Киевская ГЭС: лучше, чем вчера [ФОТО]

Share

Весенний паводок на Днепре в 2011 г. будет не такой сильный, как в 2010 г. – льда и воды сейчас гораздо меньше, чем в прошлом году. Проведенные ремонт и модернизация Киевской ГЭС должны повысить ее надежность. Так что ответственные за нормальное прохождение паводка чиновники уверены – в нынешнем сезоне все будет в полном порядке.


Ремонт за свои


Накануне традиционного весеннего паводка руководство «Укргидроэнерго» и профильных ведомств заверяет жителей Киева и прибрежных районов Днепра, что в нынешнем году опасаться нечего – наводнения не будет, плотина выдержит, и рыба останется живой. По словам в.о. главного инженера каскада Киевской ГЭС и ГАЭС Василия Гриня, в недалеком прошлом работавшего на Днестровской ГАЭС, до недавней реконструкции мощность Киевской ГЭС составляла 361 МВт, сегодня показатель достиг 440 МВт.



Но если увеличение мощности электростанции рядовому киевлянину мало что говорит, то заверения в надежности плотины очень важны. В. Гринь уверяет, что с ней все в порядке. Он сообщил, что в 2010 г. на модернизацию, ремонт и реконструкцию дамбы и оборудования было потрачено около 250 млн. грн. – в основном собственные средства «Укргидроэнерго» с привлечением денег Мирового банка. «Бюджетные средства мы не получаем», – уточнил он.


3.jpg


В 2011 г. ремонтные мероприятия тоже проведут, правда, на гораздо меньшую сумму. «Мы запланировали в этом году порядка 8 млн. грн. на берегозащитные мероприятия, которые нужно будет сделать. На сегодняшний день подготовлены полностью объемы работ, предоставлены все эти объемы «Укргидропроекту» для разработки смет и будем выставлять это на тендер, чтобы специализированные организации, которые способны это сделать, будем привлекать для выполнения этих работ», – сообщил В. Гринь. И на уточняющий вопрос, выдержит ли киевская дамба нынешнюю весну, ответил: «Выдержит, не сомневайтесь».


Уровень в норме


Визуально ситуация на Киевском море выглядит нормальной – льда около плотины немного, уровень воды – средний. Это подтвердил и предправления «Укргидроэнерго» Семен Поташник, по словам которого вчера фактический уровень воды в водохранилище составлял 102,18 м – это почти на 2 м меньше критической точки и на 0,68 м выше т.н. «мертвого объема», ниже которого спускать воду нельзя.


12.jpg


«Хочу официально заявить всем, кого волнует эта ситуация в бассейне Днепра и Днестра, кстати, тоже, что станции компании уже практически сегодня готовы по своему состоянию оборудования, по количеству агрегатов, которые будут работать, по состоянию сооружений бетонных, по состоянию плотин – уже готовы практически для того, чтобы работать нормально в условиях паводка, который начинается вот сейчас.. и закончится в июне», – резюмировал С. Поташник. Есть надежда, что его словам можно верить – хотя бы потому, что главный офис «Укргидроэнерго» находится всего в нескольких метрах ниже плотины, следовательно, о безопасности там все же позаботятся.


Председатель Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк был краток – заверил всех в постоянном сотрудничестве с профильными ведомствами и поспешил в Вышгород объявлять о выделении 100 га под трассу «Формулы-1». В свою очередь, руководитель Госагентства водных ресурсов Василий Сташук сообщил, что в бассейнах Днепра и Десны на территории России запасы воды превышают нормативные в 1,7 раз, на территории Белоруссии – составляют 0,7 от нормы. «Сегодня в каскаде Днепровских водохранилищ свободный объем воды – около 8 куб. км из 44 куб. км», – сообщил он, чтобы подтвердить наличие свободных резервов. При этом, он, очевидно, забыл, что в 2010 г. озвучивал цифру 11,3 куб. км свободной емкости, при которых гидросистема еле справилась с паводком. А тогда, по его же словам, запасы воды и снега в российских и белорусских реках превышал норму втрое.


Без рыбы не обошлось


Не обошли стороной чиновники и проблему массовой гибели рыбы, которая уже вторую весну наблюдается в Днепре из-за нехватки кислорода под толщей льда. Как объяснил С. Поташник, для устранения проблемы необходимо рубить лед ледоколами, о чем он неоднократно информировал профильные министерства. Но, как можно понять, пока особой реакции не последовало – на днях в Кременчугском водохранилище опять появилась погибшая рыба.


7.jpg


В связи с этим министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский обязался найти виновных уже сегодня, и не только уволить их с работы, но и подвергнуть уголовной ответственности. А также пообещал, что в остальном все будет в норме: «Хочу вам сказать одно и заверить всех жителей Киева, что этот паводок пройдет спокойно, без каких-либо эксцессов. Никаких не будет страшных экологических катастроф, которые мы видели в прошлом году, когда лед давил рыбу. Мы сделали все, чтобы в этом году все прошло гладко», – подытожил министр.