Автономное теплоснабжение: pro & contra

Share

В развитых странах треть населения пользуется автономными источниками теплоснабжения. При этом в Украине себестоимость централизованного тепла в 2,5-3 раза выше, чем у коммунальных служб Западной Европы. Но несмотря на очевидную выгоду автономного отопления в небольших городах, применить его на практике в нашей стране удалось единицам.


Невыгодное удобство?


Эксперты по-разному относятся к автономным источникам теплоснабжения. Сторонники говорят о том, что после их установки пользователи начинают платить в 2-3 раза меньше за горячую воду и отопление. При этом они оплачивают не абстрактно использованное тепло из расчета количества квадратных метров жилья, а именно за потребленные калории. Затраты, связанные с установкой котла, окупаются в течение первого года его эксплуатации. Установив автономное теплоснабжение, потребитель сам решает, когда он будет обогревать свой дом или квартиру, а когда нет, когда будет уменьшать подачу тепла, а когда увеличивать. Летом не нужно будет сидеть без горячей воды – профилактическое отключение системы центрального водоснабжения уже не затронет квартиру с автономным отоплением.


Однако автономное теплоснабжение несмотря на очевидные плюсы до сих пор не развито в Украине и странах СНГ. Как объяснял директор «СантехНИИпроекта» Альберт Шарипов, застройщикам финансово невыгодно при строительстве жилых объектов устанавливать автономное теплоснабжение. Закон рынка гласит – построй подешевле, подороже продай. Во время возведения дома на энергосбережение придется потратить не менее 10% от себестоимости квадратного метра. Зачем же увеличивать затраты, если эксплуатационные расходы все равно лягут на плечи жильцов, а застройщик к дому в дальнейшем отношения иметь не будет? Вот и получается, что новоселам не оставляют выбора.


К тому же, по законодательству автономное теплоснабжение практически невозможно законно установить в одной-единственной квартире многоквартирного дома. Для этого нужно, чтобы весь дом поддержал эту установку. Хотя технологии, созданные еще в 90-е годы, технически позволяют это сделать. Но бюрократия, лобби коммунальных служб, заинтересованных в сохранении системы централизованного отопления, приводят к тому, что в Украине каждый третий котел устанавливается незаконно. Это значит, что, скорее всего, никаких профилактических осмотров оборудования не будет, или проводить их будет «дядя Вася». Ведь если пригласить уполномоченного мастера, он первым делом захочет посмотреть разрешительную документацию на оборудование. Так что котел будет либо работать на износ, либо ремонтироваться полупрофессионалами. В итоге из-за изношенности в лучшем случае произойдет блокировка, и котел перестанет функционировать, в худшем же возможна даже утечка газа.


Однако, как отмечают эксперты, автономное теплоснабжение никогда не сможет вытеснить централизованное. В той же Западной Европе к установке котлов прибегло не более трети жителей. Но для монополистов крайне нежелательна потеря и трети клиентов.


Согласны немногие


Впрочем, у автономного теплоснабжения есть и свои минусы. В частности, как отмечают в «СантехНИИпроект», автономную котельную, особенно установленную в квартире многоквартирного дома, нелегко будет сдать на баланс. Поскольку если управляющая компания берет на обслуживание несколько котельных, то, скорее всего, они от разных производителей. Соответственно, для каждой автономной котельной нужны будут свои запчасти. А это лишняя головная боль для управляющих компаний.


Правда, иногда власти сами заинтересованы в установке автономного теплоснабжения. Это касается небольших городов, число жителей в которых не превышает 100 тыс. человек. Если в крупных мегаполисах, таких как Киев или Донецк, центральное отопление находится в удовлетворительном состоянии, то в регионах восстанавливать централизованную систему отопления за счет городского бюджета невозможно. Показателен пример Ужгорода. Как рассказывал председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталий Яковенко, в этом городе 80% объектов перешли на автономное теплоснабжение, в результате чего потребление газа сократилось в пять раз. Городской бюджет же не потратил ни копейки для перехода на автономное теплоснабжение. На это пошли сами жители, вложив собственные средства.


«Строительное теплоэнергетическое оборудование»