное, более ценное. Произведения авангардных композиторов могут помочь менеджерам научиться ставить под сомнение какие-либо постулаты. Один из моих самых любимых композиторов XX века Джон Кейдж. Его «4:33» — это 4 минуты 33 секунды тишины. Мы не слышим никакой музыки, одну лишь тишину. Это заставляет задуматься: нужная ли музыка вообще, что, казалось бы, неопровержимо.


А что вы скажете о современной поп-культуре?


Я. С. Некоторые эстрадные песни своими текстами и исполнением опровергают ценности, традиционные в современном мире. Одними из таких наиболее контрверсионных и вдохновляющих исполнителей я бы назвал группу Green day и певицу Бьорк.


ДОСЬЕ


Ян Сазерленд родился в 1980 году в Восточной Канаде в провинции Ньюфаундленд. Получил степень магистра по музыке и социологии. В 2004 году переехал в Великобританию, защитил там докторскую диссертацию по социологии и философии. С 2006 по 2008 год работал в центре лидерства в University of Exeter в Великобритании. С 2008 по 2010 год преподавал в Memorial University в Канаде. Сейчас работает в Словении в IEDC-Bled School of Management. Weekly.ua